Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
ЮГАГРО ,  
0 
«ДонБиоТеху» не хватило газовых мощностей для завода в Ростовской области
Компании «ДонБиоТех» не хватило газовых мощностей для реализации в донском регионе инвестпроекта в сфере глубокой переработки зерна. Теперь сроки запуска нового завода попали в зависимость от планов «Газпрома».
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Как рассказал на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области министр сельского хозяйства Константин Рачаловский, проект ООО «ДонБиоТех» (входит в «Русский агропромышленный трест») по строительству комплекса по глубокой переработки зерна под Волгодонском попал в зависимость от газового вопроса. В зимний период потребность предприятия в газе составляет 7,3 тыс. кубометров в час. Максимальная мощность на этой территории не превышает 5,8 тыс. кубометров в час, при этом в зимнее время весь объем уходит на отопление Волгодонска.

«Обеспечение проекта газом возможно после реконструкции ГРС-1 Волгодонска и проводящего газопровода. Однако этот вопрос сегодня не решен. Ввод комплекса намечен на первое полугодие 2017г. Отсутствие необходимого объема газа может привести к срыву установленных сроков», - сообщил Рачаловский.

Эту информацию подтвердил и присутствовавший на заседании заместитель генерального директора ООО «ДонБиоТех» Дмитрий Шаповалов. По его словам, сегодня это единственная проблема, с которой столкнулась компания на пути реализации проекта. Однако, как прокомментировал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, при благоприятном стечении обстоятельств газовый вопрос может быть решен в ближайшее время.

«Проекты реконструкции ГРС-1 Волгодонска и проводящего газопровода включены в программы  технического перевооруженитя объектов «Газпрома» на 2016-2018гг. и на данный момент отправлены на утверждение. Подтверждения этой программы от «Газпрома» мы ожидаем в декабре», - отметил Савельев, добавив, что власти посодействуют синхронизации реконструкции с проектом  «ДонБиоТех». Таким образом, реконструкция ГРС должна быть завершена в первой половине 2017г.

Как сообщал в июне этого года на I Форуме Продовольственной безопасности России генеральный директор «ДонБиоТех» Вадим Варшавский, компания надеялась завершить строительство комплекса по глубокой переработки зерна уже в начале следующего года, при этом уже в конце 2016г. она собиралась начать промышленный выпуск  лизина. 

Изначально сроки окончания строительства завода были намечены на 2014г., но перенесены из-за затяжного конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Тогда инвестора не устроила стоимость подключения к мощностям, что привело к длительным судебным разбирательствам между компаниями.

Общий объем инвестиций в проект составляет 8 млрд руб., из них на сегодняшний день освоено 4,2 млрд  руб. Строящийся завод кроме 100 тыс. тонн лизина планирует выпускать около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год. Значительную часть продукции, партнер проекта - компания Evonik Industries - намерен экспортировать в страны Ближнего Востока.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.