Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Инфляция может "подпортить" экономические показатели Ростовской области

Региональные эксперты прогнозируют рост инфляции в Ростовской области на фоне общероссийских негативных тенденций. В последствии это может отразится на основных социально-экономических показателях региона.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

По словам заместителя руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Ростовской области Марины Самойловой, последние несколько месяцев инфляция в донском регионе растет опережающими темпами. По итогам 9 месяцев 2015г. она составила  10,7%, тогда как доходы населения за этот период выросли всего на 4%. Для сравнения, по итогам января - сентября прошлого года инфляция в регионе была на уровне 8% несмотря на августовский скачок цен после объявления Россией контрсанкций.

По мнению эксперта, опережающий рост инфляции является общероссийской тенденцией и оказывает негативное влияние на один из главных экономических показателей - оборот розничной торговли.

«Это такой индикатор, который безусловно характеризует общеэкономическую ситуацию и состояние потребрынка. По России и ЮФО сегодня приблизительно одна тенденция — замедление оборота розничной торговли. По итогам 9 месяцев падение по РФ составило более 8%, в ЮФО — 4,3%, в Ростовской области — 6,9%», - сообщила Самойлова. По ее словам, этот фактор связан, в первую очередь, с ростом курсов валют по отношению к рублю и снижением покупательской способности населения на фоне инфляции. Причем в ближайшее время, по прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

В частности, как рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, в перспективе ближайших двух месяцев инфляция в регионе продолжит свой рост вместе с российской из-за трех факторов. Главный из них - вероятный рост курсов валют по отношению к рублю, который прогнозируется на фоне предстоящих выплат госдолга.

«В декабре Россия должна выплатить по внешним долгам $22,9 млрд. Эта сумма самая масштабная в этом году, в два раза больше чем в марте месяце, когда после выплат госдолга валютный рынок заметно штормило», - отмечает Бодрова. По ее мнению, краткосрочная девальвация рубля определит его стоимость по отношению к американской валюте в пределах 70 — 72 руб. После этого последует техническое возвращение рубля к отметке в 65 руб. 

Другим «острым» моментом для российской экономики, по мнению аналитика, является система «Платон», по которой с 15 ноября рассчитывается плата за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 тонн по федеральным трассам. Последствием этой системы может стать рост инфляции еще на 1,5%.

«Все издержки, которые дополнительно накладываются на перевозчиков и на логистические цепи, будут автоматически переложены на плечи потребителей», - подчеркивает Бодрова. При этом меры, которые предпринимаются государством для стабилизации ситуации, дадут эффект не раньше 3-4 месяцев. Третий фактор - предстоящие сырьевые акцизы, которые начнут работать с января следующего года. Они, по мнению аналитика, автоматически поднимут цены на всю группу розничных товаров.

Как отметили эксперты, на фоне сложившейся экономической ситуации, инфляция демонстрирует не только рост, но и новые для нашего региона тенденции. В частности, как отметила Марина Самойлова, в этом году рост цен на непродовольственные товары (на 13%) впервые опережает рост цен на продовольственные (11%). Это также объясняется эффектом курсовой разницы валют по отношению к рублю. К концу года это может негативно отразиться на социально-экономических показателях региона в целом.

На текущий же момент Ростовская область демонстрирует положительную динамику по целому ряду направлений. Так, с января по сентябрь валовый региональный продукт по сравнению с аналогичным периодом 2014г. вырос на 4,1%. В среднем по стране показатель снизился на 3,8%. Скачек вперед за этот период показало промпроизводство, прирост которого составил 28,7%, тогда как снижение по РФ — 3,2%. Объем продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2015 года вырос на 3,2 %. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Учителям в Дагестане рекомендовали отказаться от WhatsApp Общество, 23:03
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 22:51
Минобороны показало видео с поражением эшелона с бронетехникой ВСУ Политика, 22:30
Вучич заявил, что пытается избежать новой войны на Балканах Политика, 22:28
Аналитики предупредили о рисках дальнейшего роста цен на шоколад Экономика, 22:19
В Харькове заявили об уничтожении 90% ПВО области в начале спецоперации Политика, 22:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Палата представителей США одобрила проект бюджета без помощи Украине Политика, 21:51
Пашинян анонсировал программу господдержки для беженцев из Карабаха Политика, 21:37
«Ливерпуль» проиграл «Тоттенхэму» после двух удалений и автогола Спорт, 21:34
«Бавария» отыгралась с 0:2 и избежала первого поражения в сезоне Спорт, 21:26
Россиянка погибла в ДТП в Анталье Общество, 21:16
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
Брянский губернатор сообщил о пострадавшем при атаке дрона в Трубчевске Политика, 21:06