Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Инфляция может "подпортить" экономические показатели Ростовской области
Региональные эксперты прогнозируют рост инфляции в Ростовской области на фоне общероссийских негативных тенденций. В последствии это может отразится на основных социально-экономических показателях региона.
Фото: ТАСС

По словам заместителя руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Ростовской области Марины Самойловой, последние несколько месяцев инфляция в донском регионе растет опережающими темпами. По итогам 9 месяцев 2015г. она составила  10,7%, тогда как доходы населения за этот период выросли всего на 4%. Для сравнения, по итогам января - сентября прошлого года инфляция в регионе была на уровне 8% несмотря на августовский скачок цен после объявления Россией контрсанкций.

По мнению эксперта, опережающий рост инфляции является общероссийской тенденцией и оказывает негативное влияние на один из главных экономических показателей - оборот розничной торговли.

«Это такой индикатор, который безусловно характеризует общеэкономическую ситуацию и состояние потребрынка. По России и ЮФО сегодня приблизительно одна тенденция — замедление оборота розничной торговли. По итогам 9 месяцев падение по РФ составило более 8%, в ЮФО — 4,3%, в Ростовской области — 6,9%», - сообщила Самойлова. По ее словам, этот фактор связан, в первую очередь, с ростом курсов валют по отношению к рублю и снижением покупательской способности населения на фоне инфляции. Причем в ближайшее время, по прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

В частности, как рассказала старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, в перспективе ближайших двух месяцев инфляция в регионе продолжит свой рост вместе с российской из-за трех факторов. Главный из них - вероятный рост курсов валют по отношению к рублю, который прогнозируется на фоне предстоящих выплат госдолга.

«В декабре Россия должна выплатить по внешним долгам $22,9 млрд. Эта сумма самая масштабная в этом году, в два раза больше чем в марте месяце, когда после выплат госдолга валютный рынок заметно штормило», - отмечает Бодрова. По ее мнению, краткосрочная девальвация рубля определит его стоимость по отношению к американской валюте в пределах 70 — 72 руб. После этого последует техническое возвращение рубля к отметке в 65 руб. 

Другим «острым» моментом для российской экономики, по мнению аналитика, является система «Платон», по которой с 15 ноября рассчитывается плата за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 тонн по федеральным трассам. Последствием этой системы может стать рост инфляции еще на 1,5%.

«Все издержки, которые дополнительно накладываются на перевозчиков и на логистические цепи, будут автоматически переложены на плечи потребителей», - подчеркивает Бодрова. При этом меры, которые предпринимаются государством для стабилизации ситуации, дадут эффект не раньше 3-4 месяцев. Третий фактор - предстоящие сырьевые акцизы, которые начнут работать с января следующего года. Они, по мнению аналитика, автоматически поднимут цены на всю группу розничных товаров.

Как отметили эксперты, на фоне сложившейся экономической ситуации, инфляция демонстрирует не только рост, но и новые для нашего региона тенденции. В частности, как отметила Марина Самойлова, в этом году рост цен на непродовольственные товары (на 13%) впервые опережает рост цен на продовольственные (11%). Это также объясняется эффектом курсовой разницы валют по отношению к рублю. К концу года это может негативно отразиться на социально-экономических показателях региона в целом.

На текущий же момент Ростовская область демонстрирует положительную динамику по целому ряду направлений. Так, с января по сентябрь валовый региональный продукт по сравнению с аналогичным периодом 2014г. вырос на 4,1%. В среднем по стране показатель снизился на 3,8%. Скачек вперед за этот период показало промпроизводство, прирост которого составил 28,7%, тогда как снижение по РФ — 3,2%. Объем продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2015 года вырос на 3,2 %.