Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Итоги-2016: думские выборы, уход Горбаня и возвращение Ищенко
Эксперты рассказали об основных события в сфере политики, которыми запомнится Ростовской области уходящий год
Фото: unpictures.ru

Думское обновление

Несмотря на то, что 18 сентября 2016 г. в Ростовской области проходили сразу несколько избирательных кампаний, эксперты единогласно признали наиболее важными выборы в Госдуму РФ. Мнения об итогах думской кампании для региона разделились.

Так, по словам политолога Владислава Волкова, тот состав, который прошел в российский парламент от Ростовской области, показал необходимость доработки кадровой политики на региональном уровне.

«Выборы в Госдуму показали, что у губернатора Голубева не сложилась команда его людей, которых можно было бы делегировать от региона. Часть команды — это люди, которые работали еще при предыдущем губернаторе Владимире Чубе, например, Виктор Дерябкин. Часть — молодые политики вроде Тутовой или Шолохова, которые все же не могут быть названы людьми Голубева», — считает эксперт.

Между тем, политолог Александр Сухарь уверен в том, что думские выборы показали достаточно сильное положение Ростовской области. «В действующей Госдуме РФ Ростовскую область представляют 13 депутатов от нескольких партий, причем 10 из них являются представителями партии власти», — отметил он.

По словам эксперта, еще одним достижением в сфере политики можно считать возвращение на выборах системы одномандатных округов. «Область была разбита на 7 одномандатных округов. Больше было только в Краснодарском крае — 8 округов и в Москве — 15 округов», — уточнил Сухарь.

Несколько экспертов в числе важнейших политических событий уходящего года выделили праймериз «Единой России». «В ходе подготовки к проведению праймериз „Единая Россия“ начиная с февраля 2016 г. завладела политической и выборной повесткой дня в регионе. Остальные партии были вынуждены подстраиваться. По подсчетам единороссов в праймериз приняли участие 10% избирателей региона. Это достаточно серьезный показатель для внутрипартийных выборов», — считает политтехнолог, руководитель ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов.

Напомним, явка на думских выборах в Ростовской области составила 48,11%. В шести одномандатных округах, сформированных на территории области, победили представители «Единой России», в Нижнедонском округе№ 150 — представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов. Одновременно с думскими выборами в регионе проходили дополнительные выборы в Заксобрание Ростовской области, а также выборы депутатов муниципалитетов.

Кадры: перезагрузка

Минувший год запомнился экспертам рядом кадровых перестановок в правительстве и Заксобрании Ростовской области, а также в администрации Ростова.

Самой главной неожиданностью на политической арене 2016 г. стал внезапный уход со своего поста главы администрации Ростова Сергея Горбаня.

«Горбань стал жертвой советников, которые стали влиять на его действия критически. Чрезмерная открытость градоначальника стала его минусом. Его деятельность ближе к концу работы стала носить бессистемный характер», — считает Александр Сухарь.

Ранее губернатор Ростовской области, говоря о том, чего он ждет от нового главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, назвал первую очередь именно системность в работе.

Региональные эксперты и журналисты рассчитывали, что именно Василий Голубев сможет внести ясность в ситуацию с уходом Горбаня, однако глава региона рассказал о том, что и для него это стало неожиданным событием. «Горбань сам обратился ко мне с этой инициативой. Мы встречались несколько раз, но я так и не смог услышать, куда и почему он уходит. На этом его карьера в Ростове закончилась», — ответил на вопрос журналистов губернатор.

В качестве позитивной кадровой перемены эксперты отметили приход Александра Ищенко на пост председателя регионального Заксобрания. «Это один из самых опытных законодателей в Ростовской области. Он хорошо знаком со всем тонкостями работы областного парламента, в том числе и потому, что сам участвовал в его создании. Тот факт, что именно он стал спикером — это очень хорошо для области», — считает Сергей Смирнов.

Еще одним важным событием политологи назвали возвращение в правительство Ростовской области Виктора Гончарова. Ранее политик уже занимал пост заместителя губернатора, в 2014 г. он перешел на работу в «Ростовскую корпорацию развития», а в конце 2016 г. после ухода на пенсию Вячеслава Василенко, был назначен заместителем Василия Голубева. Гончаров будет курировать сферу АПК в правительстве Ростовской области.

«Гончаров является достаточно сильным политиком. Он несомненно повлияет на политический климат в регионе», — убежден Александр Сухарь.

Между тем, минувший год, по словам Владислава Волкова, показал и минусы, которые есть в кадровом составе донской власти. «Этот год показал, что у нас сильно просел экономический блок. Эта команда почему-то поддерживала мелкие мероприятия, которые явно носили характер пиара. Таких мероприятий было немало. Стоит сказать и о центре „Новый Ростов“, который очень заметен, например, в Совете Федерации, но совершенно не виден у нас», — считает эксперт.

Шахтеры, бюджет и «дело Хуруджи»

В числе событий, так или иначе влияющих на региональную политику, эксперты отметили ситуацию с предприятиями «Кингкоул» в Ростовской области.

«Губернатор начал решать проблему шахтеров, используя свое влияние в регионе, хотя это, по большому счету, не является его прямой обязанностью. На данный момент частично задолженность по зарплате уже погашена. Кроме того, депутаты Госдумы РФ от Ростовской области выступили с инициативой создать группу, которая займется проблемами шахтерских территорий», — говорит Александр Сухарь.

Напомним, сложная ситуация в г. Гуково сложилась из-за систематической невыплаты заработной платы шахтерам предприятий, входящих в ГК «Кингкоул». Общая сумма долга перед горняками превышает 300 млн руб. Предприятия, входящие в ГК «Кингкоул» в Ростовской области, находятся в разных стадиях банкротства. В конце прошлого года была введена процедура наблюдения на ОАО «Замчаловский антрацит», «Кингкоул «Юг» и «Угольная компания «Алмазная»

Спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, говоря об основных итогах  2016 г., назвал в их числе  принятие бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. «Главный документ — это в любом случае бюджет, без него ни один другой закон работать не будет. И для Ростовской области самое важное то, что мы сегодня получили бюджет, который в корне меняет экономическую ситуацию, которая складывалась в последние три года. Экономисты не прогнозировали такого позитивного развития событий. И принятый закон о бюджете дает очень большой задел на среднесрочную перспективу», —отметил он.

О принятии бюджета Ростовской области говорит и Сергей Смирнов. «В Ростовской области принят социально-ориентированный бюджет. В этой и многих других ситуациях власть проявляет себя как социально-ориентированная. Это радует. И во многом характеристика действующей власти», — считает эксперт.

По словам политолога Александра Джадова, еще одним околополитическим событием минувшего года стало дело Александра Хуруджи. «Несмотря на то, что это дело относится скорее к сфере бизнеса, можно говорить, что оно точно вышло за пределы этой сферы и имело большой резонанс», — говорит он.

Напомним, бывшего руководителя регионального отделения Агентства стратегических инициатив в Ростовской области, акционера компании «Энергия» обвиняют в мошенничестве и незаконном получении около 500 млн руб. Дело продолжается до сих пор. Долгое время Хуруджи находился под арестом, летом 2016 г. мера пресечения была изменена на залог.