Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
Итоги-2016: думские выборы, уход Горбаня и возвращение Ищенко
Ростов-на-Дону, 27 дек 2016, 10:46
0
Итоги-2016: думские выборы, уход Горбаня и возвращение Ищенко
Эксперты рассказали об основных события в сфере политики, которыми запомнится Ростовской области уходящий год
Фото: unpictures.ru

Думское обновление

Несмотря на то, что 18 сентября 2016 г. в Ростовской области проходили сразу несколько избирательных кампаний, эксперты единогласно признали наиболее важными выборы в Госдуму РФ. Мнения об итогах думской кампании для региона разделились.

Так, по словам политолога Владислава Волкова, тот состав, который прошел в российский парламент от Ростовской области, показал необходимость доработки кадровой политики на региональном уровне.

«Выборы в Госдуму показали, что у губернатора Голубева не сложилась команда его людей, которых можно было бы делегировать от региона. Часть команды — это люди, которые работали еще при предыдущем губернаторе Владимире Чубе, например, Виктор Дерябкин. Часть — молодые политики вроде Тутовой или Шолохова, которые все же не могут быть названы людьми Голубева», — считает эксперт.

Между тем, политолог Александр Сухарь уверен в том, что думские выборы показали достаточно сильное положение Ростовской области. «В действующей Госдуме РФ Ростовскую область представляют 13 депутатов от нескольких партий, причем 10 из них являются представителями партии власти», — отметил он.

По словам эксперта, еще одним достижением в сфере политики можно считать возвращение на выборах системы одномандатных округов. «Область была разбита на 7 одномандатных округов. Больше было только в Краснодарском крае — 8 округов и в Москве — 15 округов», — уточнил Сухарь.

Несколько экспертов в числе важнейших политических событий уходящего года выделили праймериз «Единой России». «В ходе подготовки к проведению праймериз „Единая Россия“ начиная с февраля 2016 г. завладела политической и выборной повесткой дня в регионе. Остальные партии были вынуждены подстраиваться. По подсчетам единороссов в праймериз приняли участие 10% избирателей региона. Это достаточно серьезный показатель для внутрипартийных выборов», — считает политтехнолог, руководитель ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов.

Напомним, явка на думских выборах в Ростовской области составила 48,11%. В шести одномандатных округах, сформированных на территории области, победили представители «Единой России», в Нижнедонском округе№ 150 — представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов. Одновременно с думскими выборами в регионе проходили дополнительные выборы в Заксобрание Ростовской области, а также выборы депутатов муниципалитетов.

Кадры: перезагрузка

Минувший год запомнился экспертам рядом кадровых перестановок в правительстве и Заксобрании Ростовской области, а также в администрации Ростова.

Самой главной неожиданностью на политической арене 2016 г. стал внезапный уход со своего поста главы администрации Ростова Сергея Горбаня.

«Горбань стал жертвой советников, которые стали влиять на его действия критически. Чрезмерная открытость градоначальника стала его минусом. Его деятельность ближе к концу работы стала носить бессистемный характер», — считает Александр Сухарь.

Ранее губернатор Ростовской области, говоря о том, чего он ждет от нового главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, назвал первую очередь именно системность в работе.

Региональные эксперты и журналисты рассчитывали, что именно Василий Голубев сможет внести ясность в ситуацию с уходом Горбаня, однако глава региона рассказал о том, что и для него это стало неожиданным событием. «Горбань сам обратился ко мне с этой инициативой. Мы встречались несколько раз, но я так и не смог услышать, куда и почему он уходит. На этом его карьера в Ростове закончилась», — ответил на вопрос журналистов губернатор.

В качестве позитивной кадровой перемены эксперты отметили приход Александра Ищенко на пост председателя регионального Заксобрания. «Это один из самых опытных законодателей в Ростовской области. Он хорошо знаком со всем тонкостями работы областного парламента, в том числе и потому, что сам участвовал в его создании. Тот факт, что именно он стал спикером — это очень хорошо для области», — считает Сергей Смирнов.

Еще одним важным событием политологи назвали возвращение в правительство Ростовской области Виктора Гончарова. Ранее политик уже занимал пост заместителя губернатора, в 2014 г. он перешел на работу в «Ростовскую корпорацию развития», а в конце 2016 г. после ухода на пенсию Вячеслава Василенко, был назначен заместителем Василия Голубева. Гончаров будет курировать сферу АПК в правительстве Ростовской области.

«Гончаров является достаточно сильным политиком. Он несомненно повлияет на политический климат в регионе», — убежден Александр Сухарь.

Между тем, минувший год, по словам Владислава Волкова, показал и минусы, которые есть в кадровом составе донской власти. «Этот год показал, что у нас сильно просел экономический блок. Эта команда почему-то поддерживала мелкие мероприятия, которые явно носили характер пиара. Таких мероприятий было немало. Стоит сказать и о центре „Новый Ростов“, который очень заметен, например, в Совете Федерации, но совершенно не виден у нас», — считает эксперт.

Шахтеры, бюджет и «дело Хуруджи»

В числе событий, так или иначе влияющих на региональную политику, эксперты отметили ситуацию с предприятиями «Кингкоул» в Ростовской области.

«Губернатор начал решать проблему шахтеров, используя свое влияние в регионе, хотя это, по большому счету, не является его прямой обязанностью. На данный момент частично задолженность по зарплате уже погашена. Кроме того, депутаты Госдумы РФ от Ростовской области выступили с инициативой создать группу, которая займется проблемами шахтерских территорий», — говорит Александр Сухарь.

Напомним, сложная ситуация в г. Гуково сложилась из-за систематической невыплаты заработной платы шахтерам предприятий, входящих в ГК «Кингкоул». Общая сумма долга перед горняками превышает 300 млн руб. Предприятия, входящие в ГК «Кингкоул» в Ростовской области, находятся в разных стадиях банкротства. В конце прошлого года была введена процедура наблюдения на ОАО «Замчаловский антрацит», «Кингкоул «Юг» и «Угольная компания «Алмазная»

Спикер Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, говоря об основных итогах  2016 г., назвал в их числе  принятие бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. «Главный документ — это в любом случае бюджет, без него ни один другой закон работать не будет. И для Ростовской области самое важное то, что мы сегодня получили бюджет, который в корне меняет экономическую ситуацию, которая складывалась в последние три года. Экономисты не прогнозировали такого позитивного развития событий. И принятый закон о бюджете дает очень большой задел на среднесрочную перспективу», —отметил он.

О принятии бюджета Ростовской области говорит и Сергей Смирнов. «В Ростовской области принят социально-ориентированный бюджет. В этой и многих других ситуациях власть проявляет себя как социально-ориентированная. Это радует. И во многом характеристика действующей власти», — считает эксперт.

По словам политолога Александра Джадова, еще одним околополитическим событием минувшего года стало дело Александра Хуруджи. «Несмотря на то, что это дело относится скорее к сфере бизнеса, можно говорить, что оно точно вышло за пределы этой сферы и имело большой резонанс», — говорит он.

Напомним, бывшего руководителя регионального отделения Агентства стратегических инициатив в Ростовской области, акционера компании «Энергия» обвиняют в мошенничестве и незаконном получении около 500 млн руб. Дело продолжается до сих пор. Долгое время Хуруджи находился под арестом, летом 2016 г. мера пресечения была изменена на залог.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.