Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
ЮГАГРО, 28 окт 2015, 18:52
0
Ростовская область потеряет до 40% урожая винограда
По данным Союза «Виноградарей и виноделов Дона», в 2015г. Ростовская область потеряет порядка 30-40% валового сбора винограда. По мнению экспертов, в следующем году это серьезно отразится на ценах на донское вино.
Фото: rg.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» председатель Союза «Виноградарей и виноделов Дона» Игорь Губин, валовой сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014г. снизится на 30-40% из-за вымерзания неукрывных сортов. Таким образом, если в прошлом году в регионе было собрано более 18 тыс. тонн винограда, то по итогам 2015г. сбор не превысит и 11 тыс. тонн.

«Несмотря на это производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет», - считает Игорь Губин. В частности, только в первом полугодии 2015г. в регионе было произведено 518,5 тыс. дал винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014г. Вместе с тем, по словам Губина, из-за падения урожайности и других факторов, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30% уже к марту 2016г.

Опрошенные ИА «РБК-ЮГ» участники рынка разделили эту точку зрения лишь частично. По данным владельца винодельческого КФХ «Кантина» Алексея Склярова, падение урожая винограда в Ростовской области в этом году составило не более 10%, как и в целом по РФ. По его словам, в большей степени вымерзание коснулось соседней Кубани.

«В Краснодарском крае были майские заморозки, которые погубили там значительную часть урожая. У нас были более благоприятные погодные условия. Однако цены на вино в 2016г. должны вырасти, так как сырье для его производства подорожало примерно в 2,5 раза», - отметил Скляров. Он также добавил, что несмотря на растущую себестоимость производства, донское вино все равно будет значительно дешевле импортной продукции аналогичного качества.

По мнению руководителя компании «Моцарт Хаус» Александра Винника, цены на вино в Ростовской области, несмотря на сложившуюся ситуацию, вряд ли вырастут столь значительно.

«Часть сырья уже, безусловно, подорожала, но она не является главным ценообразующим фактором. Поскольку местные производители будут стремится оставаться в рынке, они скорее пожертвуют собственной рентабельностью, чем станут повышать цены на 30, или даже 40%», - считает Винник.

В соседнем Краснодарском крае ряд экспертов также прогнозирует рост цен на местное вино. В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском Саммите виноделов, цена на вино в Краснодарском крае по итогам 2015г. может вырасти в общей сложности на 40%. По словам Толмачева, в этом году урожай винограда на Кубани ожидается на 15% ниже, чем в прошлом. Винные хозяйства рассчитывают собрать 170 тыс. тонн янтарной ягоды, тогда как в прошлом году было собрано почти 200 тыс. тонн.

Он добавил, что цены на вино не сильно зависят от объёма урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев сказал, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15%, а какие-то вдвое.

В отличие от местных ростовских и кубанских вин, рост цен на импортное вино и виноматериалы в 2016г. прогнозировать сложно, так как он полностью зависит от курса валют. По мнению Александра Винника, других экономических предпосылок к повышению стоимости на зарубежные вина нет. Он также добавил, что в этом году по сравнению с 2014г. стоимость вина выросла только на 20 - 25%, несмотря на то, что скачки валют были гораздо более значительными.

«Для того, чтобы не потерять своих клиентов на внутреннем российском рынке, производители и дистрибьюторы пошли на некоторые уступки. Думаю, что и в будущем году, даже в случае роста курсов валют, производители поступят также», - добавил Александр Винник.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"