Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростов стал рекордсменом по доле нелегального табака на рынке

Ростов стал лидером среди других городов-миллионников в России по количеству нелегального табака на рынке, такие данные приводятся в исследовании агентства Nielsen по итогам третьего квартала 2019 года.

Так, доля нелегальной табачной продукции в донской столице составляет 50,9%. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, рост составил более 18% (в третьем квартале 2018 года доля нелегальных сигарет в Ростове держалась на уровне 32,2%).

По данным Nielsen, в Ростове-на-Дону доля нелегальных сигарет во II квартале 2015 года составляла 1,99%, в III квартале 2016г. — 3,98%. В 2017г. этот показатель вырос до 14,69%.

Доля нелегального рынка сигарет в Ростовской области по данным на 2019 год составляет 44%. С 2017 года этот показатель вырос в 3,5 раза, а с 2018 года — в 1,5 раза.

В целом по России доля нелегальных сигарет в третьем квартале 2019 года равнялась 15,6%. Годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше и составлял 8,4%.

Откуда везут нелегальные сигареты

Говоря об источниках поступления нелегальных сигарет в Россию, авторы исследования называют в качестве основного Белоруссию. Оттуда поступает 36% всего нелегального рынка табака. Еще 8,9% приходится на сигареты, произведенные в Казахстане, 8,8% - табачную продукцию, выпущенную в Армении.

«Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7% от общего объема нелегальных сигарет на российском рынке», - говорится в докладе Nielsen.

Третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Что думают эксперты

По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Галины Родиной, кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка.

«С нелегальных сигарет не уплачивается акциз и другие налоги, а стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля – это минимальная налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС), в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40-50 рублей за пачку», - считает она. Особое беспокойство эксперта вызывают темпы роста объемов «черного рынка», поэтому она считает, что «крайне важны последовательные и системные усилия государства по борьбе с этой проблемой».

Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский считает, что, несмотря на курс правительства РФ по борьбе с незаконным оборотом продукции на российском рынке, исследование Nielsen показало, что мер, предпринятых в этом году, недостаточно для предотвращения стремительного распространения нелегальных сигарет в России.

«Благодаря изменению методики исследования и расширению территориального покрытия, мы видим, что большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы. Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах», - комментирует он.

По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и «взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27