Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростов стал рекордсменом по доле нелегального табака на рынке

Фото: Feng Zi / Color China Photos / ZUMA / Global Look Press
Фото: Feng Zi / Color China Photos / ZUMA / Global Look Press

Ростов стал лидером среди других городов-миллионников в России по количеству нелегального табака на рынке, такие данные приводятся в исследовании агентства Nielsen по итогам третьего квартала 2019 года.

Так, доля нелегальной табачной продукции в донской столице составляет 50,9%. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, рост составил более 18% (в третьем квартале 2018 года доля нелегальных сигарет в Ростове держалась на уровне 32,2%).

По данным Nielsen, в Ростове-на-Дону доля нелегальных сигарет во II квартале 2015 года составляла 1,99%, в III квартале 2016г. — 3,98%. В 2017г. этот показатель вырос до 14,69%.

Доля нелегального рынка сигарет в Ростовской области по данным на 2019 год составляет 44%. С 2017 года этот показатель вырос в 3,5 раза, а с 2018 года — в 1,5 раза.

В целом по России доля нелегальных сигарет в третьем квартале 2019 года равнялась 15,6%. Годом ранее этот показатель был почти вдвое меньше и составлял 8,4%.

Откуда везут нелегальные сигареты

Говоря об источниках поступления нелегальных сигарет в Россию, авторы исследования называют в качестве основного Белоруссию. Оттуда поступает 36% всего нелегального рынка табака. Еще 8,9% приходится на сигареты, произведенные в Казахстане, 8,8% - табачную продукцию, выпущенную в Армении.

«Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7% от общего объема нелегальных сигарет на российском рынке», - говорится в докладе Nielsen.

Третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Что думают эксперты

По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Галины Родиной, кратная разница в цене между легальной и нелегальной продукцией является основной причиной роста нелегального рынка.

«С нелегальных сигарет не уплачивается акциз и другие налоги, а стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля – это минимальная налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС), в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40-50 рублей за пачку», - считает она. Особое беспокойство эксперта вызывают темпы роста объемов «черного рынка», поэтому она считает, что «крайне важны последовательные и системные усилия государства по борьбе с этой проблемой».

Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский считает, что, несмотря на курс правительства РФ по борьбе с незаконным оборотом продукции на российском рынке, исследование Nielsen показало, что мер, предпринятых в этом году, недостаточно для предотвращения стремительного распространения нелегальных сигарет в России.

«Благодаря изменению методики исследования и расширению территориального покрытия, мы видим, что большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы. Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах», - комментирует он.

По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и «взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах».