Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
Защита совладельца «Донинвеста» заявила о незаконных методах следствия
Адвокат совладельца ростовского банка «Донинвест» Александра Григорьева считает дело в отношении бизнесмена «заказным»

Защита бизнесмена Александра Григорьева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, завила о «незаконных методах ведения следствия», которые, по мнению адвокатов, применяются к их подзащитному. Как сообщил агентству адвокат Сергей Логинов, соответствующие жалобы направлены руководству МВД и в прокуратуру.

Напомним, Александр Григорьев был задержан в одном из московских ресторанов 30 октября 2015г. по подозрению в незаконном выводе средств из банка «Донинвест». Кроме того, по данным правоохранительных органов, бизнесмен также является одним из организаторов группы, которая вывела за границу порядка 46 млрд долларов. В тот же день задержанный был доставлен в Ростов-на-Дону, где Ленинский районный суд вынес решение о заключении Григорьева под стражу.

При этом, по мнению адвоката, и само задержание, и этапирование в Ростов, и первый допрос происходили с нарушениями прав человека. «Сутки он просидел в наручниках и с мешком на голове... Без сна, еды и нужных лекарств (Григорьев – гипертоник, у него также заболевание щитовидной железы) задержанный предстал перед следователем», – поясняет Сергей Логинов.

По его словам, защита обращалась к следователю с просьбой дать Григорьеву «не менее восьми часов на отдых, обеспечить горячей пищей и необходимыми медикаментами». Однако в удовлетворении просьбы было отказано со ссылкой на «перечень прав и обязанностей следователя», в который не входят «обеспечение подозреваемых и обвиняемых горячей пищей, предоставление возможности приема лекарств, предоставленных из неизвестного источника, необходимость приема которых не удостоверена медицинским сотрудником». «Кроме того, СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области не оборудована помещением, в котором возможно размещение и предоставление времени для отдыха и сна подозреваемым, заключенным под стражу», - говорится в постановлении следователя.

Тем не менее, адвокаты обвиняемого считают подобное обращение с их подзащитным нарушением статьи 1 «Конвенции ООН против пыток». Сам Александр Григорьев и его защита полагают, что «следователи были лично заинтересованы в том, чтобы обставить задержание и первый допрос именно так».

«Как представляется, уголовное преследование Григорьева - это очередная операция по «отъему бизнеса» при помощи силовых органов», – резюмирует Сергей Логинов.

Защита Александра Григорьева пыталась обжаловать его арест и ходатайствовала перед судом об освобождении из-под стражи под залог в сумме 107 млн руб. Однако апелляционная инстанция оставила постановление районного суда в силе. 16 декабря Ленинский районный суд Ростова продлил срок содержания бизнесмена под стражей до 2 апреля 2016г.

Напомним, 44-летний предприниматель Александр Григорьев был задержан 30 октября 2015 г. в московском ресторане «Сфера» на Новом Арбате. Как сообщали федеральные СМИ, задержание осуществляли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и УФСБ по Ростовской области. 6 ноября Григорьеву было предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).