Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Чистый Дон: смягчению требований к промстокам нужен научный подход

Инициатива донских законодателей по смягчению требований к очистке стоков предприятиями требует дополнительного научного обоснования, полагают специалисты
Чистый Дон: смягчению требований к промстокам нужен научный подход

Группа донских законодателей предложила скорректировать требования к очистке промышленных стоков. Эксперты сходятся во мнении, что инициативе нужно научное обоснование, а также необходимы новые правовые рычаги воздействия на недобросовестные предприятия.

Норму приближают к реальности

В конце прошлого года комитет по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области выступил с предложением о необходимости корректировки требований федерального законодательства в сфере очистки сточных вод. Пока обращение к федеральным властям находится на стадии доработки, сообщили редакции в Законодательном собрании региона.

Согласно тексту проекта обращения донских парламентариев к федеральным властям (есть в распоряжении редакции), существующие требования к уровню содержания химических веществ в воде едины для всех регионов России без учета специфики конкретной местности. Нормы, по мнению экспертов, являются жесткими и подчас завышенными для некоторых территорий — промышленные стоки должны быть «чище», чем питьевая вода. Это, по сути, приводит к дополнительной нагрузке на промышленные предприятия, считает группа инициаторов проекта.

«Концентрация меди в питьевой воде равна концентрации в воде, сбрасываемой в городские сети канализации, и в 1000 раз выше норматива качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, а также в 20 раз выше, чем требование к дистиллированной воде»,— поясняется в документе.

Инициаторы предложили рассмотреть возможность корректировки законодательных актов, регулирующих данную сферу. Результатом изменений должна стать возможность учета качества водных объектов в конкретном регионе при оценке степени воздействия промышленного предприятия на окружающую среду.

В случае корректировки законодательных актов, неналоговая нагрузка заводов и фабрик — штрафы — будет снижена. Инициаторы и представители промышленности считают, что эти средства можно будет направить на модернизацию очистных сооружений предприятий.

Но есть и другое видение ситуации — действующие нормы необходимо сохранить, чтобы не наносить вред природе в условиях растущего антропогенного воздействия.

Инициативе нужна научная оценка

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко убежден, что в условиях, когда антропогенное воздействие на окружающую среду растет и приобретает глобальный характер, подобные инициативы должны рассматриваться очень тщательно.

«Промышленные предприятия, пользующиеся ресурсами водных объектов, должны очищать их насколько это возможно»,— говорит Вячеслав Василенко.

Он отметил, что в любом случае для того, чтобы вносить корректировки в законодательство, нужно получить экспертную научную оценку.

«Никаких серьезных исследований по данному вопросу не проводилось. Сегодня у ряда ведомств и предприятий иная точка зрения на проблему, нежели у инициаторов проекта. Этот документ требует всестороннего обсуждения и более серьезного научного обоснования»,— резюмировал Вячеслав Василенко.

На Дону очистные сооружения не справляются

Согласно отчету Росгидромета для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2022 год», вода в устье реки Дон на протяжении последних 6-8 лет стабильно оценивается как «грязная». В воде устьевого участка реки Дон были зафиксированы случаи загрязнения соединениями ртути и фенолами. «Грязными» считаются и притоки Дона — реки Северский Донец, Калитва, Быстрая, Кундрючья.

Директор компании ООО «РостИнпром» (специализируется на производстве систем водоотведения и водоочистки) Евгений Крашенников считает, что очистные сооружения в Ростовской области нуждаются в модернизации.

«Кажется, этот показатель не меняется уже на протяжении 15 лет. Объекты, которые раньше хоть как-то работали – устаревают из-за того, что выходит срок действия, из-за ненадлежащей эксплуатации. Все известные мне попытки властей области как-то решить эту проблему — например, создание предприятия «Управление развития систем водоснабжения» (ГУП РО «УРСВ») — не могут похвастаться какими-либо заметными успехами»,— рассказал Евгений Крашенников.

Найти баланс для бизнеса и экологии


Кандидат технических наук, доцент кафедры «Водоснабжения и водоотведения» ДГТУ Алла Смоляниченко предположила, что снижение требований к качеству сточных вод при условии введения более жестких требований к строительству и модернизации очистных сооружений позволило бы предприятиям проще выйти на их фактическое достижение.

«В первую очередь необходимо произвести модернизацию очистных сооружений. Нет смысла просто штрафовать за сброс неочищенных сточных вод, необходимо решать эту проблему за счет реконструкции и модернизации объектов. При этом если просто убрать штрафы и не ввести более жесткую форму ответственности, то недобросовестные предприятия будут иметь возможность не платить штрафы, и при этом не строить эффективные очистные сооружения»,— говорит Алла Смоляниченко.

По мнению Крашенникова, изменение требований к очистке промышленных стоков может повлечь негативные последствия для донской природы.

«Почему эти требования вообще изначально были такими «жесткими»? Видимо, потому что промышленные сточные воды — это не хозяйственно-бытовые сточные воды, которые, в основном, содержат органические соединения, которые удаляются биологическим способом. Промышленные стоки содержат сложные химические соединения, которые так просто не очистить — только сложным техническим способом с помощью специальных очистных сооружений»,— пояснил Евгений Крашенников.


 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин Политика, 11:49
Матч РПЛ в Оренбурге пройдет без использования VAR из-за паводка Спорт, 11:43
Как детские травмы влияют на ощущение одиночества во взрослой жизни Pro, 11:39
В Крыму заявили о планах вернуть на полуостров воду из Днепра Политика, 11:32
Число погибших при атаке ВСУ на Токмак выросло до 16 Политика, 11:26
UFC анонсировал бой Ислама Махачева Спорт, 11:26
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории Pro, 11:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю Политика, 11:12
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Иран объявил о завершении операции «Правдивое обещание» Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00