Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Каменскую птицефабрику "Оптифуда" могут выставить на торги до конца года
Ростов-на-Дону, 29 мая 2014, 16:53
0
Каменскую птицефабрику "Оптифуда" могут выставить на торги до конца года
Во втором квартале 2014г., после проведения инвентаризации, будет завершена оценка имущества птицефабрики ООО "Оптифуд-центр" (Каменский район Ростовскйо области). После этого на предприятие либо придет инвестор, который снова запустит производство, либо имущество начнут распродавать, чтобы погасить банковские кредиты и долги по зарплате. Об этом ИА "РБК Ростов" рассказал руководитель общественной организации "Гражданский комитет" Николай Маликов. Именно эта организация сейчас выступает основным защитником интересов бывших работников птицефабрики, долги по зарплате перед которыми составляют 85,5 млн руб.
Фото: optifood.ru

Во втором квартале 2014г., после проведения инвентаризации, будет завершена оценка имущества птицефабрики ООО "Оптифуд-центр" (Каменский район Ростовскйо области). После этого на предприятие либо придет инвестор, который снова запустит производство, либо имущество начнут распродавать, чтобы погасить банковские кредиты и долги по зарплате. Об этом ИА "РБК Ростов" рассказал руководитель общественной организации "Гражданский комитет" Николай Маликов. Именно эта организация сейчас выступает основным защитником интересов бывших работников птицефабрики, долги по зарплате перед которыми составляют 85,5 млн руб.

С 5 мая 2014г. решением Арбитражного суда Ростовской области на предприятии введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Однако, по словам Маликова, назначенный конкурсный управляющий Александр Соколов, от которого он и получил информации о выставлении имущества на торги, сейчас уклоняется от контактов с работниками птицефабрики. Не явился он и на совещание по ООО "Оптифуд-центр", которое 27 мая проводил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

ИА "РБК Ростов" удалось связаться с Александром Соколовым, однако общаться с прессой он отказался. По словам Маликова, при личном общении Соколов сообщил ему, что имущество птицефабрики будет выставлено на торги в 3-4 квартале 2014г. "Соколов на данный момент наш враг №1. Ситуация на фабрике на грани социального взрыва, но он от нас укрывается, на звонки не отвечает. Мы так и не увидели от него или его помощников плана по оздоровлению предприятия", - рассказал Маликов.

Он также добавил, что по оперативной информации, полученной из правительства Ростовской области, уже имеются потенциальные покупатели имущества предприятия – ЗАО "Группа агропредприятий "Ресурс". Однако в самой компании эту информацию не подтвердили. "Это домыслы. Имущество "Оптифуда" еще даже не выставлено на торги, и предмета для обсуждения нет. Если оно все же будет выставлено на торги, то мы, как и другие заинтересованные компании, рассмотрим возможность его приобретения. Однако говорить сейчас что-то конкретное нельзя", - пояснил ИА "РБК Ростов" представитель ЗАО "ГАП "Ресурс".

Пока же ООО "Оптифуд-центр" фактически приходит в запустение. По словам работницы птицефабрики Жанны Лакаташ, на предприятии проваливается крыша, проводку съели мыши. Работница Алла Кузьмина рассказывает, что на птицефабрику перестали завозить корма, и, чтобы как-то прокормить птицу, работники косили траву и давали ее курам, но птица все равно гибла.

Как рассказал Николай Маликов, голодовку, которую 350 работников «Оптифуд-центр» обещали с 1 июня организовать на Красной площади в Москве, пока удалось отложить. "Без решения проблема задолженности не останется. Первоочередной задачей является сейчас помощь 30 работникам "Оптифуда", которые остались абсолютно безо всяких средств к существованию", - отмечает Маликов.

Птицефабрика "Оптифуд-Центр" зарегистрирована 8 ноября 2005г. В июне 2006 г.были введены в эксплуатацию первые 12 птичников, в декабре 2006 г. начал работу кормоцех по производству собственных кормов. Плановая производственная мощность птицефабрики - 33 тыс. 400 тонн продукции в год. Кроме того, в 2009 г. был введен в эксплуатацию инкубаторий проектной мощностью 21 млн. яиц в год.

ГК "Оптифуд" завила о банкротстве компании в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств. В 2011г. компания произвела 85 тыс. тонн мяса, а по итогам 9 месяцев 2012 г. — 62 тыс. тонн. Как отмечали в минсельхозе Ростовской области, банкротство холдинга оказало сильное негативное воздействие на развитие отрасли в целом.

Как сообщалось ранее, в декабре 2013г. о намерениях выкупить активы холдинга и реанимировать производство заявило ООО "Нова Девелопмент". Однако из-за затянувшихся переговоров с "Россельхозбанком", который является основным инвестором "Оптифуда", сделка до сих пор не заключена. По данным правительства Ростовской области, сейчас переговоры с "Россельхозбанком", а также "Сбербанком" продолжаются при непостредственном участии губерантора Василия Голубева, вопрос находится на постоянном контроле властей.