Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество
Каменскую птицефабрику "Оптифуда" могут выставить на торги до конца года
Ростов-на-Дону, 29 мая 2014, 16:53
0
Каменскую птицефабрику "Оптифуда" могут выставить на торги до конца года
Во втором квартале 2014г., после проведения инвентаризации, будет завершена оценка имущества птицефабрики ООО "Оптифуд-центр" (Каменский район Ростовскйо области). После этого на предприятие либо придет инвестор, который снова запустит производство, либо имущество начнут распродавать, чтобы погасить банковские кредиты и долги по зарплате. Об этом ИА "РБК Ростов" рассказал руководитель общественной организации "Гражданский комитет" Николай Маликов. Именно эта организация сейчас выступает основным защитником интересов бывших работников птицефабрики, долги по зарплате перед которыми составляют 85,5 млн руб.
Фото: optifood.ru

Во втором квартале 2014г., после проведения инвентаризации, будет завершена оценка имущества птицефабрики ООО "Оптифуд-центр" (Каменский район Ростовскйо области). После этого на предприятие либо придет инвестор, который снова запустит производство, либо имущество начнут распродавать, чтобы погасить банковские кредиты и долги по зарплате. Об этом ИА "РБК Ростов" рассказал руководитель общественной организации "Гражданский комитет" Николай Маликов. Именно эта организация сейчас выступает основным защитником интересов бывших работников птицефабрики, долги по зарплате перед которыми составляют 85,5 млн руб.

С 5 мая 2014г. решением Арбитражного суда Ростовской области на предприятии введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Однако, по словам Маликова, назначенный конкурсный управляющий Александр Соколов, от которого он и получил информации о выставлении имущества на торги, сейчас уклоняется от контактов с работниками птицефабрики. Не явился он и на совещание по ООО "Оптифуд-центр", которое 27 мая проводил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

ИА "РБК Ростов" удалось связаться с Александром Соколовым, однако общаться с прессой он отказался. По словам Маликова, при личном общении Соколов сообщил ему, что имущество птицефабрики будет выставлено на торги в 3-4 квартале 2014г. "Соколов на данный момент наш враг №1. Ситуация на фабрике на грани социального взрыва, но он от нас укрывается, на звонки не отвечает. Мы так и не увидели от него или его помощников плана по оздоровлению предприятия", - рассказал Маликов.

Он также добавил, что по оперативной информации, полученной из правительства Ростовской области, уже имеются потенциальные покупатели имущества предприятия – ЗАО "Группа агропредприятий "Ресурс". Однако в самой компании эту информацию не подтвердили. "Это домыслы. Имущество "Оптифуда" еще даже не выставлено на торги, и предмета для обсуждения нет. Если оно все же будет выставлено на торги, то мы, как и другие заинтересованные компании, рассмотрим возможность его приобретения. Однако говорить сейчас что-то конкретное нельзя", - пояснил ИА "РБК Ростов" представитель ЗАО "ГАП "Ресурс".

Пока же ООО "Оптифуд-центр" фактически приходит в запустение. По словам работницы птицефабрики Жанны Лакаташ, на предприятии проваливается крыша, проводку съели мыши. Работница Алла Кузьмина рассказывает, что на птицефабрику перестали завозить корма, и, чтобы как-то прокормить птицу, работники косили траву и давали ее курам, но птица все равно гибла.

Как рассказал Николай Маликов, голодовку, которую 350 работников «Оптифуд-центр» обещали с 1 июня организовать на Красной площади в Москве, пока удалось отложить. "Без решения проблема задолженности не останется. Первоочередной задачей является сейчас помощь 30 работникам "Оптифуда", которые остались абсолютно безо всяких средств к существованию", - отмечает Маликов.

Птицефабрика "Оптифуд-Центр" зарегистрирована 8 ноября 2005г. В июне 2006 г.были введены в эксплуатацию первые 12 птичников, в декабре 2006 г. начал работу кормоцех по производству собственных кормов. Плановая производственная мощность птицефабрики - 33 тыс. 400 тонн продукции в год. Кроме того, в 2009 г. был введен в эксплуатацию инкубаторий проектной мощностью 21 млн. яиц в год.

ГК "Оптифуд" завила о банкротстве компании в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств. В 2011г. компания произвела 85 тыс. тонн мяса, а по итогам 9 месяцев 2012 г. — 62 тыс. тонн. Как отмечали в минсельхозе Ростовской области, банкротство холдинга оказало сильное негативное воздействие на развитие отрасли в целом.

Как сообщалось ранее, в декабре 2013г. о намерениях выкупить активы холдинга и реанимировать производство заявило ООО "Нова Девелопмент". Однако из-за затянувшихся переговоров с "Россельхозбанком", который является основным инвестором "Оптифуда", сделка до сих пор не заключена. По данным правительства Ростовской области, сейчас переговоры с "Россельхозбанком", а также "Сбербанком" продолжаются при непостредственном участии губерантора Василия Голубева, вопрос находится на постоянном контроле властей.