Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ в Ростовской области
Бизнес-омбудсмен РФ считает, что такая проверка может стать основанием для прекращения дел против Александра Хуруджи и Юрия Осипенко. При этом Борис Титов уверен, что в регионе «десятки подобных дел».
Фото: news.qip.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов в ходе пресс-конференции 29 июля заявил о необходимости проведения проверки Генпрокуратуры в Ростовской области. Особого внимания, по словам бизнес-омбудсмена, требуют дела Юрия Осипенко и Александра Хуруджи.

Как сообщил Титов, провести проверку законности следствия по делу новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко  Генпрокуратуре РФ уже поручил  Президент РФ Владимир Путин. При этом Борис Титов назвал Ростовскую область – «рекордсмен по уголовному преследованию бизнеса». «На самом деле у вас десятки подобных дел. Их никто даже не считал», — заявил бизнес-омбудсмен.

Во время посещения в СИЗО Александра Хуруджи Борис Титов подписал поручительство по изменению ему меры пресечения.  «Я уверен, что Хуруджи никуда не сбежит», — отметил он.

В ходе пресс-конференции Титов также неоднократно напоминал, что ни Осипенко, ни Хуруджи не должны находиться под стражей.«Наши эксперты не находят оснований и для заключения предпринимателей под стражу, и для продолжения дел», — подчеркнул он.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, проверка Генпрокуратуры в Ростовской области может стать основанием для прекращения дел против Хуруджи и Осипенко.«Шансы на удачный исход дел сейчас есть. Если генпрокурор решит, что в ходе следствия были нарушения, это будет серьезным основанием для прекращения преследования предпринимателей», — отметил он.

По мнению бизнес-омбудсмена, и Хуруджи, и Осипенко продолжают находиться под стражей, потому что в их делах участвуют «интересы третьих лиц». «В деле Осипенко сейчас смело можно говорить о факте рейдерского захвата.  В случае с Хуруджи причиной стали его отношения с крупными госструктурами», — заявил Борис Титов.

Напомним, предприниматель Юрий Осипенко был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива«Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска. В изменении меры пресечения Осипенко было отказано 26 раз. В общей сложности к настоящему времени по делу состоялось 358 судебных заседаний. 

По словам Бориса Титова, несколько дней назад гособвинитель запросил для Юрия Осипенко наказания в виде 9 лет лишения свободы.  Эту информацию РБК Юг подтвердили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. На сегодняшний день предприниматель пробыл в СИЗО рекордное количество времени — 6 лет и 4 месяца.

В марте 2016 г. рассмотрение дела Осипенко перевели в закрытый режим. Об этом ходатайствовала главная фигурантка уголовного дела Галина Черенкова, руководившая кооперативом «Инвестор-98». По данным пресс-службы прокуратуры по Ростовской области, Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Председатель совета директоров ОАО «Энергия» Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря 2015 г. и спустя несколько дней заключен под стражу. Он является обвиняемым по уголовному делу о хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Фигурантом уголовного дела наравне с Александром Хуруджи является совладелец ОАО «Энергия» Сергей Конопский, который сейчас находится под домашним арестом. 

Защита Хуруджи неоднократно пыталась обжаловать содержание его под стражей, а также заменить эту меру на домашний арест. Однако судья не удовлетворил ходатайства адвокатов.