Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика На Дону объемы строительства сократились на треть в 2018 году 11:24  Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Фирма, связанная с властями Ростова, выполнит ремонт Театральной площади 10:32  Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль
Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ в Ростовской области
Ростов-на-Дону, 29 июл 2016, 17:04
0
Борис Титов инициирует проверку Генпрокуратуры РФ в Ростовской области
Бизнес-омбудсмен РФ считает, что такая проверка может стать основанием для прекращения дел против Александра Хуруджи и Юрия Осипенко. При этом Борис Титов уверен, что в регионе «десятки подобных дел».
Фото: news.qip.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов в ходе пресс-конференции 29 июля заявил о необходимости проведения проверки Генпрокуратуры в Ростовской области. Особого внимания, по словам бизнес-омбудсмена, требуют дела Юрия Осипенко и Александра Хуруджи.

Как сообщил Титов, провести проверку законности следствия по делу новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко  Генпрокуратуре РФ уже поручил  Президент РФ Владимир Путин. При этом Борис Титов назвал Ростовскую область – «рекордсмен по уголовному преследованию бизнеса». «На самом деле у вас десятки подобных дел. Их никто даже не считал», — заявил бизнес-омбудсмен.

Во время посещения в СИЗО Александра Хуруджи Борис Титов подписал поручительство по изменению ему меры пресечения.  «Я уверен, что Хуруджи никуда не сбежит», — отметил он.

В ходе пресс-конференции Титов также неоднократно напоминал, что ни Осипенко, ни Хуруджи не должны находиться под стражей.«Наши эксперты не находят оснований и для заключения предпринимателей под стражу, и для продолжения дел», — подчеркнул он.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, проверка Генпрокуратуры в Ростовской области может стать основанием для прекращения дел против Хуруджи и Осипенко.«Шансы на удачный исход дел сейчас есть. Если генпрокурор решит, что в ходе следствия были нарушения, это будет серьезным основанием для прекращения преследования предпринимателей», — отметил он.

По мнению бизнес-омбудсмена, и Хуруджи, и Осипенко продолжают находиться под стражей, потому что в их делах участвуют «интересы третьих лиц». «В деле Осипенко сейчас смело можно говорить о факте рейдерского захвата.  В случае с Хуруджи причиной стали его отношения с крупными госструктурами», — заявил Борис Титов.

Напомним, предприниматель Юрий Осипенко был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива«Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска. В изменении меры пресечения Осипенко было отказано 26 раз. В общей сложности к настоящему времени по делу состоялось 358 судебных заседаний. 

По словам Бориса Титова, несколько дней назад гособвинитель запросил для Юрия Осипенко наказания в виде 9 лет лишения свободы.  Эту информацию РБК Юг подтвердили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области. На сегодняшний день предприниматель пробыл в СИЗО рекордное количество времени — 6 лет и 4 месяца.

В марте 2016 г. рассмотрение дела Осипенко перевели в закрытый режим. Об этом ходатайствовала главная фигурантка уголовного дела Галина Черенкова, руководившая кооперативом «Инвестор-98». По данным пресс-службы прокуратуры по Ростовской области, Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Председатель совета директоров ОАО «Энергия» Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря 2015 г. и спустя несколько дней заключен под стражу. Он является обвиняемым по уголовному делу о хищении 470 млн руб. у ПАО «МРСК Юга». Бизнесмена подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. Фигурантом уголовного дела наравне с Александром Хуруджи является совладелец ОАО «Энергия» Сергей Конопский, который сейчас находится под домашним арестом. 

Защита Хуруджи неоднократно пыталась обжаловать содержание его под стражей, а также заменить эту меру на домашний арест. Однако судья не удовлетворил ходатайства адвокатов.