Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Реконструкция Парамоновских складов откладывается из-за опасности оползня

ООО «Альянс-М» изменит проект реконструкции Парамоновских складов, ранее представленный ростовчанам. По данным экспертизы, земля на этой территории не подходит для масштабного строительства.
Фото: change.org
Фото: change.org

ООО «Альянс-М» вынуждено полностью отказаться от прежнего проекта реконструкции исторического памятника 19 века "Парамоновские склады", который предполагал создание на его территории выставочной галереи и нескольких развлекательных объектов. Масштабной стройке помешала особенность грунта. Как сообщил в ходе заседания Совета по инвестициям Ростова-на-Дону замглавы администрации города Сергей Раздорский, проведенные инженерно-геодезические изыскания показали, что комплекс складов расположен на территории оползневых склонов.

«По предварительному заключению независимой экспертизы, новое строительство на этой территории может привести к смещению грунтов. В настоящее время инвестором заказан новый эскизный проект реконструкции Парамоновских складов с учетом полученных изысканий», - рассказал Раздорский.

Из намеченного ранее плана мероприятий инвестор пока осуществил только расчистку прилегающей территории складов. Как прокомментировал ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор «Альянс-М» Владимир Бондаренко, компания не отказывается от планов по реконструкции Парамоновских складов, новый проект будет разработан в течение полугода. Однако,  по его словам, раскрывать какие-либо подробности пока рано.

Как сообщалось ранее, изначально проект «Альянс-М» предполагал строительство на территории складов спа-комплекса  и делового центра, а также двух гостиниц. Позже  инвестору было предложено разместить здесь постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов и спортивную зону. Проектом предусматривалась также территория парковки и рекреационно-прогулочная зона. Объем инвестиций в эти объекты был оценен в 1,2 млрд руб.

Несмотря на то, что «Альянс-М» обязалось сохранить фасады комплекса зерновых складов 19 века, знаменитого открытого бассейна в одном из складских зданий в этих планах не значилось, что возмутило многих ростовчан. Появилась петиция на имя врио губернатора и главы администрации города с просьбой сохранить бассейн, а проект реконструкции, как и заключение государственной историко-культурной экспертизы, выставить на суд общественности.

Парамоновские склады являются комплексом складских сооружений XIX века, расположенных на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам, самым знаменитым из которых был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Объект находится в федеральной собственности.

Ранее власти предпринимали несколько попыток реконструировать Парамоновские склады. Один из проектов предполагал реконструкцию складов в рамках строительства на набережной Дона двух жилых комплексов, однако не был реализован из-за кризиса 2008г. В 2013 г. «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. В конце 2013г. ООО «Альянс-М» заключило с эксплуатационным предприятием в системе Минимущества РФ договор на аренду Парамоновских складов сроком на 45 лет.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24