Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Опять 25: банки Дона оценили повышение ключевой ставки в конце года

Донские банки оценили последствия повышения ключевой ставки в этом году и спрогнозировали изменения ставок по кредитам и вкладам в 2019 году
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В ходе очередного заседания Совета директоров Банка России 14 декабря 2018 года было принято решение снова поднять ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых.

Как сказано в сообщении пресс-службы регулятора, такой шаг был обусловлен неопределенностью дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.

Ключевая ставка была впервые установлена Центральным Банком России в сентябре 2013 года на уровне 5,5% годовых. Это показатель процента, под который ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю и под который принимает депозит. Ключевая ставка позволяет регулировать уровень инфляции.

Низкая ключевая ставка делает кредиты доступными для населения, в то же время снижая ставку по банковским вкладам. При высокой ключевой ставке спрос на кредиты, напротив, снижается, но повышается стоимость денег в экономике.

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — сказано в сообщении Центробанка.

В частности, ожидается, что уровень годовой инфляции по итогам 2018 года составит 4%. При этом в будущем году, под действием повышения НДС и ослабления рубля, регулятор прогнозирует временное ускорение инфляции до 5-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году.

Кроме того, одной из главных причин очередного повышения ключевой ставки, как отметили в Центробанке, стало некоторое ужесточение денежно-кредитных условий, которое выразилось в росте процентных ставок на депозитно-кредитном рынке.

«Повышение ключевой ставки Банком России будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», — заявили в ЦБ.

Напомним, это уже второе повышение ключевой ставки в 2018 году — в сентябре, впервые с 2014 года Совет директоров принял решение поднять ставку на 0,25 п.п. — до 7,5%. Тогда представители ростовских банков сообщили РБК Ростов, что рост ключевой ставки с малой долей вероятности повлияет на изменение ставок по кредитам и вкладам, несмотря на то, что решение регулятора оказалось для банков неожиданным.

Незначительный рост

Как сообщил РБК Ростов председатель правления ростовского банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов, в течение 2018 года в банке росли только ставки по вкладам.

«Осенью этого года мы увеличили ставки по вкладам для населения на 0,5 п.п., но говорить о тенденции значительного роста ставок на этом рынке не стоит. При этом в течение года банк «Центр-инвест» ни разу не поднимал ставки по кредитам как для населения, так и для бизнеса. Тем самым мы давали нашим клиентам возможность в этом году получить кредит по льготной ставке, которая не учитывает рост инфляции и повышение ключевой ставки Банка России», — сказал он.

Дивизиональный директор по розничному бизнесу Альфа-Банка по югу Артем Демченко также отметил рост ставок по вкладам населения в 2018 году — преимущественно по вкладам в рублях на более длительные сроки размещения (свыше 1 года).

«Рост ставок в рублях достигал 1,25 п.п., а в долларах — 1,1 п.п. по сравнению с предложением прошлого года. При этом средняя сумма вклада клиентов физических лиц Альфа-Банка в 2018 году в среднем на 13% выше по сравнению с 2017 годом», — сказал он.

По мнению Демченко, изменение ключевой ставки всегда является сигналом для банков для пересмотра ставок как по вкладам, так и по кредитам.

«В связи с этим повышением, мы ожидаем незначительной корректировки общего уровня рыночных ставок вверх в первом полугодии 2019 года на 0,5-1% п.п. Мы считаем, что повышение ставок коснется в первую очередь сегмента потребительского кредитования на небольшие суммы — до 100-300 тыс. рублей. Кроме того, допускаем возможность роста ставок по накопительным продуктам. Это будет зависеть от рыночной конъюктуры», — заявил дивизиональный директор по розничному бизнесу Альфа-Банка по югу.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров сообщил РБК Ростов, что решение о повышении уровня ключевой ставки не совпало с прогнозом большинства опрошенных участников рынка. Однако в настоящее время ставки по розничным кредитам по-прежнему ниже, чем в 2017 году.

«При этом с 25 декабря мы повысили ставки по всем вкладам в рублях со сроком размещения средств 367 дней на 0,2%. Дальнейшее повышение или, наоборот, снижение ставок будет зависеть от ключевой ставки ЦБ. В первом квартале 2019 года мы допускаем нейтральную динамику ключевой ставки в при условии, что инфляция останется в рамках прогнозных показателей. Вместе с тем, в случае появления новых внешних шоков и при существенном росте волатильности на финансовом рынке дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики логично», — считает Нестеров.

Рост ставок по вкладам и снижение процентов по кредитам в 2018 году по сравнению с предыдущим годом отметили и в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка.

«Средняя ставка по вкладам физлиц увеличилась на 0,39 п.п., по кредитам — снизилась на 1,38 п.п. Ставки по потребительским кредитам снизились до минимума. В сентябре 2018 года средняя ставка по кредитам физлицам на срок от 1 до 3 лет опустилась до 15%», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

В банке ВТБ в Южном федеральном округе (ЮФО) отметили, что по сравнению с 2017 годом, в 2018 году ставки на потребительские кредиты в среднем уменьшились на 2,5 п.п. Ставки по вкладам, как и прогнозировали в Центробанке, действительно выросли — в частности, в ВТБ рост за год в среднем составил 0,7 п.п.

«В начале следующего года мы планируем увеличить ставки по ипотеке. В части других кредитных и сберегательных продуктов мы будем анализировать ситуацию и принимать решение с учетом действий других игроков», — сообщили РБК Ростов в пресс-службе ВТБ по ЮФО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Ростов-на-Дону
В немецком городе Пассау из-за угрозы взрыва эвакуировали вокзалОбщество, 06:25
Мирра Андреева проиграла первой ракетке мира в 1/8 финала Australian OpenСпорт, 06:09
В Тбилиси прошла очередная акция протеста у парламентаПолитика, 05:31
Ynet узнал причину задержки при передаче ХАМАС списка заложников ИзраилюПолитика, 05:27
ИИ-стартап Perplexity обсудил слияние с бизнесом TikTok в СШАБизнес, 05:14
КСИР показал свою военно-морскую подземную базуПолитика, 05:03
Bloomberg рассказал о визитах богатейших людей мира в поместье ТрампаПолитика, 04:38
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Думе заявили о готовности бюджета к дополнительной индексации пенсийОбщество, 04:27
В Курской области после гибели двух детей на пожаре возбудили делоОбщество, 04:04
Генпрокуратура подала иск к владельцам Петербургского нефтяного терминалаБизнес, 03:42
В Нигерии при взрыве бензовоза погибли 70 человекОбщество, 03:38
WSJ узнала о планах Трампа посетить Китай после инаугурацииПолитика, 03:35
Маск вслед за лидером АдГ призвал «сделать Европу снова великой»Политика, 03:03
Мемкоин Трампа подорожал на 660% менее чем за суткиФинансы, 03:01