Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Суд апелляционной инстанции по делу Резника в Ростове 13 мая начнет прения сторон
Ростов-на-Дону, 30 апр 2015, 16:02
0
Суд апелляционной инстанции по делу Резника в Ростове 13 мая начнет прения сторон
Ростовский областной суд, рассматривающий апелляцию на приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, который признан виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти, объявил об окончании судебного следствия. На следующем заседании суда, 13 мая будет заслушано последнее слово Резника. В этот же день суд может вынести решение по апелляции.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Если апелляционный суд поддержит вердикт суда первой инстанции, сторона защиты намерена подать кассационную жалобу, а в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защита Сергея Резника продолжает настаивать: приговор, вынесенный журналисту судом первой инстанции, содержит противоречия - что является основанием для его отмены. «В одной части приговора сказано, что наличие неприличной формы выражения - обязательный признак состава преступления. В другой части суд делает совершенно противоположный вывод: о том, что неприличная форма не является обязательным признаком», - говорит адвокат московской коллеги адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

Гособвинение, однако, считает приговор законным и обоснованным. Как сообщал "Кавказский узел" из зала суда, прокурор Ростовской областной прокуратуры Светлана Кашубина назвала доводы защиты не состоятельными и заявила, что противоречивых выводов приговор не содержит.

По словам Тумаса Мисакяна, в общей сложности Ростовский областной суд отклонил около 25 ходатайств, поданных в рамках апелляции защитой и лично Сергеем Резником. В частности, суд отклонил ходатайство защиты об исследовании в рамках апелляции большинства письменных доказательств, рассмотренных судом первой инстанции. В частности, было отказано в запросе из суда первой инстанции аудиозаписей судебных протоколов - а записи, сделанные в ходе процесса адвокатом Резника Жанной Павловой, областной суд отказался приобщать к материалам дела на основании возражения прокуратуры, мотивировав свое решение тем, что у суда нет уверенности в подлинности этих записей. "Обоснованием нашего ходатайства было право, которое предоставляет сторонам по делу закон. Суть этой нормы состоит в том, чтобы апелляционный суд мог самостоятельно изучить доказательства, рассмотренные в суде первой инстанции, в отрытом судебном заседании", - комментирует Тумас Мисакян.

Кроме того, суд отклонил ходатайство о предоставлении осужденному возможности ознакомления с делом для написания полной апелляционной жалобы. По словам Резника, секретарь суда посещала его не более двух часов в течение 10 дней и за это время ознакомиться с 22 томами дела невозможно. Также были отклонены ходатайства о вызове на судебные заседания свидетелей, несколько отводов к суду и гособвинителю и пр.

Напомним, 22 января 2015г. Ленинский суд Ростова-на-Дону с формулировкой "по совокупности преступлений" приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого наказания, назначенного в ноябре 2013г. Также приговор содержит двухлетний запрет заниматься профессиональной деятельностью.

Как следует из материалов суда, Резник был обвинен по четырем эпизодам статей «Ложное сообщение о совершенном преступлении» и «Оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

Сам блогер свою вину не признает.