Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд апелляционной инстанции по делу Резника в Ростове 13 мая начнет прения сторон
Ростовский областной суд, рассматривающий апелляцию на приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, который признан виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти, объявил об окончании судебного следствия. На следующем заседании суда, 13 мая будет заслушано последнее слово Резника. В этот же день суд может вынести решение по апелляции.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Если апелляционный суд поддержит вердикт суда первой инстанции, сторона защиты намерена подать кассационную жалобу, а в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защита Сергея Резника продолжает настаивать: приговор, вынесенный журналисту судом первой инстанции, содержит противоречия - что является основанием для его отмены. «В одной части приговора сказано, что наличие неприличной формы выражения - обязательный признак состава преступления. В другой части суд делает совершенно противоположный вывод: о том, что неприличная форма не является обязательным признаком», - говорит адвокат московской коллеги адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

Гособвинение, однако, считает приговор законным и обоснованным. Как сообщал "Кавказский узел" из зала суда, прокурор Ростовской областной прокуратуры Светлана Кашубина назвала доводы защиты не состоятельными и заявила, что противоречивых выводов приговор не содержит.

По словам Тумаса Мисакяна, в общей сложности Ростовский областной суд отклонил около 25 ходатайств, поданных в рамках апелляции защитой и лично Сергеем Резником. В частности, суд отклонил ходатайство защиты об исследовании в рамках апелляции большинства письменных доказательств, рассмотренных судом первой инстанции. В частности, было отказано в запросе из суда первой инстанции аудиозаписей судебных протоколов - а записи, сделанные в ходе процесса адвокатом Резника Жанной Павловой, областной суд отказался приобщать к материалам дела на основании возражения прокуратуры, мотивировав свое решение тем, что у суда нет уверенности в подлинности этих записей. "Обоснованием нашего ходатайства было право, которое предоставляет сторонам по делу закон. Суть этой нормы состоит в том, чтобы апелляционный суд мог самостоятельно изучить доказательства, рассмотренные в суде первой инстанции, в отрытом судебном заседании", - комментирует Тумас Мисакян.

Кроме того, суд отклонил ходатайство о предоставлении осужденному возможности ознакомления с делом для написания полной апелляционной жалобы. По словам Резника, секретарь суда посещала его не более двух часов в течение 10 дней и за это время ознакомиться с 22 томами дела невозможно. Также были отклонены ходатайства о вызове на судебные заседания свидетелей, несколько отводов к суду и гособвинителю и пр.

Напомним, 22 января 2015г. Ленинский суд Ростова-на-Дону с формулировкой "по совокупности преступлений" приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого наказания, назначенного в ноябре 2013г. Также приговор содержит двухлетний запрет заниматься профессиональной деятельностью.

Как следует из материалов суда, Резник был обвинен по четырем эпизодам статей «Ложное сообщение о совершенном преступлении» и «Оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

Сам блогер свою вину не признает.