Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд апелляционной инстанции по делу Резника в Ростове 13 мая начнет прения сторон

Ростовский областной суд, рассматривающий апелляцию на приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, который признан виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти, объявил об окончании судебного следствия. На следующем заседании суда, 13 мая будет заслушано последнее слово Резника. В этот же день суд может вынести решение по апелляции.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Если апелляционный суд поддержит вердикт суда первой инстанции, сторона защиты намерена подать кассационную жалобу, а в случае необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

Защита Сергея Резника продолжает настаивать: приговор, вынесенный журналисту судом первой инстанции, содержит противоречия - что является основанием для его отмены. «В одной части приговора сказано, что наличие неприличной формы выражения - обязательный признак состава преступления. В другой части суд делает совершенно противоположный вывод: о том, что неприличная форма не является обязательным признаком», - говорит адвокат московской коллеги адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

Гособвинение, однако, считает приговор законным и обоснованным. Как сообщал "Кавказский узел" из зала суда, прокурор Ростовской областной прокуратуры Светлана Кашубина назвала доводы защиты не состоятельными и заявила, что противоречивых выводов приговор не содержит.

По словам Тумаса Мисакяна, в общей сложности Ростовский областной суд отклонил около 25 ходатайств, поданных в рамках апелляции защитой и лично Сергеем Резником. В частности, суд отклонил ходатайство защиты об исследовании в рамках апелляции большинства письменных доказательств, рассмотренных судом первой инстанции. В частности, было отказано в запросе из суда первой инстанции аудиозаписей судебных протоколов - а записи, сделанные в ходе процесса адвокатом Резника Жанной Павловой, областной суд отказался приобщать к материалам дела на основании возражения прокуратуры, мотивировав свое решение тем, что у суда нет уверенности в подлинности этих записей. "Обоснованием нашего ходатайства было право, которое предоставляет сторонам по делу закон. Суть этой нормы состоит в том, чтобы апелляционный суд мог самостоятельно изучить доказательства, рассмотренные в суде первой инстанции, в отрытом судебном заседании", - комментирует Тумас Мисакян.

Кроме того, суд отклонил ходатайство о предоставлении осужденному возможности ознакомления с делом для написания полной апелляционной жалобы. По словам Резника, секретарь суда посещала его не более двух часов в течение 10 дней и за это время ознакомиться с 22 томами дела невозможно. Также были отклонены ходатайства о вызове на судебные заседания свидетелей, несколько отводов к суду и гособвинителю и пр.

Напомним, 22 января 2015г. Ленинский суд Ростова-на-Дону с формулировкой "по совокупности преступлений" приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого наказания, назначенного в ноябре 2013г. Также приговор содержит двухлетний запрет заниматься профессиональной деятельностью.

Как следует из материалов суда, Резник был обвинен по четырем эпизодам статей «Ложное сообщение о совершенном преступлении» и «Оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

Сам блогер свою вину не признает.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 11:23 
Mercedes-Benz официально представил электрический G-Class. Фото Авто, 11:21
Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших в сезоне НХЛ Спорт, 11:17
В США начали обсуждать охрану Трампа в тюрьме Политика, 11:04
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ Pro, 11:04
Кадры ареста фигуранта по делу замминистра обороны Иванова. Видео Общество, 10:58
Тренер фразой «не в своей тарелке» оценил игру Овечкина в плей-офф НХЛ Спорт, 10:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лаконичность и экологичность: три стиля сервировки пасхального стола Стиль, 10:56
Замминистра обороны Иванов не признал вину в получении взятки Политика, 10:54
Путин призвал к «справедливому возмездию» за теракт в «Крокусе» Политика, 10:53
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год Инвестиции, 10:51
Захарова удивилась отсутствию реакции ЮНЕСКО и ОБСЕ на гибель военкора Политика, 10:49
Развитие среды: как проекты благоустройства влияют на города России Дискуссионный клуб, 10:44
Минюст США запросил три года тюрьмы для бывшего главы Binance Крипто, 10:39