Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Донские застройщики лишились возможности получить бесплатную землю в обмен на завершение долгостроев
Ростов-на-Дону, 31 мар 2015, 11:48
0
Донские застройщики лишились возможности получить бесплатную землю в обмен на завершение долгостроев
Губернатор региона Василий Голубев внес изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. Таким образом, проблема долгостроев для донского региона вновь остается открытой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Областной закон № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Однако с марта 2015г. Земельный кодекс РФ сделал невозможной компенсацию в виде бесплатной земли для застройщиков, которые возьмутся за завершение строительства долгостроев обманутых дольщиков.

«Ситуация осложнена внесением изменений в Земельный кодекс, которыми с 01.03.2015 г. запрещено по закону субъекта выделять землю бесплатно. Придется искать новый способ компенсации, о котором пока не известно. Обсуждения ведутся. В том числе в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс, которыми могут наделить субъекты новыми полномочиями. Все зависит от решения депутатов ГД РФ», - рассказал "РБК-ЮГ" замруководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.

С целью приведения в соответствие статье 39.5 Земельного кодекса РФ, 24 марта губернатор региона Василий Голубев уже внес изменения в областной закон о мерах поддержки пострадавших дольщиков, которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. В качестве мер поддержки поправки в закон предполагают выделение субсидий объединениям пострадавших дольщиков с целью ввода таких домов в эксплуатацию. Насколько эффективной окажется мера поддержки в виде субсидий, покажет время. Однако, по мнению застройщиков, если власти не придумают более существенные механизмы, или другой вид компенсации для новых застройщиков, проблема долгостроев в области в ближайшее время не разрешится.

«Достройка одного такого проблемного дома может обойтись не менее, чем в 100 млн руб., не уверен, что объединения пострадавших участников долевого строительства смогут потянуть такую сумму самостоятельно. Не играет на руку в данном случае и экономическая ситуация в целом, которая увеличивает затраты на строительство из-за подорожавших стройматериалов», - отметил генеральный директор компании «Донстройподрядчик» Виктор Мартылов.

На сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов, долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010 года, тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов. Напомним, в качестве компенсации новым застройщикам ранее было предусмотрено выделение около 35 га в Ростове-на-Дону, 22 га — в Батайске, 1,5 га — в Таганроге. По итогам конкурса 8 земельных участков были выделены в 4-ом микрорайоне Левенцовский компании ЗАО «МДС-Групп», которая пообещала достроить 4 первых дома из реестра проблемных объектов. По словам Виталия Лазорева, срок ввода в эксплуатацию одного из них запланирован на 2015 г., еще трех домов - на 2016 г. Остальные компенсационные участки в Ростове-на-Дону были выбраны в 9-ом микрорайоне Левенцовский, работы по ним начались на прошлой неделе. Ориентировочный срок выделения участков намечался на 3-й квартал 2015 года.

Интересно, что за один день до внесения изменений в областной закон, конкурс на право завершения строительства проблемного дома в г.Таганроге, на ул.Чучева, 40 с получением компенсации в виде бесплатных земельных участков успела выиграть компания ЗАО «Стройлесдеталь». Как пояснили корреспонденту "РБК-ЮГ" в министерстве строительства РО, участки выделенные застройщикам до изменений в законодательстве, останутся за ними после завершения обещанных долгостроев.