Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Донские застройщики лишились возможности получить бесплатную землю в обмен на завершение долгостроев

Губернатор региона Василий Голубев внес изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. Таким образом, проблема долгостроев для донского региона вновь остается открытой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Областной закон № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Однако с марта 2015г. Земельный кодекс РФ сделал невозможной компенсацию в виде бесплатной земли для застройщиков, которые возьмутся за завершение строительства долгостроев обманутых дольщиков.

«Ситуация осложнена внесением изменений в Земельный кодекс, которыми с 01.03.2015 г. запрещено по закону субъекта выделять землю бесплатно. Придется искать новый способ компенсации, о котором пока не известно. Обсуждения ведутся. В том числе в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс, которыми могут наделить субъекты новыми полномочиями. Все зависит от решения депутатов ГД РФ», - рассказал "РБК-ЮГ" замруководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.

С целью приведения в соответствие статье 39.5 Земельного кодекса РФ, 24 марта губернатор региона Василий Голубев уже внес изменения в областной закон о мерах поддержки пострадавших дольщиков, которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. В качестве мер поддержки поправки в закон предполагают выделение субсидий объединениям пострадавших дольщиков с целью ввода таких домов в эксплуатацию. Насколько эффективной окажется мера поддержки в виде субсидий, покажет время. Однако, по мнению застройщиков, если власти не придумают более существенные механизмы, или другой вид компенсации для новых застройщиков, проблема долгостроев в области в ближайшее время не разрешится.

«Достройка одного такого проблемного дома может обойтись не менее, чем в 100 млн руб., не уверен, что объединения пострадавших участников долевого строительства смогут потянуть такую сумму самостоятельно. Не играет на руку в данном случае и экономическая ситуация в целом, которая увеличивает затраты на строительство из-за подорожавших стройматериалов», - отметил генеральный директор компании «Донстройподрядчик» Виктор Мартылов.

На сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов, долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010 года, тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов. Напомним, в качестве компенсации новым застройщикам ранее было предусмотрено выделение около 35 га в Ростове-на-Дону, 22 га — в Батайске, 1,5 га — в Таганроге. По итогам конкурса 8 земельных участков были выделены в 4-ом микрорайоне Левенцовский компании ЗАО «МДС-Групп», которая пообещала достроить 4 первых дома из реестра проблемных объектов. По словам Виталия Лазорева, срок ввода в эксплуатацию одного из них запланирован на 2015 г., еще трех домов - на 2016 г. Остальные компенсационные участки в Ростове-на-Дону были выбраны в 9-ом микрорайоне Левенцовский, работы по ним начались на прошлой неделе. Ориентировочный срок выделения участков намечался на 3-й квартал 2015 года.

Интересно, что за один день до внесения изменений в областной закон, конкурс на право завершения строительства проблемного дома в г.Таганроге, на ул.Чучева, 40 с получением компенсации в виде бесплатных земельных участков успела выиграть компания ЗАО «Стройлесдеталь». Как пояснили корреспонденту "РБК-ЮГ" в министерстве строительства РО, участки выделенные застройщикам до изменений в законодательстве, останутся за ними после завершения обещанных долгостроев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ Экономика, 07:30
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Минобороны сообщило об уничтожении дрона в Белгородской области Политика, 07:13
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Сенаторы предложили резко поднять штрафы в сфере безопасности переводов Финансы, 07:00
Роскомнадзор выписал первый штраф за нарушение маркировки рекламы Технологии и медиа, 07:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов Pro, 07:00
Двух жителей ДНР предостерегли от сотрудничества с разведкой Украины Политика, 06:51
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 06:50
РБК ТВ Юг: Объем инвестиций в центр селекции в Адыгее составит ₽1 млрд Ростов-на-Дону, 06:50 
«Ведомости» узнали о плане лишить двух депутатов Думы мандатов за прогулы Политика, 06:35
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
При пожаре в хостеле в Алма-Ате погибли 13 человек Общество, 06:21