Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донские застройщики лишились возможности получить бесплатную землю в обмен на завершение долгостроев
Губернатор региона Василий Голубев внес изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. Таким образом, проблема долгостроев для донского региона вновь остается открытой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Областной закон № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Однако с марта 2015г. Земельный кодекс РФ сделал невозможной компенсацию в виде бесплатной земли для застройщиков, которые возьмутся за завершение строительства долгостроев обманутых дольщиков.

«Ситуация осложнена внесением изменений в Земельный кодекс, которыми с 01.03.2015 г. запрещено по закону субъекта выделять землю бесплатно. Придется искать новый способ компенсации, о котором пока не известно. Обсуждения ведутся. В том числе в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс, которыми могут наделить субъекты новыми полномочиями. Все зависит от решения депутатов ГД РФ», - рассказал "РБК-ЮГ" замруководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев.

С целью приведения в соответствие статье 39.5 Земельного кодекса РФ, 24 марта губернатор региона Василий Голубев уже внес изменения в областной закон о мерах поддержки пострадавших дольщиков, которые исключили возможность выделения земельных участков новым застройщикам на бесплатной основе. В качестве мер поддержки поправки в закон предполагают выделение субсидий объединениям пострадавших дольщиков с целью ввода таких домов в эксплуатацию. Насколько эффективной окажется мера поддержки в виде субсидий, покажет время. Однако, по мнению застройщиков, если власти не придумают более существенные механизмы, или другой вид компенсации для новых застройщиков, проблема долгостроев в области в ближайшее время не разрешится.

«Достройка одного такого проблемного дома может обойтись не менее, чем в 100 млн руб., не уверен, что объединения пострадавших участников долевого строительства смогут потянуть такую сумму самостоятельно. Не играет на руку в данном случае и экономическая ситуация в целом, которая увеличивает затраты на строительство из-за подорожавших стройматериалов», - отметил генеральный директор компании «Донстройподрядчик» Виктор Мартылов.

На сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов, долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010 года, тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов. Напомним, в качестве компенсации новым застройщикам ранее было предусмотрено выделение около 35 га в Ростове-на-Дону, 22 га — в Батайске, 1,5 га — в Таганроге. По итогам конкурса 8 земельных участков были выделены в 4-ом микрорайоне Левенцовский компании ЗАО «МДС-Групп», которая пообещала достроить 4 первых дома из реестра проблемных объектов. По словам Виталия Лазорева, срок ввода в эксплуатацию одного из них запланирован на 2015 г., еще трех домов - на 2016 г. Остальные компенсационные участки в Ростове-на-Дону были выбраны в 9-ом микрорайоне Левенцовский, работы по ним начались на прошлой неделе. Ориентировочный срок выделения участков намечался на 3-й квартал 2015 года.

Интересно, что за один день до внесения изменений в областной закон, конкурс на право завершения строительства проблемного дома в г.Таганроге, на ул.Чучева, 40 с получением компенсации в виде бесплатных земельных участков успела выиграть компания ЗАО «Стройлесдеталь». Как пояснили корреспонденту "РБК-ЮГ" в министерстве строительства РО, участки выделенные застройщикам до изменений в законодательстве, останутся за ними после завершения обещанных долгостроев.