Ростовская область оказалась в хвосте рейтинга доступности жилья в России
Ростовская область заняла 70-е место в рейтинге по доступности приобретения жилья, который составило агентство «Риа Рейтинг». Всего в исследовании приняли участие 84 региона России.
Агентством было рассчитано минимальное количество лет, за которое семья, состоящая из двух взрослых и одного ребенка, сможет накопить на квартиру площадью 54 кв. м. без привлечения заемных средств. В расчет принимался остаток от среднестатистической зарплаты по региону после осуществления минимальных трат (прожиточный минимум). Для оценки стоимости квартиры были использованы данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке.
По итогам исследования оказалось, что ростовской семье необходимо копить на собственное жилье в течение 8,9 лет (при средней стоимости недвижимости 2,7 млн руб.). По сравнению с предыдущими показателями, срок накопления средств снизился — в начале 2016 г. он составлял 10,7 лет.
Как подчеркивают в агентстве «Риа Рейтинг», доступность жилья существенно выросла в целом по всей стране, что специалисты связывают с ростом номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц, а также снижением средней цены квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.
Как ранее сообщал РБК Юг, Ростовская область находится на последнем месте рейтинга доступности покупки жилья на Юге России. Согласно расчетам аналитиков банка «Российский капитал», по состоянию на 2017г. средней семье из Ростовской области придется копить на покупку жилья на первичном рынке 11,5 лет.