Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
Ростов-на-Дону ,  
0 

Глава «Покровского» дал показания по делу судьи Мартыновой

Ростовский областной суд начал рассмотрение дела о хищении 40 млн рублей, обвиняемой по которому проходит бывшая судья донского арбитража Светлана Мартынова, об этом сообщает «КоммерсантЪ-Юг».

Председатель совета директоров ростовского концерна «Покровский» обратился в суд с сообщением о том, что судья Арбитражного суда Дона похитила у него 40 млн рублей. По его словам, деньги были переданы в качестве оплаты за переоформление на «Покровский» 13 тыс. га земель, которыми до этого владели члены семьи Цапков.

Как рассказал в ходе заседания Андрей Коровайко, он познакомился с судьей в ростовском ресторане. Мартынова сообщила ему о том, что ее отец ранее возглавлял колхоз «Маяк коммунизма» в Краснодарском крае, земли которого в 2000-х годах перешли в собственность Надежды Цапок и компании «Артекс-агро». За плату в 52 млн рублей Мартынова предложила Коровайко оказать помощь пайщикам колхозных земель по их возврату. После чего пайщики должны были продать участки «Покровскому».

«Светлана Ивановна сумела убедить нас, что люди не поддержат предприятие, которое не работало в районе, предложив нам создать местное юрлицо, в руководство которого войдут уважаемые пайщиками люди, а именно ее родственники», — уточнил глава ростовского концерна. По словам Коровайко, для этого была зарегистрирована фирма «Маяк», в число акционеров которого вошли родственники Мартыновой.

В 2012 году Андрей Коровайко узнал о том, что Мартынова вела переговоры о продаже акций компании «Маяк» агрокомплексу «Выселковский». Однако и после этого предприниматель продолжил передавать судье обещанные ранее деньги. При этом, по словам Коровайко, он не брал с нее расписок. На требование «Покровского» передать земли «Маяк» ростовскому концерну судья ответила отказом, после чего Коровайко обратился в суд.

Как ранее сообщал РБК Ростов, Светлана Мартынова подала в отставку с поста в АРбитражном суде Ростовской области в 2013 году, однако на тот момент являлась спецсубъектом и против нее не могло быть возбуждено уголовное дело без разрешения Высшей квалификационной коллегии судей. Следователи смогли добиться получения документа только в 2015 году, однако Мартынова пыталась обжаловать его.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

В мае 2018 года прокуратура Ростовской области заявила о том, что расследование уголовного дела завершено.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.