Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53 Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского Политика, 20:46 Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году Общество, 20:42 Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске Бизнес, 20:30 Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе Общество, 20:24 Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
Глава «Покровского» дал показания по делу судьи Мартыновой

Ростовский областной суд начал рассмотрение дела о хищении 40 млн рублей, обвиняемой по которому проходит бывшая судья донского арбитража Светлана Мартынова, об этом сообщает «КоммерсантЪ-Юг».

Председатель совета директоров ростовского концерна «Покровский» обратился в суд с сообщением о том, что судья Арбитражного суда Дона похитила у него 40 млн рублей. По его словам, деньги были переданы в качестве оплаты за переоформление на «Покровский» 13 тыс. га земель, которыми до этого владели члены семьи Цапков.

Как рассказал в ходе заседания Андрей Коровайко, он познакомился с судьей в ростовском ресторане. Мартынова сообщила ему о том, что ее отец ранее возглавлял колхоз «Маяк коммунизма» в Краснодарском крае, земли которого в 2000-х годах перешли в собственность Надежды Цапок и компании «Артекс-агро». За плату в 52 млн рублей Мартынова предложила Коровайко оказать помощь пайщикам колхозных земель по их возврату. После чего пайщики должны были продать участки «Покровскому».

«Светлана Ивановна сумела убедить нас, что люди не поддержат предприятие, которое не работало в районе, предложив нам создать местное юрлицо, в руководство которого войдут уважаемые пайщиками люди, а именно ее родственники», — уточнил глава ростовского концерна. По словам Коровайко, для этого была зарегистрирована фирма «Маяк», в число акционеров которого вошли родственники Мартыновой.

В 2012 году Андрей Коровайко узнал о том, что Мартынова вела переговоры о продаже акций компании «Маяк» агрокомплексу «Выселковский». Однако и после этого предприниматель продолжил передавать судье обещанные ранее деньги. При этом, по словам Коровайко, он не брал с нее расписок. На требование «Покровского» передать земли «Маяк» ростовскому концерну судья ответила отказом, после чего Коровайко обратился в суд.

Как ранее сообщал РБК Ростов, Светлана Мартынова подала в отставку с поста в АРбитражном суде Ростовской области в 2013 году, однако на тот момент являлась спецсубъектом и против нее не могло быть возбуждено уголовное дело без разрешения Высшей квалификационной коллегии судей. Следователи смогли добиться получения документа только в 2015 году, однако Мартынова пыталась обжаловать его.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

В мае 2018 года прокуратура Ростовской области заявила о том, что расследование уголовного дела завершено.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.