Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58 Дегтярев предложил отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Общество, 17:55 Мальта и Люксембург согласились повысить налог на капитал из России Экономика, 17:50 НКР присвоило СДМ-Банку кредитный рейтинг A-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 17:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 17:34 Летевший в Москву лайнер SSJ100 сообщил о неисправности Общество, 17:34 Биржа, ПК или флешка. Где хранить криптовалюту Крипто, 17:27
Ростов-на-Дону ,  
0 

Верховный суд смягчил приговор Сидорову и Мордасову

Фото: Телеграм-канал "Ростовское дело"
Фото: Телеграм-канал "Ростовское дело"

Верховный суд России сократил срок тюремного заключения Владиславу Мордасову и Яну Сидорову, которых ранее осудили за организацию массовых беспорядков и участие в них. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сообщению адвокатов Владимира Воронина и Андрея Сабинина, сроки сокращены до четырех лет колонии, при этом защитники настаивали на отмене приговора.

Напомним, Ростовский областной суд в октябре текущего года приговорил 23-летнего Мордасова к 6 годам и 7 месяцам, а 20-летнего Сидорова к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку массовых беспорядков в Ростове. Третий фигурант дела, Вячеслав Шашмин, получил 3 года лишения свободы условно.

По версии обвинения, в 2017 году Мордасов создал в мессенджере Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», сделав его администратором Сидорова. Следствие пришло к выводу, что Сидоров и Мордасов планировали привлечь к массовым беспорядкам около 200 человек — для координации общих действий они периодически встречались с участниками сообщества в кафе-блинной и шаурмичной в центре Ростова. Шашмин вступил в чат и, как было сказано в обвинительном заключении, «активно следил за публикуемыми в сообществе материалами, желая принять участие в массовых беспорядках, конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти».

Молодых людей задержали 5 ноября 2017 года, когда они вышли на пл. Советов перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». По данным обвинения вместо планируемых 200 человек на площади было около 10 участников несанкционированной акции.

Во время судебных заседаний подсудимые заявили о пытках во время предварительного следствия. Кроме того, некоторые свидетели отказались от данных ранее показаний, так как на них оказывалось давление. В обвинительном заключении суд засчитал первоначальные показания всех участников дела.

По словам адвокатов, подсудимым назначили сроки «ниже низшего» — за подготовку массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) им грозило от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее прокурор потребовала 8,5 лет лишения свободы для Мордасова, 8 лет для Сидорова и 3 года для Шашмина. Суд посчитал явку с повинной смягчающим обстоятельством и снизил срок наказания.