Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Экс-судью Мартынову проверят на хищение более 200 млн рублей у «Газпрома»

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову, которую осудили за аферу с землей матери Сергея Цапка, проверят на хищение более 200 млн рублей у «Газпрома». Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, речь идет о проекте газопровода «Южный поток», на который выделил деньги «Газпром».

«В Следственный комитет по Краснодарскому краю обратился представитель компании «Маяк» с заявлением о проверке в отношении Светланы Мартыновой и других лиц, которые, по его заявлению, мошенническим путем похитили у компании более 200 миллионов рублей. Они были выделены АО «Газпром» в рамках возмещения недополученной прибыли и на рекультивацию земель после прокладки газопровода «Южный поток», — приводит цитату источника РИА Новости.

Проект «Южный поток» предусматривал строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. В свою очередь подачу в «Южный поток» обязалась обеспечивать система газопроводов «Южного коридора». Планировалось, что она пройдет по восьми регионам страны.

Проект строительства «Южного потока» начат в 2010 году и должен был завершиться в 2017 году, однако в конце 2014 года правительство России решило заморозить строительство объекта через Европу. Затем власти не раз подчеркивали, что возобновление строительства не планируется. В Краснодарском крае могли расположиться четыре компрессорные станции: «Кубанская» (Усть-Лабинский район), «Казачья» (Крымский район), «Кореновская» (Кореновский район) и «Русская» (Анапа). В октябре 2013 года «Газпром» уже ввел в эксплуатацию станцию «Кубанская» в Усть-Лабинском районе.

Из заявления также следует, что о строительстве газопровода «Южный поток» на Кубани стало известно в 2011 году. Планировалось, что владельцам земель возместят компенсацию на рекультивацию их участков после того, как положат трубопровод. Кроме того, «Газпром» предлагал восполнить средства как от прямого ущерба, так и недополученной прибыли. Сумму компенсации должны были оценить в самой компании и согласовать с собственником. Если тот оказывался, он должен был самостоятельно сделать экспертизу только от той организации, которую одобрил «Газпром».

По мнению заявителя из компании «Маяк», комиссия «Газпрома» оценила стоимость рекультивации их земель в 214 млн рублей. В 2011 году компания перечислила эту сумму «Маяку». Примерно в то же время о том, что «Газпром» предлагает компенсацию и что трубы должны были идти по земле «Маяка», узнали посторонние. Мартынова, по данным источника, тогда контролировала предприятие, так как у ее брата была половина доли в нем, и решила вывести полученные от «Газпрома» деньги через фирмы-однодневки, а затем обналичить их. После получения денег участники аферы заключили договоры с подставными фирмами, которых в реальности не существовало, и под предлогом рекультивации выдали им 95 млн рублей.

«Представители «пострадавшей» фирмы обращались с гражданскими исками о возмещении ущерба, но взыскать деньги с подставных фирм не удалось. В результате представитель «Маяка» обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку действий указанных лиц на предмет мошенничества», — добавил собеседник агентства.

По его данным, экс-судью Светлану Мартынову проверяют на причастность к хищению всей суммы, полученной от «Газпрома».

Ранее РБК Ростов сообщал, что Мартынова написала явку с повинной, в которой призналась в посредничестве при передаче взятки, интересантами которой были руководители концерна «Покровский». По словам Мартыновой, в 2011 году она якобы передала судьям Кущевского райсуда 5 млн рублей и автомобиль «Нива Шевроле». В обмен на это они должны были принять решение об отчуждении у Надежды Цапок (мать лидера ОПГ, долгое время действовавшей в Кущевской, Сергея Цапка) более 5 тыс. га земли.

В концерне «Покровский» назвали информацию, озвученную Светланой Мартыновой «продолжением клеветнической кампании». Напомним, в декабре 2018 года экс-судья была признана виновной в мошенничестве. Ей было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Основанием для возбуждения в отношении Мартыновой уголовного дела стало обращение собственников концерна «Покровский».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Все новости Ростов-на-Дону
Reuters узнал о готовящемся позитивном заявлении после встречи в Эр-РиядеПолитика, 02:16
«Суспiльне» узнало, что делегация Киева останется в Эр-Рияде еще на деньПолитика, 02:00
Жители России и Европы увидели в небе необычные спиралиОбщество, 01:42
Зеленский анонсировал расширение контракта для 18-летнихПолитика, 01:27
38-я церемония вручения кинопремии «Ника». ФоторепортажОбщество, 01:11 
«Звезда» сообщила о ранении еще одного журналиста при ударе HIMARSПолитика, 00:55
Как российская делегация покинула место переговоров с США. ВидеоПолитика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» узнало о настрое российской делегации после переговоровПолитика, 00:33
Сюрпризы и разочарования. Главные итоги сезона КХЛСпорт, 00:27
Четверо сенаторов призвали США использовать замороженные активы РоссииПолитика, 00:18
Глава ЛНР уточнил число погибших от ракетного удара ВСУПолитика, 00:12
В Kept назвали недружественные страны, чей бизнес чаще остается в РоссииЭкономика, 00:00
Маск сообщил о ежедневных угрозах расправой сотрудникам DOGEПолитика, 24 мар, 23:46
«Мастер и Маргарита», Снигирь и Цыганов получили премию «Ника»Общество, 24 мар, 23:40