Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Ростов-на-Дону ,  
0 
Экс-судья донского арбитража Светлана Мартынова получила 7 лет колонии

Бывшую судью арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб., об этом рассказал РБК Ростов адвокат Генрих Хачатуров.

Напомним, в ходе судебных прений по делу Мартыновой, прокурор потребовал признать ее виновной и назначить ей наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требовал взыскать с подсудимой штраф в размере 500 тыс. руб.

Как ранее сообщал РБК Ростов, по версии следствия, в 2011 — 2012 года обвиняемая в ходе переговоров получила от совладельцев ростовского концерна «Покровский» 40 млн рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Краснодарского края (ранее земли частично принадлежали Надежде Цапок). При этом взятые на себя обязательства она не выполнила, оформив землю на своих родственников. Сама Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждает, что денег от акционеров «Покровского» не получала.

В отношении Мартыновой было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Разрешения возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС поставила точку — отклонив все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела.

В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.