Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09
Ростов-на-Дону ,  
0 
Прокурор попросил дать бывшей судье Мартыновой 8 лет колонии

В ходе судебных прений по делу бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой прокурор потребовал назначить ей наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требует взыскать с подсудимой штраф в размере 500 тысяч руб.

Как ранее сообщал РБК Ростов, по версии следствия, в 2011 — 2012 года обвиняемая в ходе переговоров получила от совладельцев ростовского концерна «Покровский» 40 млн рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Краснодарского края (ранее земли частично принадлежали Надежде Цапок). При этом взятые на себя обязательства она не выполнила, оформив землю на своих родственников. Сама Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждает, что денег от акционеров «Покровского» не получала.

В отношении Мартыновой было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Разрешения возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС поставила точку — отклонив все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела.

В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.