Ученые ДГТУ получат ₽120 млн на создание препаратов для аквакультуры
Ученые Донского государственного университета (ДГТУ) получат грант на 120 млн рублей на разработку новых синбиотических препаратов для аквакультуры. Срок реализации программы — 4 года. Это будет совместный проект факультета «Агропромышленный» ДГТУ и Южного научного центра Российской академии наук, который поможет обеспечить безопасность продукции аквакультуры и получить экологически чистую продукцию, сообщили в пресс-службе вуза.
«Разработка стратегии молекулярной аквакультуры заключается в создании и валидации системы молекулярных маркеров для оценки состояния культивируемых объектов. Она ляжет в основу создания новых экологически чистых синбиотических препаратов и кормов для рыб», — рассказала руководитель проекта, профессор Исследовательского университета Малайзии, PhD Лионг Мин Тзе.
Синбиотические препараты — инновационная группа биопрепаратов со сбалансированной комбинацией полезных микроорганизмов, состоящих одновременно из пребиотиков и пробиотиков.
Для реализации проекта будет привлечено 30 профильных специалистов из числа научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава ДГТУ, ЮНЦ РАН и других организаций, специализирующихся в предметной области проекта и смежных областях науки и техники.
Как ранее сообщал РБК Ростов, в ДГТУ планируют создать центр повышения кадрового потенциала для агропромышленного комплекса. Центр может стать проектным офисом и отправной точкой для повышения кадрового потенциала работников агропромышленного комплекса, формирования ключевых профессиональных и личностных компетенций у молодых людей и создания условий для обмена опытом между ними.