Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд подтвердил невиновность фармкомпаний Дона в росте цен на хлоргексидин

Кассационный суд оставил решение Пятнадцатого апелляционного суда о невиновности ростовских фармдистрибьюторов ООО «Компания «Органика» и ООО «Биофарма» без изменений. Ранее управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области обвинило компании в сговоре, результатом которого стал рост цен на дезсредство «Хлоргексидин». Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Напомним, в апреле 2020 года ростовское УФАС после жалобы покупателя проверило цены на дезсредство «Хлоргексидин биглюконат 0,05%» в аптеке региона. Антимонопольное ведомство выявило цепочку посредников: производитель товара — ООО «Рускерн», оптовые поставщики — ООО «Каприоль», ООО «Фармтек», ООО «Биофарма», ООО «Компания «Органика», а также ООО «Социальная аптека № 6», которое занималось розничной реализацией. Ведомство подсчитало, что по пути от производителя в Московской области до конечного покупателя в донском регионе наценка на товар достигла 795%.

В управлении пришли к выводу, что каких-либо объективных причин для установления такой наценки не было — по его версии, между ООО «Биофарма» и ООО «Компания «Органика» произошло устное соглашение о поддержании цены на товар. 12 апреля 2021 года было вынесено соответствующее решение и назначен штраф в размере 100 тыс. руб. каждому.

В ноябре 2021 года компании обратились в арбитражный суд Ростовской области, требуя признать решение недействительным. Первая инстанция и апелляция их доводы не приняли, встав на сторону ответчика.

После этого фармдистрибьюторы пошли в следующую инстанцию, уже с кассационной жалобой. По мнению истцов, управление сделало неверные выводы, основываясь на исследовании товарного запаса двух компаний вместо рынка в целом. Число конкурентов было сужено только до организаций-заявителей — из длинной цепочки, состоящей из шести участников, выбрали только два юрлица. Также антимонопольное ведомство не провело анализ цен других поставщиков.

Первая инстанция и апелляция установили, что аптека, которую признали непричастной к соглашению, делала наценку в 38–40%, но суды не стали выяснять, могла ли аптека в тот момент закупать спорный товар у других поставщиков, делала ли она это и если да, то по какой цене.

В июне 2022 года арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил кассационную жалобу компаний и направил дело на повторное рассмотрение.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 18:56
Все новости Ростов-на-Дону
В Миссисипи предложили разрешить «охотникам за головами» ловить нелегаловОбщество, 22:37
Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕСПолитика, 22:13
Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛСпорт, 21:59
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной ИорданииСпорт, 21:48
Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. ВидеоОбщество, 21:45
Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в АстраханиОбщество, 21:33
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста РоссииОбщество, 21:32
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепленияПолитика, 21:20
Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 21:02
На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУПолитика, 21:01
В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборонуПолитика, 20:55
Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 летСпорт, 20:51
Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизниОбщество, 20:51