Перейти к основному контенту
ProМедицина ,  
0 

Эксперт: частные клиники нужно активно включать в местное здравоохранение

В Южном федеральном округе частные лечебные учреждения нужно активнее встраивать в систему оказания медицинской помощи на территории субъектов. Такое мнение высказал ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко в ходе круглого стола «Развитие медицины Юга», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ.

«Не все частные лечебные учреждения хотят встраиваться в систему оказания медицинской помощи на территорию субъекта. Эти разговоры о том, что «мы работаем в ОМС, мы пытаемся выполнять какие-то социальные функции», — к сожалению, на сегодняшний день остаются больше разговорами. И кроме «РЖД Медицина» и еще одной маленькой клиники никто не взял прикрепленное население [в Краснодаре — прим. ред. РБК Юг]. А объемы ОМС берутся для того, чтобы потом плюсом навязать дополнительные платные услуги тем пациентам, которые пришли в частные медицинские организации. Нарастает определенное недовольство, увеличивается количество сомнений»,— рассказал Сергей Алексеенко.

По его мнению, сегодня во взаимодействии частных медицинских клиник и государственных больниц и поликлиник обозначился ряд «больных точек», которые негативно отражаются на развитии всей отрасли.

«В подавляющем большинстве частных учреждений здравоохранения существует селекция пациентов. Простая, прибыльная, малозатратная патология – это к нам, в частную систему здравоохранения. Тяжелый, сложный, трудозатратный, материально затратный пациент – это к государственной системе. При осложнении и при ухудшении течения заболевания для того, чтобы уйти опять от расходов, происходит перевод в государственные лечебные учреждения пациентов. Или же еще хуже -  выписка, довольствие, рекомендации: вызывайте скорую помощь, вас отвезут в больницу»,— рассказал Сергей Алексеенко.

Ректор отмечает, что при этом у территориальных министерств здравоохранения отсутствуют полномочия на ограничение открытий частных лечебных учреждений, что порождает избыточное предложение на рынке.

Частные клиники прибегают к маркетингу, чтобы привлечь большее количество пациентов, так как основным показателем работы таких организаций является финансовый план.

Также существенной проблемой является отток квалифицированных кадров в частные лечебные организации. Эксперт отмечает, что в последнее время растет количество судебно-медицинских экспертиз на частные клиники в случаях, когда тяжелых пациентов направляли в государственные учреждения.

«Есть недовольство со стороны главных врачей крупных больниц. Частная клиника получила прибыль с минимальными затратами, забрала кадры из государственной системы, и в случае если что-то пошло не так — сбрасывает на государственную систему здравоохранения все осложнения»,— описал ситуацию Алексеенко.

Ректор Кубанского государственного медуниверситета усомнился в доводах о том, что при встраивании в систему местного здравоохранения частные клиники сталкиваются с большими препятствиями.

«То, что рассказывают частные медицинские организации о том, что их туда не пускают, у них много отчетности — таково законодательство на сегодняшний день»,— резюмировал Сергей Алексеенко.

Ранее главный врач ГБУЗ «ККБ №2» Сергей Габриэль высказал мнение о том, что сегодня на Юге частные клиники и государственные учреждения активно конкурируют. Он также отметил, что частная медицина будет активно развиваться по тем направлениям, где государство «будет проседать», занимая свободные ниши. 

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 18:03
Все новости Ростов-на-Дону
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В НЦ «Россия» Максим Орешкин заявил о новой волне экономического ростаОтрасли, 21:04
Песков ответил на вопрос о связи начала перемирия с реакцией УкраиныПолитика, 20:58
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:56
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Кремль объяснил решение о майском перемирии «доброй волей»Политика, 20:33
В Грузии стартовали совместные с НАТО военные ученияПолитика, 20:30
Индия купила французские истребители Rafale на замену российским МиГ-29КПолитика, 20:28
Все матчи теннисного турнира в Мадриде перенесли из-за блэкаутаСпорт, 20:19