Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

Для детального наблюдения за погодой АПК Дона не хватает 60 метеостанций

В настоящее время в Ростовской области размещены 19 метеорологических станций, выполняющих госзадание по общему наблюдение за погодными условиями. Однако для более детального наблюдения, в котором нуждаются аграрии области, необходимо установить еще 60 автоматических метеостанций. Об этом РБК Ростов сообщили в Северо-Кавказском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»).

«Для максимального покрытия территории Ростовской области с указанной детализацией, с учетом имеющейся государственной наблюдательной сети, необходимо развернуть дополнительно 59-60 автоматических метеостанций, измеряющих температуру и влажность воздуха, температуру почвы, скорость ветра, количество осадков», — сказано в официальном ответе ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на запрос РБК Ростов.

Также для уточнения данных вплоть до хозяйства в регионе необходимо открыть около 170 автоматических метпостов, измеряющих температуру воздуха и почвы, количество осадков.

Летом 2024 года Ростовская область столкнулась с аномальной жарой и засухой, которая привела к большим потерям урожая. Как рассказал РБК Ростов зампредседателя донского парламента, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, часть посевов были застрахованы, однако для получения компенсации сельхозпроизводители должны были предоставить платную справку от ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» о подтверждении факта опасного природного явления.

При этом некоторые хозяйства были в зоне детального покрытия действующих 19 станций, другие же оказались слишком далеко. Удаленным хозяйствам пришлось запрашивать выезд специалиста на место, что увеличивало стоимость справки в несколько раз. В результате аграрии, столкнувшим с тем, что их сельхозугодия не попадают под наблюдение, пожаловались депутатам Ростовской области и попросили решить проблему.

По словам Василенко, в сентябре 2024 года депутаты донского Заксобрания предложили Правительству России расширить государственную наблюдательную сеть по мониторингу окружающей среды, чтобы она покрывала всю территорию Ростовской области.

«В условиях текущих сезонных полевых работ, когда отсутствие осадков и нехватка влаги в почве становятся основными проблемами для аграриев, вопрос установки дополнительных метеостанций остается крайне актуальным. Мы планируем продолжать работу с правительством области, депутатами Государственной Думы и сенаторами. Основной целью является обеспечение федерального финансирования для установки новых метеостанций», — сказал зампредседателя Заксобрания Ростовской области.

Согласно информации от ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», новые станции помогут прогнозировать суховеи, сильные дожди и ветры, но не смогут предсказать засуху.

«Для подтверждения почвенной засухи необходимо дополнительное развертывание сети из 300-320 наблюдательных участков на полях сельхозпроизводителей для определения продуктивной влаги в почве по слоям по декадам», — сказано в ответе ведомства.

Отмечается, что данная работа проводится только вручную. Сейчас в России отсутствуют сертифицированные автоматизированные комплексы, которые автоматически и с заданной периодичностью позволили бы получать данные о запасах продуктивной влаги в почве.

При этом частично проблему определения запасов влаги можно решить за счет развертывания системы регулярных маршрутных обследований полей сельхозтоваропроизводителей «с участием их работников за их счет». По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», этот метод применялся в Ростовской области летом 2024 года, но уже после наступления засухи. В соседних регионах подобная практика применяется давно.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Ростов-на-Дону
В Суворовском районе Ростова планируют построить новую поликлиникуРостов-на-Дону, 09:05 
Назван уровень цен на жилье в городах с семейной ипотекой на вторичкуНедвижимость, 09:03
В «Светофоре» объяснили рост числа посетителей магазинов на фоне проверокБизнес, 09:01
МЧС эвакуировало двух выживших под лавиной в Магаданской области туристовОбщество, 08:58
ЕС начал подготовку 17-го пакета антироссийских санкцийПолитика, 08:45
В США дефицит говядины. Почему ситуация может усугубиться — The EconomistPro, 08:40
В минздраве Татарстана допустили, что врач из батискафа в Египте выжилаОбщество, 08:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Вэнс сократил визит в Гренландию до посещения американской базыПолитика, 08:30
Как рассказать о бизнесе так, чтобы покупатели захотели его продуктыPro, 08:24
Оверчук заявил, Россия не рада деиндустриализации ЕвропыЭкономика, 08:10
Власти вернулись к идее обязать бизнес продавать до 25% товаров на биржеБизнес, 08:00
Цена звезд: как на глэмпинги Юга повлияет включение в реестр КСРРостов-на-Дону, 08:00 
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:45
За ночь над регионами России уничтожили 78 дроновПолитика, 07:36