Более четверти поголовья коров на Дону не поставлено на федеральный учет
К настоящему времени хозяйства Ростовской области не промаркировали в полном объеме сельхозживотных и не предоставили сведения, которые необходимо внести в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Об этом руководитель территориального управления Россельхознадзора Владислав Шичанин сообщил в ходе встречи с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем.
По его словам, регистрация животных важна для обеспечения регионализации в условиях активных перевозок подконтрольных грузов и для дальнейшего сохранения экспортного агропотенциала региона.
По утвержденным правительством России правилам учета, к 1 сентября 2024 года в систему «Хорриот» ФГИС «ВетИС» необходимо было зарегистрировать все поголовье крупного рогатого скота и свиней, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности, а также сельскохозяйственную птицу, которая содержится в промышленном секторе.
По словам Владислава Шичанина, на 1 января 2025 года в федсистему внесено 73% от общего поголовья КРС (456 тыс. голов) и 83% свиней (275 тыс. голов свиней). С сельскохозяйственной птицей ситуация обстоит более благополучно — в настоящее время промаркировано более 17 млн голов, что составляет 103% от общего поголовья.
Наиболее низкие темпы маркировки зафиксированы среди овец и коз (малый рогатый скот), у 1 января регистрацию прошли 35,5% поголовья или 303 тыс. животных. Однако в этом сегменте сельхозпроизводители требования закона пока не нарушили, поскольку завершить регистрацию поголовья нужно будет к 2026 году.
Как сообщал РБК Ростов, участники рынка считают, что сроки постановки на учет сельхозживотных были определены некорректно, и маркировка сельхозживотных на Дону может затянуться до конца 2026 года.