Рентабельность зернопроизводителей Ростовской области сократилась до 10%
Рентабельность компаний Ростовской области, которые занимаются растениеводством, по итогам девяти месяцев 2024 года составила 10%. Об этом пишет издание «Ведомости Юг», ссылаясь на замминистра сельского хозяйства региона Дмитрия Репку.
По его словам, в Краснодарском крае такая рентабельность находится на уровне 12%. Репка объяснил это тем, что в прошлом году была высокая конкуренция, фиксировался рост цен, а также на 30% уменьшилось валовое производство зерна, что отразилось на финансовом состоянии отрасли.
Директор зернового союза сельхозпроизводителей донского региона Анатолий Кольчик считает, что для предприятий, которые получают субсидии, рентабельность по итогам прошлого года ожидается на уровне 11,5%.
Кроме того, чистая прибыль таких компаний области за девять месяцев составила 19,4 млрд руб., что на 32,2% меньше по сравнению с 2023 годом. При этом их задолженность перед кредиторами увеличилась на 24,5%. Доля высокорентабельных хозяйств в регионе составляет 3%.
Валовой сбор зерновых культур в области в прошлом году сократился на 21,9%, пшеницы на 38,2%, подсолнечника на 32,4%.
Ранее РБК Ростов сообщал о том, что рентабельность сельского хозяйства Ростовской области выросла в 2023 году до 35,5%. При этом, по данным на февраль прошлого года, показатели рентабельности значительно снизились. По предварительным данным, прибыль агробизнеса в 2023 году оценивалась в порядка 30 млрд руб.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов.
Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен