Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

Стоимость муки на юге России останется ниже уровня «пандемийного» года

Отпускные цены на муку, включая южные регионы РФ, в настоящее время находятся ниже уровня пандемийного 2020 года. Об этом РБК Ростов сообщил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

По его словам, при ожидаемом в течение весны подорожании муки до 30 руб./кг, она только достигнет тех значений, которые были пять лет назад. Ранее о возможном увеличении стоимости продукции на 15-20% заявили мукомолы Юга.

«Отпускные цен на муку только приближаются к уровню цен февраля 2022 года, они же — цены пандемийного 2020 года. На российском рынке нет ни одного продукта, который бы держался на одном уровне и регулярно дешевел. Среднее по стране потребление муки в настоящее время составляет порядка 100 кг в год на человека. Если цена вырастет на 10%, то на потребительских расходах это практически не скажется», — отметил эксперт.

По оценке главы союза, при близости к экспортным портам мукомольным предприятиям юга приходится работать на дорогом зерне. Свириденко отметил, что пять лет назад южным хлебопекам выгоднее было покупать муку в центральной России или в Нижнем Поволжье. В результате чего многие индустриальные предприятия были ликвидированы, а потребности закрывались либо привозной мукой, либо небольшими мельницами, которые работали на своем сырье.

«Ситуация изменилась с ростом экспорта муки. На юге начали строиться высокотехнологичные предприятия, которые ориентированы на зарубежные поставки. Как пример — мукомольный комплекс компании «Прогресс Агро» в Усть-Лабинске», — говорит Игорь Свириденко.

По данным Российского союза мукомолов, экспорт муки из РФ увеличился с 2021 года в шесть раз, достигнув в 2024 году 1,2 млн т. Лидерами в этом отношении являются южные регионы РФ и Западная Сибирь, а самые крупные потребители российской муки — Афганистан, Ирак, Турция, Туркмения и Китай.

«Помимо муки, увеличился экспорт макарон и мучных кондитерских изделий. Если все перевести в мучной эквивалент, то мы уже экспортируем около 1,5 млн т в год», — поясняет глава союза.

Будущее мукомольной отрасли в стране, особенно на юге, Свириденко связывает с ее укрупнением, структурированием, развитием экспорта и внутреннего потребления.

«Мы надеемся, что пойдем по пути ведущих мукомольных стран. В США порядка 300-350 мельниц, в Германии — около 200, во Франции — менее 100. В России же сейчас около 7 тыс. предприятий. Мы не против малого бизнеса, но отрасль должна быть преимущественно индустриальной. Вспомните советские времена — в конце 80-х годов прошлого века в РСФСР работали около 300 мельниц, которые производили до 18 млн т муки в год, а сейчас на всех производителей приходится порядка 9,9 млн т», — напомнил Свириденко.

В конце февраля Российский союз мукомольных и крупяных предприятий опубликовал открытое письмо на имя главы Минсельхоза РФ Оксаны Лут. Авторы письма просят об усилении господдержки отрасли, в частности льготного кредитования и предоставления транспортных субсидий экспортерам, которые помогут мукомолам в условиях ограниченных ресурсов и оборотных средств сдержать рост цен на продукцию и не допустить банкротства предприятий. По словам Игоря Свириденко, Минсельхоз отреагировал на данное предложение достаточно оперативно.

«Нам сказали, что про нас не забыли, но сначала нужно прокредитовать посевную. Посмотрим, какова будет политика государства в отношении мукомолов дальше. Если сохранятся пошлины на зерно с целью стимулирования экспорта продуктов переработки, то к 2030 году постараемся нарастить экспорт муки до 1,7 млн тонн», — сообщил руководитель отраслевого союза.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Песков заявил об открытости Путина к переговорам о миреПолитика, 14:09
Путин определил сроки компенсаций жителям Курской области за жильеПолитика, 14:09
Госдума приняла закон о лишении свободы за несообщение о диверсииОбщество, 14:08
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль за риелторамиНедвижимость, 14:07
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
В ожидании Трампа. Эксперты о перспективах биткоина на фоне пошлин в СШАКрипто, 14:02
Как ПСБ развивает цифровую платежную среду для населенияПресс-релиз, 14:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Когда ребенок — глава семьи: что не так с современным «культом детства»Pro, 13:58
Минтранс РФ планирует внедрение беспилотных технологий на М-4 «Дон»Ростов-на-Дону, 13:52 
ПСБ рассказал о драйверах рынка цифровых финансовых активовПресс-релиз, 13:48
Мужчина на «Волге» съехал с лестницы и лишился машины. ВидеоОбщество, 13:42
Ле Пен заявила о вернувшемся из России бумеранге урока демократииПолитика, 13:42
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыНедвижимость, 13:41
Большунов выиграл четвертую гонку подрядСпорт, 13:38