Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Александр Федотов: ПИШ ЮФУ трансформирует систему инженерного образования

Руководитель передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ «Инженерия киберплатформ», кандидат технических наук, доцент Александр Федотов - о новом подходе в подготовке инженерных кадров и ключевых задачах науки
Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

«РБК ЮГ и Северный Кавказ» совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) запустил новый специальный проект «PROнаука», который расскажет о приоритетных проектах, разработках и перспективах сферы. Первым героем проекта стал руководитель передовой инженерной школы (ПИШ) университета «Инженерия киберплатформ», ведущий научный сотрудник ЮФУ, кандидат технических наук, доцент Александр Федотов.

Решения на миллиарды — в разработке

— Александр Александрович, передовая инженерная школа ЮФУ «инженерия киберплатформ» была создана два года назад. Какие главные задачи решаете сейчас, для каких отраслей экономики ведете разработки?

— В 2022 году мы стали одними из участников проекта, инициированного правительством РФ и направленного на воспроизводство кадров нового поколения для высокотехнологичного сектора. Заявка Южного федерального университета была поддержана на заседании правительства РФ в направлении «Искусственный интеллект и цифровые платформы». Свое внимание мы сконцентрировали на двух задачах: развитии передовых инженерных решений, которые лежат в основе развития индустриальных партнеров, а также на трансформации системы инженерного образования, которая направлена на подготовку кадров новой формации в реальных проектах.

При этом наша школа сосредоточена не только на развитии самой робототехники как области прикладных наук, но и на развитии сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, связь, электроника и нейротехнологии.

Такие крупные компании, как Neuralink и IBM, сегодня концентрируют свои дорожные карты на развитии в области искусственного интеллекта и нейроморфных вычислительных систем для робототехники. Мы тоже реализуем такие проекты. Они направлены на создание перспективной электронной компонентной базы на новых физических принципах, которая может совмещаться с живым организмом. И рынки, которые будут формироваться в перспективе, уже оцениваются в миллиарды долларов.

— Сколько дивизионов сегодня входит в состав ПИШ и как строятся их взаимоотношения предприятиями-партнерами?

— Мы проектировали ПИШ как холдинг.Предприятия-партнеры выступают инициаторами создания дивизионов, которые являются продолжением этих компаний. Такой подход к организации системы управления реализуется лишь в нескольких передовых школах. В направлении развития проектов по электронике мы работаем с Группой «Элемент», в направлении развития систем управления сотрудничаем с группой компаний «Кронштадт» и АО «УЗГА», по направлению «Приборы, комплексы и системы связи» мы реализуем проекты с таким концерном, как АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Изначально мы проектировали четыре дивизиона в составе ПИШ: «Искусственный интеллект», «Электроника», «Киберфизические платформы» и «Приборы, комплексы и системы связи».

С 2023 года по инициативе концерна «Океанприбор» мы создали новый дивизион «Гидроакустика», который позволяет нам работать в направлении подводной робототехники.

Воронка возможностей для студента

— Как в работу с предприятиями-партнерами вовлечены студенты ПИШ и как вообще происходит их отбор в школу?

— Ежегодно предприятия-партнеры формируют пул тематик, которые лежат в их дорожных картах развития. Например, для ЦКБ морской техники «Рубин» мы реализовали разработку уникальной системы управления группой автономных необитаемых подводных аппаратов для сейсмо-разведки арктического шельфа, реализация которого осуществлялась с участием мотивированных студентов ПИШ, некоторые из которых были включены в состав исполнителей еще на этапе поступления.

Отбор студентов — достаточно сложная многоступенчатая система, строящаяся на инициативных мероприятиях ПИШ — хакатонах, проектных сменах, сезонных школах для школьников и студентов других вузов. Такие мероприятия создают «воронку», через которую мы производим отбор наиболее мотивированных студентов.

Отбор включает в себя три стадии. Первое — это эссе, мотивационное письмо, которое позволяет определить мотивацию обучающегося. Второе — мы предлагаем претендентам решить инженерную задачу и самостоятельно определить свою роль, с которой человек войдет в проектную команду. Третье — мы оцениваем его компетенции по итогам первых двух мероприятий и делаем предложение претенденту войти в дивизион и проект.

— Есть ли какие-то способы поощрения студентов: специальные стипендии, стимулирующие выплаты или гранты?

— У нас есть две инициативы. Первая — это гранты, которые направлены на создание студенческих лабораторий и поддержку их инициатив. Любой студент ПИШ, формируя вокруг себя инженерную команду, может заявить свой инициативный проект и получить финансирование на его реализацию. В этом году мы поддержали уже 14 инициативных проектов с финансированием от 1 млн до 1,5 млн руб. Второй проект реализуется совместно с Госкорпорацией «Ростех» — это отраслевая программа «Код Ростеха», которая сегодня набирает новые обороты значительно расширяется на базе ПИШ ЮФУ. Она направлена на подготовку кадров для микроэлектронной промышленности, включает в себя специальные стипендии, выплаты и другие меры поддержки мотивированных обучающихся. Например, предоставление общежитий повышенной комфортности, создание условий для стажировок и практик на базе предприятий-партнеров, возможность написать свою выпускную квалифицированную работу под руководством наставника из Госкорпорации «Ростех».

Партнерство на острие науки

— Как сегодня передовая инженерная школа ЮФУ взаимодействует с другими университетами?

— Один из целевых показателей ПИШ — сотрудничество с университетами, которые не имеют передовых школ. Это возможность транслировать передовой опыт по организации подходов к инженерному образованию, по внедрению реальных проектов в образовательный процесс.

В нашем регионе выстраиваем взаимодействие и обмениваемся опытом с дружественными вузами — ЮРГПУ (НПИ) им. Платова и ДГТУ. В Северо-Кавказском федеральном округе мы сотрудничаем с Ингушским государственным университетом (ИнгГУ), также выстраиваем взаимодействие с вузами Донецкой и Луганской народных республик. Новые территории сегодня особо остро нуждаются в нашей поддержке. Мы предлагаем студентам по схожим специальностям лучшие практики, программы повышения квалификации и программы дополнительного образования.

— Какие задачи перед собой ставит передовая инженерная школа ЮФУ в 2024 году?

— Мы планируем развивать сотрудничество с индустриальными партнерами в тех базовых решениях и направлениях, в которых сегодня нуждается страна и которые лежат в основе национальной безопасности и связаны с обеспечением технологического суверенитета. В части перспективных проектов планируем создавать решения в области электронной компонентной базы на новых физических принципах, искусственного интеллекта и новых стандартов связи. Это те решения, которые сегодня находятся на фронтире науки и техники и которые позволяют развивать международную коллаборацию с дружественными странами и выходить на лидирующие позиции в среднесрочной перспективе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
«Красное уведомление»: как оспорить включение в базу Интерпола Pro, 08:18
Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс Политика, 08:12
В ФСБ обвинили Запад в попытке дестабилизировать приграничные регионы Политика, 08:05
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Производство мороженого на Дону выросло на 22% в январе-апреле 2024 года Ростов-на-Дону, 08:00 
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
РБК ТВ Юг: минералка – основной продукт из СКФО в иностранных шоурумах Ростов-на-Дону, 06:50 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль красную линию при ударе по Рафаху Политика, 06:29