Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

ЮФУ развивает новые технологии с поддержкой международной науки

Научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов - о переориентации российской науки и перспективных разработках университета
Фото: пресс-служба ЮФУ
Фото: пресс-служба ЮФУ

Редакция «РБК ЮГ и Северный Кавказ» совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ) продолжает рассказывать об ученых юга России в рамках спецпроекта «PROнаука». Новым героем интервью стал доктор физико-математических наук, научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов. Он рассказал о переориентации российской науки и перспективных разработках Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ (МИИ ИМ ЮФУ).

«Фабрики», МОКПы и лечение рака

— Александр Владимирович, в начале текущего года вы были назначены руководителем секции «Науки о физике и науки о космосе» Экспертного совета Российского научного фонда. Какие задачи сегодня решает российская наука в части фундаментальных физических и практических исследований?

— Сегодня возникла необходимость заниматься не только развитием фундаментальных исследований, но и инновационными разработками, которые отвечают на возникающие перед нашей страной большие вызовы. Это, однако, не приводит к уменьшению объема финансирования фундаментальных исследований.

— Одной из технологий, грант на которую получил в 2021 году МИИ ИМ, стала роботизированная станция по исследованию инновационных материалов. Как сейчас реализуется этот проект?

— Мы в своем проекте в рамках выполнения федеральной научно-технической программы «Синхротронные и нейтронные исследования» предложили ввести в состав этих центров специализированные роботизированные станции под управлением искусственного интеллекта, которые позволят не только исследовать, но и разрабатывать новые материалы непосредственно в центрах. Такие «фабрики» — это установки для ускоренного синтеза, которые мы изготавливаем и передаем заказчикам. Ожидается, что применение этих микрофлюидных установок позволит ускорить разработку материалов как минимум в 10 раз.

— В Институте интеллектуальных материалов разрабатываются так называемые МОКП — металлоорганические каркасные полимеры. Как эти соединения могут применяться в жизни?

— Эти материалы обладают самой большой активной поверхностью: всего 1 грамм вещества имеет активную поверхность, сравнимую с «Ростов-Ареной». Этот материал может быть суперсорбентом. Если этим веществом наполнить бак автомобиля, который использует газ, то туда при том же давлении поместится в полтора раза больше газа. Возможности применения технологии большие. В их числе, например, и решение задач продовольственной безопасности. Поэтому в этом году мы переходим к режиму микротоннажного производства этих материалов, чтобы понять возможную себестоимость и то, в каких областях экономики их будут использовать. Данное направление мы реализуем в рамках одного из пяти стратегических проектов Южного федерального университета федеральной программы «Приоритет-2030», которые позволяют достичь большого рывка в науке, образовании и экономике – проект «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта».

— Еще одна важная часть работы МИИ ИМ — это разработка композитных материалов на основе тяжелых металлов для лечения глубоко лежащих опухолей и патологий. Когда эта технология может быть использована в медицине?

— От начала разработки до внедрения, как правило, проходит не менее 10 лет. За эти годы удается проверить все риски. Сейчас мы находимся с нашим партнером — Национальным медицинским исследовательским центром онкологии — на фазе доклинических испытаний на специальных моделях, мышах с пониженным иммунитетом, которым привиты реальные опухолевые ткани от человека.

Тот метод фотодинамической терапии, который сейчас активно внедрен во множестве клиник как в России, так и за рубежом, позволяет работать только с поверхностными формами рака. Поэтому мы решили заняться рентгеновской фотодинамической терапией, которая позволит бороться не только с опухолями на поверхности, но и одновременно с глубокими опухолями внутри организма. Запрос на эту технологию, конечно, существует. Сейчас сказать точно, к какому сроку это поступит в больницы, нельзя, потому что пока идет процесс доклинических исследований.

— В 2023 году в ЮФУ открылся Центр наукоемкого приборостроения. Как сегодня развивается центр? Какие преимущества он дал университету?

— Центр наукоемкого приборостроения ЮФУ открыт в рамках программы «Приоритет-2030», цель которой к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Уже сегодня создание этого центра позволило нам стать более видимыми на ландшафте российской науки. К нам стали поступать предложения о вхождении в новые, важные для сохранение технологического суверенитета России, дорожной карты. В этом году у нас начат проект в новом направлении разработки стратегически важных материалов для микроэлектроники.

Китайские гранты пришли на Дон

— Наша страна переживает непростой период трансформации сферы науки и образования. Как изменилась работа института с международными партнерами?

— Сейчас центры взаимодействия переносятся в другие регионы. Но сотрудничество все равно сохраняется. Наша отечественная система научно-педагогических школ достаточно консервативна. Когда я был заведующим кафедрой, я сохранил рабочее место в том же кабинете, где я работал еще студентом. Во всем мире по окончании аспирантуры и после защиты диссертации сотрудник обязан переместиться из этого университета, причем чаще всего в другую страну. Даже у них есть такой термин — overseas experience («опыт, полученный за океаном»). И это правильно.

Я проработал достаточно долго и в других университетах, был визитирующим профессором и в Канаде, и в Нидерландах, и во Франции, и в Германии. Этот опыт я перенес на российскую платформу и видоизменил научно-педагогическую школу, добавив большую международную академическую мобильность. Считаю, что нужно развивать положительные черты, которые есть у нас, добавляя к ним передовой международный опыт.

— Вы отметили, что сейчас меняются центры научного знания. С какими странами сегодня сотрудничает МИИ ИМ?

— Существенно расширяется сотрудничество с Китаем. Также продолжаем восстанавливать связи в рамках СНГ, которые разорвались, когда СССР разделился на независимые республики.

— Получает ли сегодня исследовательский институт международные гранты? Как изменился их объем за последние два года?

— Объем финансирования практически не изменился, просто произошло изменение географии наших партнерств. Стандартный грант Российского научного фонда составляет около 7 млн руб. Наши партнеры вкладывают сопоставимые суммы в своих валютах.

— Какова в целом грантовая поддержка Института интеллектуальных материалов?

— В среднем у нас финансирование порядка 200 млн руб. в год. Больше стараемся и не брать, потому что все определяется количеством людей, которые у нас есть. И из других стран у нас активно работают несколько постдоков, аспиранты из других стран у нас тоже обучаются. В принципе это достаточное финансирование. Объем финансирования из отечественных научных фондов также сохраняется.

Наука как международная гонка

— Вы входите в число 2% самых цитируемых ученых всего мира. Какие преимущества вам дает этот статус?

— В тех областях, где российские ученые занимают лидирующие позиции, никаких санкций в отношении них не вводят. Например, в 2022 году я был переизбран на второй срок в управляющий комитет Международного общества по рентгеновской спектроскопии. Это позволяет держать руку на пульсе мировой науки и знакомиться с достижениями ученых в других странах, обмениваться опытом.

— Какое влияние на вас, как на ученого, оказала ваша альма-матер — РГУ и позднее ЮФУ?

— Да, действительно, Южный федеральный и его предшественник РГУ являются моей альма-матер. Я никогда надолго не покидал ее, не разрывал связь. Максимальный срок моего отсутствия — 10 месяцев, когда я был на стажировке в Римском университете. Ростовский университет, а теперь и ЮФУ всегда обеспечивал нас поддержкой, давал возможности для развития в новых перспективных областях.

— Можно ли выделить ключевые особенности научного подхода ЮФУ?

— У нас действуют в том числе взаимнодополняющие научные школы, и это очень важно. Наш институт построен по тому же принципу, так как мы его создавали в режиме Green-field, то собрали специалистов из нескольких областей науки: у нас есть физики, химики, айтишники и биологи. В современных условиях очень важно, чтобы в одном коллективе были специалисты из разных областей, и это позволяет нам двигаться быстро и решать проблемы сразу же, не обращаясь в другие подразделения университета. Высокая скорость решения задач — это очень важно в современном мире, потому что современная наука и международная наука в особенности — это большая гонка. Чтобы ее выиграть, должны быть собраны команды, которые могут решать многоплановые задачи быстрее других.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
В Дагестане участника спецоперации убили в конфликте из-за шести соток Общество, 18:41
На Волге под Самарой пассажирское судно столкнулось с моторной лодкой Общество, 18:35
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Спорт, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Спорт, 16:39
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 16:30
Мэр Краснодара приехал к протестующим из-за отключения света. Видео Общество, 16:24
В Петербурге произошел пожар в ТРЦ «Галерея» Общество, 16:19