Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес В Ростове финансирование сферы культуры сократится на 50% в 2019г. 14:14  Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK Содержание музея «Россия — моя история» обойдется в 80 млн руб. в год 13:25  В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто
Евкуров: Ингушетия с 2017г. сможет накормить яблоками любой регион России
Ростов-на-Дону, 30 окт 2015, 08:52
0
Евкуров: Ингушетия с 2017г. сможет накормить яблоками любой регион России
Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров рассказал о реализации планов региона по замещению импортных продуктов питания и о перспективах импортозамещения в промышленности.
Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Юнус-бек Баматгереевич, сегодня одна из главных задач, которая ставится перед регионами, это импортозамещение. Если говорить корректнее - вытеснение импортной продукции собственным производством. Какой потенциал есть у республики в этом направлении?

Мы считаем, что наш агропромышленный комплекс имеет большой потенциал. И мы понимаем, что развитие АПК лучше всего снимает социальное напряжение. В первую очередь люди хотят есть. И важна стоимость этой еды. Если говорить об импортозамещении, то мы разделили АПК республики на 5 частей. Это мясо, молочка, овощи, фрукты и это зерно. Это те направления, где мы можем реально заниматься замещением импорта. В каждом разделе мы видим пути для развития, видим свои потенциал. Сейчас работает правительственная комиссия, которая утвердила планы по каждому из пяти направлений.

И чего уже удалось добиться?

Успехи есть. Например, по мясомолочному направлению у нас уже введен в эксплуатацию молочно-мясной комплекс, мощностью около 7,5 тыс. тонн молока и 200 тонн мяса в год. Плюс к этому действует госпрограмма, по которой планируется ежегодно до 2020г. создание до 25 семейных животноводческих ферм. Это позволит ежегодно увеличивать производство молока до 4,4 тыс. тонн и обеспечить на 70 % потребности Республики Ингушетия. Большой потенциал мы видим по фруктам. Думает, что к концу 2016г. мы уже полностью обеспечим себя яблоками.

АПК для региона вообще является одной из ключевых сфер экономики. Но все время речь идет об обеспечении внутренних потребностей. Вы планируете заниматься поставками продукции в другие регионы страны?

Конечно, у нас есть такие планы. Освоение новых рынков даст дополнительный толчок развитию экономики. Я могу сказать, например, по овощам. В этом году были увеличены площади посадки картофеля на 500 га, к 2017г. мы хотим выпускать до 80 тыс. тонн картофеля в год. Это уже обеспечит не только республику, но и как раз даст возможность вывозить продукцию в другие регионы.

К 2020г. будут заложены новые сады на площади тысяча га. Производство яблок будет доведено до 55 тыс. тонн в год, что в два раза превысит потребности населения республики. Так что уже с 2017г. надеемся, что мы сможем накормить нашими яблоками любой регион России. И так далее, можно перечислять десятки проектов, которые мы запускаем в республике и которые дадут нам значительный прирост продукции. Другое дело, что на реализацию всего этого необходимо время.

Можете назвать наиболее перспективные и крупные проекты, которые уже реализуются и вышли за пределы документов и проектов на бумаге?

То, что я уже назвал по картофелю и яблокам, это уже реальные вещи. Яблоками занимается ОАО «Братцевское», они развивает  сады интенсивного типа. ООО «Молоко Ингушетии» уже начало выпуск первой продукции: пастеризованное молоко, ряженка, творог, кефир. В скором времени начнется производство сметаны и йогуртов. Расширяет мощность завод «Минеральная вода «Ачалуки» до 336,9 млн условных бутылок в год. И более 10 инвестиционных проектов готовятся к реализации. Большие надежды мы связываем и с запуском птицекомплекса «Южный». Это более 2,6 млрд руб. инвестиций. По данному проекту подготовлена проектно-сметная документация, за счет средств инвестора начаты работы по строительству инфраструктурных объектов. В настоящее время рассматривается вопрос предоставления госгарантии и кредитования проекта.

Бизнес республики вообще сильно зависит от госгарантий в условиях кризиса? И насколько сильно экономика зависит от малых форм хозяйствования, нужна ли и им помощь?

Бизнесу, конечно, необходимы гарантии. И мы даже готовим изменения в госпрограмму по развитию сельского хозяйства в части предоставления этих госгарантий. Что касается подсобных хозяйств, то это для нас серьезная проблема, в том смысле, что по статистике личные подсобные хозяйства производят более 60% объема всей производимой в республике сельхозпродукции. Но мы видим слабое развитие потребкооперации. Чтобы решить проблему, мы в 2015г. подготовили региональную программу, в которой опять-таки предусматриваются меры господдержки на создание потребительских кооперативов. Это позволит нам решить проблемы развития отраслей сельского хозяйства и увеличить производство сельскохозяйственной продукции в ближайшие 5 лет.

Если оставить тему сельского хозяйства, хочется узнать, как обстоят дела с замещением импорта в промышленном производстве? Сумели ли предприятия, работающие в регионе, адаптироваться к новым условиям?

Мы работаем над развитием промышленности. Сейчас мы делаем ставку на швейное производство. Уже идет строительство фабрики. Мы хотим шить детскую одежду, спецодежду для рабочих. Работает светодиодный завод. Отдельно можно говорить о заводе полимерных труб. Это производство уже сегодня замещает иностранную продукцию, мы получаем заказы по линии крупных госкомпаний, это «Газпром» и «Роснефть», также заказы делают регионы. Поступают заказы и по оборудованию длякапельного орошению, это то, что мы всегда завозили из-за границы. То есть вполне можно говорить и о том, что промышленность республики также движется по пути импортозамещения.