Импортозамещение на Юге: нужна ли виноделам господдержка
На начало 2015г. в Краснодарском крае, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского.
На территории Ростовской области, по данным регионального департамента потребительского рынка, функционирует 7 винодельческих предприятий, имеющих лицензии на осуществление производства и оборота алкогольной продукции, а также около 25 фермерских хозяйств, осуществляющих производство вина из собственного винограда.
При этом аналитик отмечают, что сегодня сложилась уникальная ситуация для развития отрасли. Во-первых, после введения антироссийских санкций со стороны ЕС государство заявило о стратегическом курсе на импортозамещение — не осталось без внимания и виноделие. Во-вторых, заметное удорожание импортного вина (25-30% с осени 2014г., по оценкам опрошенных ритейлеров) позволяет отечественным виноделам задуматься об увеличении своей доли на рынке (российское вино за это же время подорожало на 10-15% из-за того, что в виноделии широко используются импортные составляющие — от виноматерилов до краски, которая используется на бутылочных этикетках).
По словам аналитиков рынка, в 2015 году есть все предпосылки для развития винодельческой отрасли. В декабре 2014г. президент Путин одобрил внесение изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Внесенные изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015, уточняют правовой статус винодельческой продукции, а также упрощают систему лицензирования и регулирования отрасли для малых форм виноделия, имеющих по несколько гектаров виноградников. Эти хозяйства смогут легально производить и продавать свои вина при наличии обязательной лицензии на производство и поставки алкогольной продукции, которая уже будет включать в себя возможность продажи вин на месте производства.
Упростится также работа хозяйств, производящих вино с защищенным географическим указанием (наименованием места происхождения).
По имеющейся в СМИ информации, правительство РФ и Росалкогольрегулирование уже работают над принятием подзаконных актов, необходимых для реализации обновленных норм федерального закона. «Ряд предприятий, имеющих действующие лицензии, планирует переориентировать производство на выпуск продукции с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Вместе с тем в Ростовской области могут появиться новые лицензированные предприятия из числа так называемых гаражистов», - рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
По ее словам, с учетом изменений законодательства производство вин с защищенным географическим наименованием становится наиболее перспективным направлением в отечественном виноделии. При этом именно для Ростовской области и Краснодарского края и характерно наличие множества автохтонных и аборигенных сортов винограда.
Виноделы в целом разделяют такую точку зрения. «Мы очень надеемся на развитие малых винодельческих хозяйств, так называемых Clo, которые изменят винодельческий ландшафт южных регионов. С их помощью постепенно может быть разрушен один из главных стереотипов о плохом российском вине», - заявили в пресс-службе «Абрау-Дюрсо».
В качестве примеров поддержки виноделия на региональном уровне в департаменте потребительского рынка Краснодарского края говорят о 24,1 млн. рублей в 2014г. Средства были направлены на субсидирование уплаты процентов по кредитам на приобретение технологического оборудования для переработки винограда и производства виноматериалов, а также на проведение мероприятий по продвижению краснодарских вин на внутренний и внешний рынки, выполнение научно-исследовательских работ и субсидирование части затрат на приобретение и изготовление дубовых бочек для хранения виноматериалов. Отдельно на субсидирование виноградарства в крае в 2014г. из бюджета было выделено 77,3 млн рублей, из федерального — 84,5 млн руб.
В свою очередь в департаменте потребительского рынка Ростовской области называют следующие меры поддержки: создание в 2014г. "Союза виноградарей и виноделов Дона», задачи которого - предоставление консультаций винодельческим предприятиям, популяризация и продвижение местных вин и т.д.; участие донских виноделов в экспозиции Ростовской области на ежегодном винно-гастрономическом фестивале «Taste of Moscow».
Большинство пунктов в программе популяризации донского виноделия "Союза виноградарей и виноделов Дона" сводится к проведению различных фестивалей и промо-акций в торговых сетях. В частности, запланированы винные ярмарки в крупнейших городах и районных центрах Ростовской области, организация и проведение ежегодного этногастрономического фестиваля "Вино и кухня Дона», проведение шестой региональной выставки «Виноград без границ» (август 2015г.), организация участия донских виноделов во «Всероссийском саммите виноделов», который пройдет в Абрау-Дюрсо Краснодарского края (октябрь 2015г.) и т.д. На 2015г. союзом запланирована также "проработка вопроса о создании в Ростове-на-Дону фирменного магазина «Вина долины Дона» и даже "разработка дизайна униформы для представителей донского виноделия".
По оценкам отраслевых экспертов, российские виноделы уже научилась делать качественные вина в дорогом сегменте, однако в сегменте среднего и недорогого вина конкурентоспособные предложения фактически отсутствуют. По словам председателя "Союза виноградарей и виноделов Дона" Игоря Губина, сегодня многие малые винодельни ориентированы на небольшие объемы вин из собственного винограда во всех ценовых сегментах. Главная задача государства, считает эксперт — содействовать прогрессивной динамике производства этих вин.
При этом Игорь Губин добавляет, что донские виноделы сегодня нуждаются в «увеличении и введении дотаций на посадку новых виноградников эффективных и аборигенных сортов», а также в «создании благоприятного инвестиционного климата в виноградарско-винодельческой отрасли России». Не лишним, по мнению эксперта, будет и введение минимальных цен на вино. «Это стало бы действенной мерой по борьбе с фальсификатом. Если фальсификат и честная продукция будут продаваться по одной цене, кто купит фальсификат?», - говорит Губин.
Сами представители южнороссийского виноделия связывают эффективность господдержки прежде всего с доступностью кредитования. «Нужно иметь производственно-инвестиционное кредитование под 10%», - уверена коммерческий директор «Шато ле Гранд Восток» Елена Денисова.
Кроме того, в законодательной базе, по словам виноделов, до сих пор хватает нестыковок. «Необходимо привести в порядок законодательную базу. С одной стороны вино — это сельхозпродукт, но если сельхозпредприятие (плательщик сельхозналога) делает и продает вино из собственного винограда, оно теряет статус сельхозпроизводителя, поскольку нужно платить акциз, а в Налоговом Кодексе не предусмотрен вариант специального налогообложения — а именно, уплата единого сельхозналога при уплате акцизов. И таких примеров много», - комментирует Елена Денисова.
Некоторые из участников рынка считают: лучшая господдержка винодельческой отрасли может состоять в том, что государство минимизирует здесь свое присутствие. «Никакая поддержка нам не нужна. Мы сами разберемся. Государство должно существенно упростить свое вмешательство и контроль. Установите простые правила, логичные и легкие для понимания и применения. Мы же не единственные в мире! Все уже давным-давно придумано. Надо просто правильно перенять существующий опыт, а не искать свой особенный путь», - говорит генеральный директор ООО «Шато Гай-Кодзор».
По мнению Игоря Губина, в ближайшей перспективе южнороссийское виноделие ожидает разукрупнение или банкротство производителей массовых некачественных вин, создание новых небольших виноделен, ориентированных на производство качественных вин в среднем ценовом сегменте, создание класса фермеров-виноделов, которые будут производить натуральные вина "на каждый день".
Отметим также, что наращивать производство и реализовывать шансы, предоставляемые обновленным законодательством, южнороссийским виноделам предстоит, что называется, «от низкой базы»: объемы производства вина на Юге России в 2014г. снизились. Так, в Краснодарском крае за 2014 год вина было произведено 13,5 млн дал - на 8,9% меньше, чем за 2013 году. Шампанского в крае произведено 3,1 млн дал - на 6,5% меньше, чем в 2013 г. При этом заметно, на 57%, увеличилось производство винных напитков (абсолютное значение не уточняется). Объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за прошлый год сократился на 34% и составил 1,3 млн. дал. (в 2013 году было произведено 1,9 млн дал).
По словам Ирины Теларовой, снижение объемов производства отечественного вина вызвано непростой экономической ситуацией, ростом ставок акцизов и сокращением лицензированной розничной сети.
При этом, несмотря на влияние кризиса и несовершенство законодательства, многие виноделы Кубани планируют в 2015г. расширять производство. Так, по данным управления по виноградарству Краснодарского края, виноградарскими предприятиями Кубани в 2015г. планируется закладка новых виноградников на площади 950 га (сейчас их 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодые виноградники).