Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Мнение: Инвестиции бизнеса в культуру Дона решат проблему утечки кадров

Повышение уровня культуры в Ростовской области может решить кадровый дефицит в регионе, такую точку зрения высказал РБК Ростов руководитель Центра развития культурных индустрий ЮФО «Арт-окраина» Сергей Толстов.

На данный момент культуре в городах Юга, в частности Ростовской области и Краснодарского края, недостает инфраструктуры для развития, а также диалога с властью и бизнесом. Это служит причиной оттока кадров из разных сфер, особенно из креативных индустрий, в столичные города.

«Во многих отраслях у нас есть кадровый город. Недавно на круглом столе обсуждали IT-сферу Ростовской области, и встал вопрос, что кадровый дефицит можно решить, если переманивать сюда кадры из других регионов, но как это сделать, если в Краснодаре лучше климат, чем в Ростове? Например, в Новосибирске более сильные IT-школы и проекты крупные федеральные. Мы могли бы брать городом, то есть прекрасным его обликом, его интересной культурой. Это маркер привлечения к нам специалистов, привлечения к нам жителей. Это делает регион интересным для разных специалистов, а значит, напрямую касается бизнеса. В городе, где культурная жизнь на нуле, ничего не происходит. В нем люди просто не будут жить», — рассказал Толстов.

По его словам, южное предпринимательство отличается непониманием того, как культурная сфера и бизнес могут наладить обоюдно выгодное взаимодействие.

«На данный момент я бы не сказал, что налажено устойчивое сотрудничество между этими сферами. И это, наверное, специфика Юга, здесь бизнес не всегда понимает, зачем ему вкладываться в культуру, что он от этого получит. Этот диалог сейчас только начинается, и, я думаю, предстоит много работы, чтобы обе стороны друг друга поняли. Потому что это обоюдный процесс, бизнесу нужно научиться понимать культуру, понимать, что это инструмент развития региона, а арт-деятелям нужно научиться с бизнесом общаться на его языке», — добавил руководитель Центра развития культурных индустрий ЮФО «Арт-окраина».

Тем не менее, у Ростовской области есть большой культурный потенциал, так как из региона регулярно уезжают творческие люди в Москву и Санкт-Петербург. Однако проблемой все же является то, что деятели искусства не остаются на Дону.

«Известный факт, что Ростовская область — такой, можно сказать, «донор» творческих людей в столицы — в Москву, в Питер. Мы регулярно поставляем туда музыкантов, режиссеров, актеров, художников. Проблема в том, что они не остаются у нас в регионе. И мое мнение, что у нас на Юге не хватает достаточной инфраструктуры для развития культуры, искусства, не хватает поддержки, не хватает собранного сообщества культурных деятелей, которые были бы в прямом диалоге друг с другом и в диалоге с властью и бизнесом. Это проблема не только Ростова-на-Дону, это проблема и Краснодарского края, и в принципе южных городов», — заключил Толстов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00