Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Мнение: Инвестиции бизнеса в культуру Дона решат проблему утечки кадров

Повышение уровня культуры в Ростовской области может решить кадровый дефицит в регионе, такую точку зрения высказал РБК Ростов руководитель Центра развития культурных индустрий ЮФО «Арт-окраина» Сергей Толстов.

На данный момент культуре в городах Юга, в частности Ростовской области и Краснодарского края, недостает инфраструктуры для развития, а также диалога с властью и бизнесом. Это служит причиной оттока кадров из разных сфер, особенно из креативных индустрий, в столичные города.

«Во многих отраслях у нас есть кадровый город. Недавно на круглом столе обсуждали IT-сферу Ростовской области, и встал вопрос, что кадровый дефицит можно решить, если переманивать сюда кадры из других регионов, но как это сделать, если в Краснодаре лучше климат, чем в Ростове? Например, в Новосибирске более сильные IT-школы и проекты крупные федеральные. Мы могли бы брать городом, то есть прекрасным его обликом, его интересной культурой. Это маркер привлечения к нам специалистов, привлечения к нам жителей. Это делает регион интересным для разных специалистов, а значит, напрямую касается бизнеса. В городе, где культурная жизнь на нуле, ничего не происходит. В нем люди просто не будут жить», — рассказал Толстов.

По его словам, южное предпринимательство отличается непониманием того, как культурная сфера и бизнес могут наладить обоюдно выгодное взаимодействие.

«На данный момент я бы не сказал, что налажено устойчивое сотрудничество между этими сферами. И это, наверное, специфика Юга, здесь бизнес не всегда понимает, зачем ему вкладываться в культуру, что он от этого получит. Этот диалог сейчас только начинается, и, я думаю, предстоит много работы, чтобы обе стороны друг друга поняли. Потому что это обоюдный процесс, бизнесу нужно научиться понимать культуру, понимать, что это инструмент развития региона, а арт-деятелям нужно научиться с бизнесом общаться на его языке», — добавил руководитель Центра развития культурных индустрий ЮФО «Арт-окраина».

Тем не менее, у Ростовской области есть большой культурный потенциал, так как из региона регулярно уезжают творческие люди в Москву и Санкт-Петербург. Однако проблемой все же является то, что деятели искусства не остаются на Дону.

«Известный факт, что Ростовская область — такой, можно сказать, «донор» творческих людей в столицы — в Москву, в Питер. Мы регулярно поставляем туда музыкантов, режиссеров, актеров, художников. Проблема в том, что они не остаются у нас в регионе. И мое мнение, что у нас на Юге не хватает достаточной инфраструктуры для развития культуры, искусства, не хватает поддержки, не хватает собранного сообщества культурных деятелей, которые были бы в прямом диалоге друг с другом и в диалоге с властью и бизнесом. Это проблема не только Ростова-на-Дону, это проблема и Краснодарского края, и в принципе южных городов», — заключил Толстов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Путин, Медведев и Собянин простились с главой Верховного суда Политика, 13:18
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Недвижимость, 13:11
Без шума и толпы: квартиры с московской пропиской и окнами на природу РБК и ПИК, 13:10
Экс-сотрудника ФСБ задержали по делу Merlion Общество, 13:05
Песков заявил о вызревании внутри Украины процессов, раскачивающих страну Политика, 13:04
В каких случаях ваша программа лояльности станет поводом для исков Pro, 13:02
Что такое эзотерика, почему в нее верят и может ли эзотерика навредить Социальная экономика, 13:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Москве задержали подозреваемых в изнасиловании студента вуза Общество, 12:55
Курс биткоина превысил $59 тыс. впервые с 2021 года Крипто, 12:53
Песков заявил, что не знает об описанной Wired попытке слежки за Путиным Политика, 12:53
Кремль ответил на угрозу литовского посла «нейтрализовать Калининград» Политика, 12:51
Почему не будет машины от Apple. Проект закрыт после 10 лет разработки Авто, 12:38
Россиянка обыграла экс-первую ракетку мира на старте турнира в Сан-Диего Спорт, 12:31
Дума запретила рекламу у иноагентов Политика, 12:26