Разрыв спроса и предложения вакансий общепита Юга достиг пиковых значений
Динамика вакансий в ресторанном бизнесе южных регионов в августе 2023 года достигла пиковых значений. Так, в Ставропольском крае за указанный период количество предложений от работодателей этой сферы увеличилось на рекордные 52% по сравнению с августом 2022 года (всего по СКФО — на 53%), в Ростовской области — на 43%, в Краснодарском крае — на 37%. Об этом РБК Ростов рассказали эксперты порталов hh.ru и «Авито Работа»
«Эта картина характерна не только для аудитории hh.ru, она в полной мере отражает ситуацию на рынке труда в целом для разных категорий персонала: синих и белых воротничков, сотрудников с опытом и без, граждан РФ и мигрантов и так далее. Как следствие, работодатели получают меньше откликов, чем рассчитывают», — объяснила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.
Для сравнения, в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса в августе 2022 года индекс конкуренции в ЮФО и СКФО составлял от 4,3 до 5,3. В целом по России средний показатель составлял 5,1. Как отметила Данина, в августе текущего года индекс конкуренции говорит о серьёзном дефиците кадров в отрасли — в среднем на одну вакансию в ЮФО и СКФО сейчас приходится от 2,5 до 3,0 резюме.
Показатель индекса конкуренции (количество резюме на вакансию) с 4 до 8, в идеале с 5 до 8, говорит о комфортной ситуации на рынке труда для всех его участников: у работодателей есть выбор среди соискателей, у соискателей нет жёсткой конкуренции, которая начинается от 8 резюме на вакансию и выше.
«А можно официанта?»
По словам Натальи Даниной, в августе прошлого года наблюдалась положительная динамика резюме по отношению к 2021 году — например, в Ростовской области количество резюме за год выросло на 46,4%. А в августе текущего года динамика везде отрицательная, в Ростовской области она составляет 21,7%.
Как пояснил директор по развитию портала «Авито Работа» Дмитрий Пучков, высокий спрос на сотрудников ресторанного бизнеса, помимо неравномерного распределения трудовых ресурсов, во многом связан с сезонными колебаниями и постоянной текучкой кадров.
«Летом работники разъезжаются в отпуск или домой, а осенью, с началом активной фазы бизнес-сезона, вновь возвращаются. Несмотря на то, что на Юге и Северном Кавказе размещено в совокупности более 20 тыс. вакансий в сфере ресторанов, ни один из федеральных округов не отличается повышенной конкуренцией за соискателя, а даже наоборот», — пояснил эксперт.
Данина добавила, что в разрезе конкретных профессий дефицит кадров в общепите — повсеместный — не хватает как поваров, так и официантов, барменов, кухонных рабочих и администраторов. Она отметила, что профицита нет ни в одной из специальностей.
Как ранее сообщал РБК Ростов, большинство опрошенных рестораторов Южного федерального и Северо-Кавказского округов подтвердили проблему нехватки кадров в сфере HoReCa. Игроки рынка отметили, что речь идет главным образом о дефиците квалифицированных специалистов.
HoReCa (Хорека) — это сегмент в бизнесе, который ориентирован на оказание услуг в сфере гостеприимства.
Некоторые рестораторы отметили, что проблемы с кадрами в сфере начались еще во время пандемии, когда самыми уязвимыми специальностями оказались работники общественного питания.
По данным аналитиков «Авито Работа», самыми востребованными сотрудниками общепита в регионах ЮФО и СКФО в сентябре стали мойщики посуды. В Ростовской области число вакансий от работодателей по этой профессии выросло в 2,6 раза, в Ставропольском крае — в 2,2 раза, в Краснодарском крае — в 1,9 раза. Кроме того, за год в регионах вырос спрос на официантов, кухонных работников, барменов и поваров. На Дону увеличилось количество вакансий на должность официанта (в 2,4 раза), баристы (в 2,4 раза), бармена в (2,2 раза), кухонного работника (в 2,2 раза), повара (в 2 раза) и пекаря (в 1,7 раза).
В Краснодарском крае лидерами по приросту количества вакансий являются бариста (в 2,1 раза), кухонные работники (в 1,7 раза), повара (в 1,7 раза), а также официанты, пекари и бармены (в 1,6 раза). В Ставропольском крае наиболее востребованными профессиями в сфере являются официанты — рост вакансий с сентября 2022 года в 1,9 раза, кухонные работники (в 1,8 раза), бариста и повара (в 1,7 раза), бармены и пекари (в 1,3 раза).
Кроме того, специалистами отмечалась особая востребованность в специалистах руководящих должностей в ресторанном бизнесе Ставропольского края и Ростовской области в сентябре 2023 года. В этих регионах количество предложений о работе выросло в 2,3 раза и в 2,2 раза соответственно. Средние предлагаемые зарплаты также демонстрируют рост — на 25% (40 121 руб.) и 32% (44 788 руб.). В Краснодарском крае темпы немного медленнее, поскольку вакансий стало больше в 1,6 раза, а работодатели готовы платить на 16% больше (40 127 руб.).
«Что будет происходить дальше? Все эти люди будут планомерно взрослеть. И малочисленная когорта 20−24 лет через несколько лет катастрофически уменьшит численность категории 25−29 лет, очень продуктивной и привлекательной для работодателей. Группы 30−34 лет и 35−39 лет пока достаточно наполнены, но одними ими весь рынок не покроешь», — считает руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.
Данина также отмечает, что сотрудники будут постепенно передвигаться в другие возрастные категории и в сфере будет всё больше людей в возрасте от 40 лет. По ее мнению, ставка исключительно на сотрудников 20−39 лет — это провальная стратегия, а так как на рынке труда происходят глобальные тектонические изменения, необходима смены парадигмы — наём без предубеждений.