Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Близки к катастрофе: что может спасти рынок подсолнечника донского края

Фото: Freepik
Фото: Freepik

В апреле 2023 года цена на подсолнечник продолжила падение и достигла 20 тыс. рублей за тонну, рухнув в два раза по отношению к прошлому году. При этом на складах Ростовской области скопилось рекордное количество нереализованных запасов этой культуры — порядка 700 тыс. тонн, об этом рассказал РБК Ростов президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. По его мнению, ситуация на рынке близка к катастрофе.

«Реализация практически остановлена. Надо сеять, а что сеять, если подсолнечник не востребован и заменить его особенно нечем? Ситуация катастрофическая. Надо менять государственную политику. Заниматься регулированием цен и посевов», — отметил Родин.

Он также добавил, что быстро изменить ситуацию с помощью мер поддержки не получится, так как не слишком крупные фермерские хозяйства продолжают платить достаточно серьезные налоги при нереализованном урожае. «Субсидии получают очень малое количество фермерских хозяйств. Они небольшие, тут или всем размазать понемножку, или получают те, кто успел получить», — отметил Родин, добавив, что это общероссийская проблема, которая зависит от решений федерального центра. Помочь фермерским хозяйствам, по его мнению, в настоящий момент могли бы кредиты под залог урожая.

«По-хорошему, нужно под залог выращенного урожая давать кредиты сейчас. Создать для этих целей фонды государственные, которые бы под залог зерна и подсолнечника давали если небеспроцентные кредиты, то с маленьким процентом. По сути, выкупить этот урожай с хранением у фермера, а потом он рассчитается за полученный кредит. (…) Через 4 месяца надо уже новый урожай убирать озимых. Куда его девать? Замкнутый круг, и не представляем даже какой еще сейчас выход может быть. Дума запросила у нас информацию, и мы готовим сейчас ответ о том, что происходит на рынке. Подсолнечник в два раза упал в цене. Если сравнивать с прошлым годом», — поделился мнением Александр Родин.

По его словам, причиной сложившейся ситуации с подсолнечником стала экспортная пошлина, а также общие экономические сложности, вызванные санкционной политикой западных стран. Если не предпринять меры, то фермеры могут начать сокращать посевы подсолнечника.

Экспортная пошлина на подсолнечник в России составляет 50%, но не менее чем 320 долларов за тонну. Она действует до 31 августа 2023 года.

Как сообщил в марте первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, на складах донского региона скопилось порядка 5 млн тонн остатков пшеницы и 700 тыс. тонн подсолнечника. По его словам, такого объема остатков в регионе не было давно, поэтому донские власти намерены наращивать реализацию данной продукции и ее переработку.

По информации правительства региона, весной 2023 года предстоит посеять более 1,8 млн га яровых культур, в том числе, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 640,0 тыс. га. Технических культур планируется посеять на площади 1,17 млн га, в том числе масличных — 1,15 млн га. Главной масличной культурой в области является подсолнечник, его планируется разместить на площади около 870 тыс. га.

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Все новости Ростов-на-Дону
Грузия пропустила первый гол. Что происходит на Евро Спорт, 19:28
Шпажистка предложила отправиться на фронт украинке после отказа жать руку Спорт, 19:18
Гладков сообщил об обстрелах и атаках дронов в еще нескольких селах Политика, 19:04
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 18:55
Госдума приняла в первом чтении проект о наказании за ввоз патогенов Общество, 18:53
ЦСКА объявил об уходе нападающего Антона Заболотного Спорт, 18:50
Главу УФНС по Ростовской области задержали за дачу взятки Общество, 18:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Титов: повышение акцизов на пиво станет радикальной мерой для рынка Ростов-на-Дону, 18:46 
Борис Титов: налоговая реформа незначительно коснется отрасли виноделия Ростов-на-Дону, 18:43 
Курс юаня опустился ниже ₽11,5 впервые с 8 июня 2023 года Инвестиции, 18:38
Турция — Грузия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 18:37
В Ростове к августу начнет работать промышленный интернет-портал города Ростов-на-Дону, 18:37 
В МИДе заявили о необходимости уточнить параметры ядерной доктрины Политика, 18:36
Болельщики Грузии и Турции подрались на трибунах перед матчем Евро. Видео Спорт, 18:33