Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
478 
Эксклюзив

АККОР: фермеры Юга хотят избавиться от излишней цифровизации

Малый агробизнес Юга заявил об излишней нагрузки от ФГИС

Представители АККОР южных регионов РФ попросили снять с них обязанность внесения данных во ФГИС «Семеноводство». Как рассказал РБК Ростов председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Кубани Александр Шипулин, данное обращение прозвучало на площадке Госдумы в ходе круглого стола, посвященного применению цифровых информационных систем в работе малых форм хозяйствования.

Основные вопросы аграриев связаны с действующими в сегменте растениеводства ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ЕФГИС ЗСН, ФГИС «Семеноводство».

«Мы согласны с тезисом, что в стране должен быть четкий контроль за всем происходящим в АПК, но начинать здесь нужно, прежде всего, с крупного бизнеса. У малых форм нет специалистов — юристов, бухгалтеров и прочее, которые бы этим занимались. Фермер должен бросать свою работу на земле и заниматься этим, не обладая зачастую необходимыми компетенциями и подготовкой, а иногда и доступом в интернет, если речь идет об отдаленных районах. В результате он попадает под штрафные санкции, оказывается в ситуациях, которые заставляют его нервничать, переживать, а иногда и бросать свое дело», — объяснил представитель АККОР.

По словам донского фермера Алексея Жданова, в случае с ФГИС «Семеноводство» речь идет о том, что не торгующие семенами фермеры или личные подсобные хозяйства должны быть избавлены хотя бы от необходимости вносить данные в систему. В настоящее время эта возможность декларируется только для физических лиц.

«Это забирает очень много времени. У нас семейный бизнес, мы сами и агрономы, и зоотехники, и инженеры. Сейчас доходит до того, что нужно нанимать отдельного специалиста и платить ему зарплату, это совершенно неоправданные расходы», — рассказал он.

Аграрий отметил, что ФГИС зачастую дублируют друг друга, при этом их полезность в части обеспечения учета зерна вызывает большие сомнения.

На излишнюю нагрузку для малого агробизнеса по ФГИС обратили внимание и в комитете ТПП РФ по развитию АПК. Эксперты заявили, что данные программы требуют серьезных трудозатрат в сельскохозяйственных предприятиях, для их ведения нужны квалифицированные специалисты, в том числе агрономы, что отвлекает их от основной работы по обеспечению соблюдения технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

«Фактически они вынуждены часами, а иногда и днями, находиться в конторах для ведения вышеуказанных ФГИСов. Такая ситуация уже начала сказываться на качестве производимых работ и объемах выращиваемой продукции», — говорится в резолюции по итогам заседания.

Жданов добавил, что проблемы связаны не только с учетом в сфере растениеводства, но и с электронными системами учета сельхозживотных «Хорриот» и прослеживания животноводческой продукции «Меркурий», которые действуют в рамках ветеринарной платформы ФГИС «ВетИС».

«При отгрузке или приемке на мясокомбинат надо сидеть целый день, пропускать быков через расколы, фотографировать ушные раковины. Полезного в этом для сельхозпроизводителей нет ничего», — считает фермер.

Президент АККОР Ростовской области Александр Родин считает маловероятным, что федеральные власти пойдут на радикальные послабления для малого агробизнеса в части работы во ФГИС. «Другое дело, что нужно учитывать возможности малого бизнеса. Например, целесообразно создать определенные консультационные службы, представители которых будут приезжать в хозяйства, собирать данные, помогать вносить их и так далее. Эти службы должны не контролировать и наказывать, а помогать фермерам», — говорит он.

Как сообщал РБК Ростов, в настоящее время более четверти донских хозяйств не прошли регистрацию во ФГИС «Семеноводство». В системе зарегистрировано 5,29 тыс. сельхозпроизводителей, что составляет 74% от общего количества зарегистрированных в регионе организаций.

Аналогичная ситуация сложилась и в животноводстве. К концу 2024 года в донском регионе не были поставлены на федеральный учет около 40% КРС и 5% свиней, из 2,1 тыс. хозяйств — производителей сырого молока лишь 254 зарегистрировали крупный рогатый скот. По мнению участников рынка, выполнить требования законодательства получится не ранее 2026 года.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Баку призвал Москву расследовать задержания азербайджанцев на Урале Политика, 11:13
Президент Польши Дуда приехал в Киев Политика, 11:10
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Российский боец вышел в финал Гран-при PFL в тяжелом весе Спорт, 11:03
В Госдуме сообщили об удвоении выплат на ипотеку многодетным семьям Финансы, 11:00
«Жесткость» неэффективна. 5 советов для эмпатичного лидера — MIT SloanПодписка на РБК, 10:52
CNN узнал, почему США не атаковали один из объектов Ирана при помощи бомб Политика, 10:38
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Сколько заработает Криштиану Роналду по новому рекордному контракту Спорт, 10:31
Россиянин по прозвищу Пельмень лишился титула лиги главы UFC по пощечинам Спорт, 10:30
В Госдуме назвали условие для «оживления YouTube» Технологии и медиа, 10:22
В Бангкоке начались протесты против премьер-министра Таиланда Политика, 10:20
Ворвитесь в лето с лучшими российскими винами Вино, 10:15
Продвигаться через блогеров в 2025 году сложно и дорого — 7 причинПодписка на РБК, 10:13
Reuters рассказал о плане Германии по упрощению оборонных закупок Политика, 10:13