Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Почему финансовых директоров часто боятся в компании Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении подростка охранником школы в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24 Fitch повысил рейтинг Банка Хоум Кредит до уровня «ВВ» Пресс-релиз, 14:20 Исследование: COVID-19 не повлиял на смертность в донских колониях Ростов-на-Дону, 14:16  Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт» Общество, 14:12
Ростов-на-Дону ,  
0 

Без сюрпризов: эксперты оценили кандидатов на пост сити-менеджера Ростова

Политологи рассказали РБК Ростов о том, кто может реально претендовать на пост главы администрации донской столицы
Фото: rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

Конкурс по выбору главы администрации Ростова стартовал 23 сентября. В первом туре заявки на участие в нем подали 15 человек, во второй тур прошли 13 кандидатов.

Пост главы администрации Ростова освободился в апреле 2019 года, когда в отставку ушел сити-менеджер Виталий Кушнарев. Фамилию нового главы ростовчане узнают 22 октября 2019 года.

Эксперты называют в числе фаворитов гонки министра промышленности Ростовской области Игоря Сорокина и исполняющего обязанности главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Предполагается, что основная конкурсная борьба будет идти между этими кандидатами.

Также участниками конкурса на должность главы администрации Ростова стали представитель «Партии Роста» Александр Хуруджи, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов, представитель ростовского отделения ЛДПР Александр Коваленко, депутаты Гордумы Ростова Вячеслав Камышный и Сергей Заревский, заместитель главы администрации Новочеркасска Вячеслав Тимченко и заместитель главы администрации Батайска Наталья Кузьменко. Кроме того, документы подали несколько общественников.

Двое или трое

О том, что Сорокин и Логвиненко — главные кандидаты на кресло главы Ростова, говорит, в частности, политолог Александр Джадов.

«Игорь Сорокин имеет очень большой аппаратный вес. Может быть, даже слишком большой, чтобы находиться на этом посту. Все-таки Алексей Логвиненко — более вероятный претендент. Он имеет достаточно компетенций. Кроме того, в отличие от ряда других кандидатов, уже работает на этом месте», — пояснил эксперт.

По мнению же политтехнолога, руководителя ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, наиболее вероятных претендентов на пост трое.

«Три основных кандидата на должность главы администрации Ростова — Алексей Логвиненко, Игорь Сорокин и Александр Хуруджи. Во всяком случае, исходя из их нынешних статусов, опыта предыдущей работы, публичных заявлений и непубличных действий. При этом у каждого есть как сильные, так и слабые стороны», — пояснил он.

Как подчеркнул эксперт, Алексей Логвиненко может апеллировать к тому, что он уже почти полгода исполняет обязанности главы администрации и готов сразу приступить к работе. С другой стороны, у него очень небольшой опыт работы в органах исполнительной власти и в местном самоуправлении, отмечает Смирнов.

"У Игоря Сорокина плюсов больше, в т.ч. многолетний опыт работы мэром Новошахтинска, а также связи и контакты в областной власти, без которых в дальнейшем не обойтись. При этом недоброжелатели могут сказать, что Ростов — это не Новошахтинск. К тому же непонятно, почему решение участововать в конкурсе было принято им в последний момент», — добавил Смирнов.

Он также отметил, что Александр Хуруджи был первым, кто заявил о своих амбициях стать главой администрации Ростова и даже заручился определенной поддержкой в Москве. В частности, его поддержал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«В багаже Хуруджи есть востребованные сейчас практики и ресурсы Агентства стратегических инициатив, представителем которого в Ростовской области он был до своего ареста. А вот этот арест, полное отсутствие опыта работы в муниципальной власти и отсутствие команды, о которой он ничего публично не говорил, — это уже недостатки в конкурентной борьбе за кресло ростовского градоначальника», — обозначил Смирнов.

Фото:rostov-gorod.ru
Фото: rostov-gorod.ru

Политтехнолог Алексей Синельников в беседе с РБК Ростов отметил, что сложно давать оценку кандидатам, которые не делали никаких политических заявлений, кроме сообщений о своем желании побороться за пост главы города.

«Никто из кандидатов не представил развернутой программы, никто не обозначил приоритеты и не выдвинул ярких идей. И главное — никто не стал их обсуждать с обществом. Больше всего меня поразил кандидат, который живет в Ростове полгода (министр промышленности Ростовской области Игорь Сорокин до назначения на свой пост весной 2019 года постоянно проживал в Новошахтинске, главой администрации которого являлся, — прим.ред.). Ростов, может быть, внешне производит впечатление города, которым можно управлять как трактором: три ручки, две педали. Но это очень обманчивое впечатление», — подчеркнул эксперт.

Набор политической массы

Политологи также сходятся во мнении, что некоторые кандидаты нужны конкурсу лишь «для веса и солидности». В частности, эту точку зрения высказал Александр Джадов.

«Я бы разделил кандидатов на несколько групп. Представители бизнеса, госслужащие, которые нужны для солидности при проведении конкурса, и кандидаты, которые преследуют одну цель — пиар. К последним я могу отнести Евгения Берковича и Александра Хуруджи, которые имеют гораздо меньший аппаратный опыт. Также в эту группу я могу отнести и Сергея Косинова. С оговоркой, что он профессиональный политик, поэтому участие в конкурсе для него — часть его политической работы», — пояснил Джадов.

С этим согласен и Сергей Смирнов. «Некоторые участники конкурса, скорее всего, используют его для рекламы своих партий, что правильно. Или самих себя, что по-человечески понятно. Или потому что их попросили принять в нем участие», — прокомментировал он.

Как отметил Синельников, возникшая ситуация — результат того, что сама система отбора кандидатов не позволяет создать по-настоящему конкурсную среду.

«Поразительно, но даже сами вопросы тестового этапа назначения сити-менеджера окутаны завесой тайны. К любому экзамену можно и нужно готовиться. Для этого есть список тем и типовых вопросов. А что же будут спрашивать у кандидатов в сити-менеджеры? Неизвестно. Это экзамен с неопределенным кругом тем и вопросами, которые составлял неизвестно кто и на каких основаниях. И главное — неизвестно, кто знает правильные ответы. Трудно назвать это конкурсом, скорее тут правильно применить слово «викторина», — добавил он.

По мнению Александра Джадова, от работы комиссии не стоит ждать сюрпризов в силу того, что в нее входят "проправительственные силы".

«Я могу с уверенностью сказать, что каким бы ни было в итоге решение — оно будет консолидированным. В составе комиссии просто нет противоборствующих и оппозиционных друг другу сил. Более того, я считаю, что решение уже принято. И нам его просто объявят», — пояснил политолог.

Как ранее сообщал РБК Ростов, по мнению губернатора донского региона Василия Голубева сити-менеджер Ростова должен быть «крепким хозяйственником», а также иметь креативную команду, которая сможет оперативно реагировать на городские проблемы.

«При этом главе администрации надо заботиться не только о текущих вопросах. Город принял стратегию развития до 2035 года. Ее надо воплощать», — добавил губернатор.