Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:06, Потребрынок S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа Поколение Ageless: как жить долго и оставаться молодым 11:03, Партнерский материал  В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика Подарок из гетто: Минобороны передает Ростову 6 домов в Суворовском 10:56  СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Грузооборот Таганрогского морского порта вырос на 31% в 2018 году 10:00  Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество Тело умершего слесаря ТАНТК эксгумировали для проведения экспертизы 09:16 
Ростовская область названа регионом с высокой социально-политической устойчивостью
Ростов-на-Дону, 07 апр 2014, 13:57
0
Ростовская область названа регионом с высокой социально-политической устойчивостью
Ростовская область в рейтинге фонда «Петербургская политика» вошла в двадцатку российских регионов с высокой социально-политической устойчивостью. В их числе также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область, Татарстан.
Фото: rostov.gorod.ru

Ростовская область в марте вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью в рейтинге фонда «Петербурская политика». Регион набрал 7,1 балла по 10-балльной шкале. Средний уровень «устойчивости» российских регионов в марте оценивается в 6,48 балла.

Эксперты выделяют ряд позитивных и негативных событий, повлиявших на уровень социально-политической устойчивости. К первым отнесены итоги участия Ростовской области в инвестиционной выставке MIPIM 2014 и восстановление ранее отмененных РЖД пригородных поездов. Негативными факторами стали, в частности, уголовные дела в отношении экс-руководителей областного минтруда и избиение начальника ГИБДД региона Сергея Моргачева.

В «двадцатке» субъектов РФ с высокой политической устойчивостью оказались также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область, Мордовия, Татарстан. Из южных регионов России, кроме Ростовской области, в список «высокоустойчивых» попал только Краснодарский край. В остальных субъектах ЮФО социально-политическая устойчивость характеризуется как средняя или слабая. В список регионов с максимальной устойчивостью на Юге России не попал ни один.

«Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер», – поясняют составители рейтинга.

Одним из наиболее позитивных событий марта в Ростовской области названо подписание на инвестиционном форуме MIPIM 2014 в Каннах соглашений на общую сумму 190 млн евро. Вторым по значимости эксперты называют выделение региональным правительством средств на компенсацию пригородных пассажирских перевозок РЖД. В результате этого шага были сохранены пригородные электропоезда, об отмене которых ранее заявляли в РЖД. Кроме того, в список позитивных факторов попало подписание правительством региона и Агентством финансирования жилищного строительства соглашения о строительстве доходных домов.

Среди негативных событий, выделенных аналитиками «Петербургской политики» – уголовные дела по подозрению в халатности экс-министра труда Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева. По версии следствия, они допустили приобретение здания для психоневрологического интерната по стоимости, завышенной более чем вдвое. Также негативно отразилась на позиции региона ситуация в сальском психоневрологическом интернате, где 5 сотрудниц были признаны виновными в хищении 15 млн руб. со счетов пациентов.

Не могло остаться незамеченным и громкое дело о нападении на начальника областной ГИБДД Сергея Моргачева. Приехавший в регион в декабре прошлого года из Ульяновской области Моргачев 25 марта был жестоко избит неизвестными при выходе из своей квартире. В тяжелом состоянии его доставили в реанимацию и ввели в медикаментозную кому. Состояние Моргачева оценивается как стабильно тяжелое. Расследованием дела занимается следственное управление СК России по ЮФО.

Эксперты выделили и ряд значимых для региона событий, не носящих выраженной позитивной или негативной окраски. Среди них – предложение губернатора создать общероссийский кластер сельхозмашиностроения, базовым регионом которого может стать Ростовская область, увеличение социальной нормы на электроэнергию, 9 место по объему аграрных субсидий на 2014г. в рейтинге регионов Agro2b.ru. Кроме того, отмечено введение ЕС визовых и экономических санкций в отношении сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина.

В целом уровень социально-политической устойчивости российских регионов в марте эксперты оценили в 6,48 балла. Он сохранился на уровне февраля (Ростовская область за месяц прибавила 0,1 балла), и с начала года вырос на 0,03 балла.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» создан в 2002 г. для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Рейтинг социально-политической устойчивости регионов России публикуется с осени 2012 г. на ежемесячной основе.