Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область названа регионом с высокой социально-политической устойчивостью
Ростовская область в рейтинге фонда «Петербургская политика» вошла в двадцатку российских регионов с высокой социально-политической устойчивостью. В их числе также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область, Татарстан.
Фото: rostov.gorod.ru

Ростовская область в марте вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью в рейтинге фонда «Петербурская политика». Регион набрал 7,1 балла по 10-балльной шкале. Средний уровень «устойчивости» российских регионов в марте оценивается в 6,48 балла.

Эксперты выделяют ряд позитивных и негативных событий, повлиявших на уровень социально-политической устойчивости. К первым отнесены итоги участия Ростовской области в инвестиционной выставке MIPIM 2014 и восстановление ранее отмененных РЖД пригородных поездов. Негативными факторами стали, в частности, уголовные дела в отношении экс-руководителей областного минтруда и избиение начальника ГИБДД региона Сергея Моргачева.

В «двадцатке» субъектов РФ с высокой политической устойчивостью оказались также Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область, Мордовия, Татарстан. Из южных регионов России, кроме Ростовской области, в список «высокоустойчивых» попал только Краснодарский край. В остальных субъектах ЮФО социально-политическая устойчивость характеризуется как средняя или слабая. В список регионов с максимальной устойчивостью на Юге России не попал ни один.

«Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер», – поясняют составители рейтинга.

Одним из наиболее позитивных событий марта в Ростовской области названо подписание на инвестиционном форуме MIPIM 2014 в Каннах соглашений на общую сумму 190 млн евро. Вторым по значимости эксперты называют выделение региональным правительством средств на компенсацию пригородных пассажирских перевозок РЖД. В результате этого шага были сохранены пригородные электропоезда, об отмене которых ранее заявляли в РЖД. Кроме того, в список позитивных факторов попало подписание правительством региона и Агентством финансирования жилищного строительства соглашения о строительстве доходных домов.

Среди негативных событий, выделенных аналитиками «Петербургской политики» – уголовные дела по подозрению в халатности экс-министра труда Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева. По версии следствия, они допустили приобретение здания для психоневрологического интерната по стоимости, завышенной более чем вдвое. Также негативно отразилась на позиции региона ситуация в сальском психоневрологическом интернате, где 5 сотрудниц были признаны виновными в хищении 15 млн руб. со счетов пациентов.

Не могло остаться незамеченным и громкое дело о нападении на начальника областной ГИБДД Сергея Моргачева. Приехавший в регион в декабре прошлого года из Ульяновской области Моргачев 25 марта был жестоко избит неизвестными при выходе из своей квартире. В тяжелом состоянии его доставили в реанимацию и ввели в медикаментозную кому. Состояние Моргачева оценивается как стабильно тяжелое. Расследованием дела занимается следственное управление СК России по ЮФО.

Эксперты выделили и ряд значимых для региона событий, не носящих выраженной позитивной или негативной окраски. Среди них – предложение губернатора создать общероссийский кластер сельхозмашиностроения, базовым регионом которого может стать Ростовская область, увеличение социальной нормы на электроэнергию, 9 место по объему аграрных субсидий на 2014г. в рейтинге регионов Agro2b.ru. Кроме того, отмечено введение ЕС визовых и экономических санкций в отношении сенатора от Ростовской области Евгения Бушмина.

В целом уровень социально-политической устойчивости российских регионов в марте эксперты оценили в 6,48 балла. Он сохранился на уровне февраля (Ростовская область за месяц прибавила 0,1 балла), и с начала года вырос на 0,03 балла.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» создан в 2002 г. для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Рейтинг социально-политической устойчивости регионов России публикуется с осени 2012 г. на ежемесячной основе.