Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Новочеркасска пытаются остановить вырубку рощи "Красная весна"
В Новочеркасске, неподалеку от микрорайона Черемушки, началась вырубка деревьев, являющихся частью рощи "Красная весна". По информации мэрии Новочеркасска, на этом месте планируется построить 2 детских сада. Однако часть местных жителей активно выступают против такого решения. По их мнению, в действительности на этой территории планируется коммерческая застройка.
Фото: http://ewnc.org/

В Новочеркасске, неподалеку от микрорайона Черемушки, началась вырубка деревьев, являющихся частью рощи «Красная весна». По информации мэрии Новочеркасска, на этом месте планируется построить 2 детских сада. Однако часть местных жителей активно выступают против такого решения. По их мнению, в действительности на этой территории планируется коммерческая застройка.

«2 мая 2014г. под предлогом строительства детских садов началась вырубка рощи, которую осуществляли нанятые вырубщики-гастарбайтеры под охраной полицейских. Прибывшие на место жители и депутат горсобрания от партии КПРФ Виктор Мойсеюк пытались остановить вырубку. В адрес депутата и горожан звучали угрозы со стороны присутствовавших при вырубке криминального вида неизвестных лиц, которые прибыли в рощу на машинах без номеров. Вырубка была прекращена с прибытием по вызову защитников рощи сотрудников ДПС, пытавшихся выяснить принадлежность безномерных автомобилей», - сообщила общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Как рассказали в организации, 4 мая на месте вырубки состоялась массовая акция жителей города. "Они символически обвязали назначенные в рубку, но пока еще живые деревья георгиевскими ленточками в надежде, что это может остановить порубщиков, а также обвязали многие деревья бревнами, оставшимися после порубки. Во время акции осуществлялся сбор подписей под обращением в Госдуму в защиту "Красной Весны", - сообщает "Экологическая вахта".

По словам Виктора Мойсеюка, пока вырубку удалось остановить, однако судьба рощи по-прежнему под вопросом. "У нас степной район, мало деревьев. При этом Новочеркасск занимает 17 место в России по загрязненности воздуха и "Красная весна", фактически, единственные "легкие" города. Здесь у школьников проходят уроки природоведения, на эту рощу "завязана" ливневая канализация, в конце концов, уже много лет это место отдыха жителей Новочеркасска", - пояснил депутат позицию пикетчиков.

Кроме того, по его словам, на территории рощи находится санаторий для больных туберкулезом, и строить здесь детские сады просто нельзя. Представители "Экологической вахты Северного Кавказа" высказываются на этот счет еще резче. "Официальная цель вырубки - строительство двух детских садов. Однако выбранное место совершенно не подходит для этой цели. В действительности планируется коммерческая застройка вырубаемой территории", - заявляют в общественной организации.

Подобные обвинения категорически отвергает генеральный директор ООО «РостСтройКонтракт» Валерий Поташев. Именно эта компания выиграла муниципальный тендер на строительство на этой земле детских садов. "Разрешение на спил деревьев было получено от администрации города, как и разрешение на строительство. Это часть подготовительных работ по выигранному нами тендеру на строительство. Есть муниципальный контракт, по которому здесь будет построен детский сад на 220 мест. Никакой коммерческой застройки нами здесь возводиться не будет, это ложь", - рассказал ИА "РБК Ростов" Поташев.

Опроверг подобные обвинения и заместитель мэра Новочеркасска по градостроительной деятельности Вячеслав Кудря. По его словам, строительство детских садов роще никак не угрожает. Под вырубку попадает лишь порядка 1 га территории "Красной весны" при ее общей площади в 44 га. "Этот участок выделен конкретно под строительство детских садов. На это из бюджета области выделены деньги. Коммерческая застройка появиться здесь просто не может", - пояснил Кудря.

Что касается разместившегося на территории рощи туберкулезного санатория, то, по словам чиновника, согласно нормативам строить детский садик нужно не ближе, чем в 300 метрах от подобного объекта. И в случае с "Красной весной" эти условия полностью выполнены.

"Есть такое понятие, как "шаговая доступность". Рядом с этим местом расположен микрорайон "Черемушки", и у меня сейчас более 500 заявок от родителей о том, что их ребенка нужно устроить в детский садик. Есть норматив, согласно которому объекты дошкольного образования должны располагаться в шаговой доступности. Выбор данного участка под строительство мотивирован именно этим", - добавил заместитель мэра Новочеркасска.

В Ростовской области это не первый случай, когда местные жители вмешиваются в решения властей о застройке привычных мест отдыха. В Белой Калитве также более года длится история с сквером в центре города, на территории которой планируется построить детское кафе.