Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд назначил дату рассмотрения апелляции по делу Сидорова и Мордасова
Фото: Елена Колмыкова

Третий апелляционный суд в Сочи рассмотрит апелляцию по делу Яна Сидорова и Владислава Мордасова 10 декабря 2019 года. Об этом РБК Ростов рассказала адвокат последнего Мариэтта Арутюнян.

Напомним, Ростовский областной суд в октябре текущего года приговорил 23-летнего Мордасова к 6 годам и 7 месяцам, а 20-летнего Сидорова к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку массовых беспорядков в Ростове. Третий фигурант дела, Вячеслав Шашмин, получил 3 года лишения свободы условно.

По версии обвинения, в 2017 году Мордасов создал в мессенджере Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», сделав его администратором Сидорова. Следствие пришло к выводу, что Сидоров и Мордасов планировали привлечь к массовым беспорядкам около 200 человек — для координации общих действий они периодически встречались с участниками сообщества в кафе-блинной и шаурмичной в центре Ростова. Шашмин вступил в чат и, как было сказано в обвинительном заключении, «активно следил за публикуемыми в сообществе материалами, желая принять участие в массовых беспорядках, конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти».

Молодых людей задержали 5 ноября 2017 года, когда они вышли на пл. Советов перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». По данным обвинения вместо планируемых 200 человек на площади было около 10 участников несанкционированной акции.

Во время судебных заседаний подсудимые заявили о пытках во время предварительного следствия. Кроме того, некоторые свидетели отказались от данных ранее показаний, так как на них оказывалось давление. В обвинительном заключении суд засчитал первоначальные показания всех участников дела.

По словам адвокатов подсудимых, подсудимым назначили сроки «ниже низшего» — за подготовку массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) им грозило от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее прокурор потребовала 8,5 лет лишения свободы для Мордасова, 8 лет для Сидорова и 3 года для Шашмина. Суд посчитал явку с повинной смягчающим обстоятельством и снизил срок наказания.