Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовское УФАС инициирует отзыв лицензии на ОСАГО у «Росгосстраха»
После множества судебных разбирательств, длящихся между Ростовским УФАС и компанией «Росгосстрах» с 2011г., антимонопольщики решили пойти на крайнюю меру. За нежелание прекратить навязывание сторонних услуг при оформлении полиса ОСАГО ведомство инициирует отзыв лицензии на обязательное автострахование.
Фото: РБК

После множества судебных разбирательств, длящихся между Ростовским УФАС и компанией «Росгосстрах» с 2011г., антимонопольщики решили пойти на крайнюю меру. За нежелание прекратить навязывание сторонних услуг при оформлении полиса ОСАГО ведомство инициирует отзыв лицензии на обязательное автострахование.

По словам начальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС Натальи Кожемяко, сейчас процесс тормозит начавшаяся в конце 2013г. реформа Банка России, в структуре которого работает лицензирующий орган. В "Росгосстрахе" ситуацию пока не комментируют.

Как только «Росгосстрах» начал работу на рынке автострахования, в региональные антимонопольные ведомства от граждан начали поступать жалобы на действия этой компании. «Только за 2013г. к нам поступило порядка 100 обращений граждан. Речь шла о случаях, когда при продаже полиса клиенту навязывалась дополнительная страховая услуга. Это «Фортуна авто», «Помощь на дороге», либо даже страхование от несчастных случаев или страхование имущества», - говорит Кожемяко.

В Ростовском УФАС обратили внимание и на нарушения в ценообразовании при оформлении полисов ОСАГО. Здесь речь шла о так называемой скидке за безаварийную езду – коэффициенте, влияющем на стоимость страхового полиса.

"По закону страховщик должен применять его в сторону понижения, но «Росгосстрах» зафиксировал его на значении 1", – поясняют в УФАС.

В итоге на протяжении последних 3 лет Ростовское УФАС практически перманентно находится в стадии судебного разбирательства с «Росгосстрахом». Суды регулярно встают на сторону ведомства и обязуют компанию устранить нарушения.

«Компания отчиталась, что проведена работа, отменены внутренние локальные приказы, устанавливающие обязанность продавать совместно с полисом ОСАГО дополнительные услуги. Тем не менее, поток жалоб не прекратился. Аналогичное решение было и в 2012г., компания оспорила его в судах и проиграла. Был уплачен штраф, а нарушения продолжились», - говорит Кожемяко.

По ее словам, жалобы на страховщика поступают по сей день. В конце марта «Росгосстрах» в очередной раз оспорил решение Ростовского УФАС в суде и в очередной раз проиграл. На следующую неделю назначено новое заседание судебной инстанции. В итоге антимонопольщики решили пойти на крайние меры.

«Вынося решение по навязыванию дополнительной страховки мы поставили вопрос об обращении в лицензирующий орган о лишении компании лицензии на оформление полиса ОСАГО. Речь идет не только о Ростовской области, а обо всей России. Аналогичные нарушения наблюдаются у компании на территории всей Российской Федерации. В настоящее время более 30 территориальных органов ФАС либо возбудили дела в отношении «Росгосстраха», либо выдали предупреждения», – заявляет начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС.

Однако, по ее словам, запустить процесс мешает начавшееся в конце 2013г. реформирование Центробанка, при котором работает лицензирующий орган.

«Пока не будет четко выстроена новая структура Банка России, мы не сможем реализовать эту часть нашего решения. Как только определится структура банка и как только мы поймем, кто теперь занимается страховыми рынками, мы продолжим работу по отзыву лицензии у «Росгосстраха», - говорит Кожемяко.

Получить оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации от компании «Росгосстрах» редакции ИА «РБК Ростов» не удалось. Тем временем в УФАС заявили, что жалобы на аналогичные нарушения поступали в отношении еще десятка страховщиков, однако дел на них пока не заводили.

ОАО "Росгосстрах" – основной актив одноименной группы, в которую также входят ООО "Росгосстрах", СК "РГС-Жизнь" (страхование жизни и добровольное пенсионное обеспечение), ООО "РГС-Медицина" (операции по обязательному медицинскому страхованию), Негосударственный пенсионный фонд "РГС", а также РОСГОССТРАХ Банк, "Капитал страхование", "Капитал перестрахование". "Росгосстрах" входит в сотню крупнейших компаний России.