Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростов-на-Дону, 08 апр 2014, 20:53
0
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, которая обязывает "дольщиков" страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.
Фото: РБК

Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, по которому "дольщики" должны страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.

По словам представителей министерства, о готовности работать с ростовским рынком долевого строительства заявили московские и иркутские страховщики, однако региональные власти все же надеются на сотрудничество именно с местными компаниями.

Региональные власти участвуют в долевом строительстве, ведущемся в рамках госпрограмм – например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Регион в данном случае выступает гарантом по исполнению сделки.

"Финансовый год начался, средства под эти проекты размещены на торгах. Однако мы не имеем возможности зарегистрироваться в Росреестре, пока не будут предъявлено либо поручительство банка, либо договор со страховой компанией", – говорит начальник отдела методологии жилищных правоотношений областного минстроя Людмила Зыкова.

По ее словам, министерство обратилось с предложениями к участникам рынка страхования. Но, вопреки ожиданиям, на него откликнулись не ростовчане, а несколько компаний из Москвы и Иркутска.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, которые работают в Ростовской области. Однако на все запросы, которые сделала администрация в 20 ведущих страховых компаний, не было получено ни одного ответа", - подчеркнула Зыкова.

Ростовские страховщики объясняют свою незаинтересованность высокими рисками по данному виду сделки. "Договор долевого строительства очень сложно оценить – в отличие, например, от страхования рисков имущества", – приводят аргумент местные игроки.

Тем не менее, страхование рисков долевого строительства может оказаться новым перспективным направлением для участников рынка. Как рассказали в министерстве, ежегодно в рамках госпрограммы по предоставлению льготного жилья в регионе выделяется 3 млрд руб. Из них 20-40% направлено на первичный рынок, где жилье приобретается по долевому участию.

Кроме того, "дольщиками" в этих проектах выступают органы местного самоуправления, т.е. юридические, а не физические лица, что также снижает риски для страховщиков.

По словам Зыковой, банки пока не спешат выступать поручителями для "дольщиков", предпочитая развивать более привычные продукты. Поэтому к работе в долевом строительстве властям в любом случае придется привлекать страховщиков.