Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростов-на-Дону, 08 апр 2014, 20:53
0
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, которая обязывает "дольщиков" страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.
Фото: РБК

Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, по которому "дольщики" должны страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.

По словам представителей министерства, о готовности работать с ростовским рынком долевого строительства заявили московские и иркутские страховщики, однако региональные власти все же надеются на сотрудничество именно с местными компаниями.

Региональные власти участвуют в долевом строительстве, ведущемся в рамках госпрограмм – например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Регион в данном случае выступает гарантом по исполнению сделки.

"Финансовый год начался, средства под эти проекты размещены на торгах. Однако мы не имеем возможности зарегистрироваться в Росреестре, пока не будут предъявлено либо поручительство банка, либо договор со страховой компанией", – говорит начальник отдела методологии жилищных правоотношений областного минстроя Людмила Зыкова.

По ее словам, министерство обратилось с предложениями к участникам рынка страхования. Но, вопреки ожиданиям, на него откликнулись не ростовчане, а несколько компаний из Москвы и Иркутска.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, которые работают в Ростовской области. Однако на все запросы, которые сделала администрация в 20 ведущих страховых компаний, не было получено ни одного ответа", - подчеркнула Зыкова.

Ростовские страховщики объясняют свою незаинтересованность высокими рисками по данному виду сделки. "Договор долевого строительства очень сложно оценить – в отличие, например, от страхования рисков имущества", – приводят аргумент местные игроки.

Тем не менее, страхование рисков долевого строительства может оказаться новым перспективным направлением для участников рынка. Как рассказали в министерстве, ежегодно в рамках госпрограммы по предоставлению льготного жилья в регионе выделяется 3 млрд руб. Из них 20-40% направлено на первичный рынок, где жилье приобретается по долевому участию.

Кроме того, "дольщиками" в этих проектах выступают органы местного самоуправления, т.е. юридические, а не физические лица, что также снижает риски для страховщиков.

По словам Зыковой, банки пока не спешат выступать поручителями для "дольщиков", предпочитая развивать более привычные продукты. Поэтому к работе в долевом строительстве властям в любом случае придется привлекать страховщиков.