Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростов-на-Дону, 08 апр 2014, 20:53
0
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, которая обязывает "дольщиков" страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.
Фото: РБК

Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, по которому "дольщики" должны страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.

По словам представителей министерства, о готовности работать с ростовским рынком долевого строительства заявили московские и иркутские страховщики, однако региональные власти все же надеются на сотрудничество именно с местными компаниями.

Региональные власти участвуют в долевом строительстве, ведущемся в рамках госпрограмм – например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Регион в данном случае выступает гарантом по исполнению сделки.

"Финансовый год начался, средства под эти проекты размещены на торгах. Однако мы не имеем возможности зарегистрироваться в Росреестре, пока не будут предъявлено либо поручительство банка, либо договор со страховой компанией", – говорит начальник отдела методологии жилищных правоотношений областного минстроя Людмила Зыкова.

По ее словам, министерство обратилось с предложениями к участникам рынка страхования. Но, вопреки ожиданиям, на него откликнулись не ростовчане, а несколько компаний из Москвы и Иркутска.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, которые работают в Ростовской области. Однако на все запросы, которые сделала администрация в 20 ведущих страховых компаний, не было получено ни одного ответа", - подчеркнула Зыкова.

Ростовские страховщики объясняют свою незаинтересованность высокими рисками по данному виду сделки. "Договор долевого строительства очень сложно оценить – в отличие, например, от страхования рисков имущества", – приводят аргумент местные игроки.

Тем не менее, страхование рисков долевого строительства может оказаться новым перспективным направлением для участников рынка. Как рассказали в министерстве, ежегодно в рамках госпрограммы по предоставлению льготного жилья в регионе выделяется 3 млрд руб. Из них 20-40% направлено на первичный рынок, где жилье приобретается по долевому участию.

Кроме того, "дольщиками" в этих проектах выступают органы местного самоуправления, т.е. юридические, а не физические лица, что также снижает риски для страховщиков.

По словам Зыковой, банки пока не спешат выступать поручителями для "дольщиков", предпочитая развивать более привычные продукты. Поэтому к работе в долевом строительстве властям в любом случае придется привлекать страховщиков.