Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростов-на-Дону, 08 апр 2014, 20:53
0
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, которая обязывает "дольщиков" страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.
Фото: РБК

Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, по которому "дольщики" должны страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.

По словам представителей министерства, о готовности работать с ростовским рынком долевого строительства заявили московские и иркутские страховщики, однако региональные власти все же надеются на сотрудничество именно с местными компаниями.

Региональные власти участвуют в долевом строительстве, ведущемся в рамках госпрограмм – например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Регион в данном случае выступает гарантом по исполнению сделки.

"Финансовый год начался, средства под эти проекты размещены на торгах. Однако мы не имеем возможности зарегистрироваться в Росреестре, пока не будут предъявлено либо поручительство банка, либо договор со страховой компанией", – говорит начальник отдела методологии жилищных правоотношений областного минстроя Людмила Зыкова.

По ее словам, министерство обратилось с предложениями к участникам рынка страхования. Но, вопреки ожиданиям, на него откликнулись не ростовчане, а несколько компаний из Москвы и Иркутска.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, которые работают в Ростовской области. Однако на все запросы, которые сделала администрация в 20 ведущих страховых компаний, не было получено ни одного ответа", - подчеркнула Зыкова.

Ростовские страховщики объясняют свою незаинтересованность высокими рисками по данному виду сделки. "Договор долевого строительства очень сложно оценить – в отличие, например, от страхования рисков имущества", – приводят аргумент местные игроки.

Тем не менее, страхование рисков долевого строительства может оказаться новым перспективным направлением для участников рынка. Как рассказали в министерстве, ежегодно в рамках госпрограммы по предоставлению льготного жилья в регионе выделяется 3 млрд руб. Из них 20-40% направлено на первичный рынок, где жилье приобретается по долевому участию.

Кроме того, "дольщиками" в этих проектах выступают органы местного самоуправления, т.е. юридические, а не физические лица, что также снижает риски для страховщиков.

По словам Зыковой, банки пока не спешат выступать поручителями для "дольщиков", предпочитая развивать более привычные продукты. Поэтому к работе в долевом строительстве властям в любом случае придется привлекать страховщиков.