Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 23 окт, 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 23 окт, 19:59, Технологии и медиа
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростов-на-Дону, 08 апр 2014, 20:53
0
Минстрой РО: Местные компании не готовы страховать ростовских "дольщиков"
Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, которая обязывает "дольщиков" страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.
Фото: РБК

Ростовские страховые компании пока не готовы работать с участниками долевого строительства. Это делает невозможным выполнение нормы федерального закона, по которому "дольщики" должны страховать риски либо предоставлять поручительство банка для регистрации в Росреестре. Проблема обсуждалась на совещании в региональном министерстве строительства 8 апреля.

По словам представителей министерства, о готовности работать с ростовским рынком долевого строительства заявили московские и иркутские страховщики, однако региональные власти все же надеются на сотрудничество именно с местными компаниями.

Региональные власти участвуют в долевом строительстве, ведущемся в рамках госпрограмм – например, по обеспечению жильем льготных категорий граждан. Регион в данном случае выступает гарантом по исполнению сделки.

"Финансовый год начался, средства под эти проекты размещены на торгах. Однако мы не имеем возможности зарегистрироваться в Росреестре, пока не будут предъявлено либо поручительство банка, либо договор со страховой компанией", – говорит начальник отдела методологии жилищных правоотношений областного минстроя Людмила Зыкова.

По ее словам, министерство обратилось с предложениями к участникам рынка страхования. Но, вопреки ожиданиям, на него откликнулись не ростовчане, а несколько компаний из Москвы и Иркутска.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, которые работают в Ростовской области. Однако на все запросы, которые сделала администрация в 20 ведущих страховых компаний, не было получено ни одного ответа", - подчеркнула Зыкова.

Ростовские страховщики объясняют свою незаинтересованность высокими рисками по данному виду сделки. "Договор долевого строительства очень сложно оценить – в отличие, например, от страхования рисков имущества", – приводят аргумент местные игроки.

Тем не менее, страхование рисков долевого строительства может оказаться новым перспективным направлением для участников рынка. Как рассказали в министерстве, ежегодно в рамках госпрограммы по предоставлению льготного жилья в регионе выделяется 3 млрд руб. Из них 20-40% направлено на первичный рынок, где жилье приобретается по долевому участию.

Кроме того, "дольщиками" в этих проектах выступают органы местного самоуправления, т.е. юридические, а не физические лица, что также снижает риски для страховщиков.

По словам Зыковой, банки пока не спешат выступать поручителями для "дольщиков", предпочитая развивать более привычные продукты. Поэтому к работе в долевом строительстве властям в любом случае придется привлекать страховщиков.