Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд приговорил Амирова к 10 годам строгого режима и лишил всех госнаград
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.
Фото: dp.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.

Кроме того, приговором суда Амиров лишен всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена "За заслуги перед Отечеством". При вынесении приговора суд учел, что преступление, в котором обвинялись Амиров и Джафаров, "носило особо опасный характер". Адвокаты намерены обжаловать приговор в ближайшее время.

Несмотря на то, что в ходе процесса некоторые из свидетелей обвинения, в том числе Мухамед Абдулгалимов, заявляли о применении по отношению к ним пыток, суд пришел к выводу, что все доказательства, собранные в ходе следствия, "получены в рамках процессуальных норм", а пытки, о которых заявляли некоторые участники процесса, "не относились к делу Амирова".

Напомним, дело мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра г.Каспийска Юсупа Джафарова, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове начиная с 24 апреля 2014г. О рассмотрении дела в Ростове ходатайствовала Генпрокуратура РФ. Амиров и Джафаров обвинялись по двум статьям — приготовление к совершению теракта и незаконный оборот оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

Согласно позиции обвинения, конфликт Муртазалиева и Амирова был вызван их политическими разногласиями. Эту версию озвучил и сам глава отделения Пенсионного фонда во время допроса. Главным свидетелем обвинения стал экс-заместитель прокурора г.Кизляра Мухамед Абдулгалимов, который уже несколько лет содержится под стражей по другому делу. По его словам, именно ему Амиров поручил достать ПЗРК «Стрела2М» пояснив, что оружие будет использовано для устранения Муртазалиева. Общение Амирова и Абдулгалимова происходило, якобы, при посредничестве Юсупа Джапарова.

Сторона защиты не раз заявляла, что все доказательства по этому делу сфабрикованы. По словам главы депутатской группы Владимира Постанюка, обвинение не смогло доказать ни наличие каких-либо противоречий между Амировым и Муртазалиевым, ни причастность экс-мэра Махачкалы к изъятому у Абдулгалимова ПЗРК.

Сам Амиров в ходе суда заявлял, что никогда не встречался с Абдулгалимовым и не имел каких-либо претензий к главе дагестанского Пенсионного фонда. По его мнению, после 15 неудавшихся покушений, соперники решили устранить его «через суд», а сам процесс носит «политический» характер.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

Напомним, что изначально Амиров был арестован по подозрению в организации убийства следователя дагестанского СК Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011г в г.Каспийске. Лишь позднее экс-мэру Махачкалы было предъявлены дополнительные обвинения. По словам Владимира Постанюка, дело об убийстве Гаджибекова в суд пока не передано, однако ожидать этого можно в ближайшее время.