Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы
Суд приговорил Амирова к 10 годам строгого режима и лишил всех госнаград
Ростов-на-Дону, 09 июл 2014, 13:29
0
Суд приговорил Амирова к 10 годам строгого режима и лишил всех госнаград
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.
Фото: dp.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.

Кроме того, приговором суда Амиров лишен всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена "За заслуги перед Отечеством". При вынесении приговора суд учел, что преступление, в котором обвинялись Амиров и Джафаров, "носило особо опасный характер". Адвокаты намерены обжаловать приговор в ближайшее время.

Несмотря на то, что в ходе процесса некоторые из свидетелей обвинения, в том числе Мухамед Абдулгалимов, заявляли о применении по отношению к ним пыток, суд пришел к выводу, что все доказательства, собранные в ходе следствия, "получены в рамках процессуальных норм", а пытки, о которых заявляли некоторые участники процесса, "не относились к делу Амирова".

Напомним, дело мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра г.Каспийска Юсупа Джафарова, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове начиная с 24 апреля 2014г. О рассмотрении дела в Ростове ходатайствовала Генпрокуратура РФ. Амиров и Джафаров обвинялись по двум статьям — приготовление к совершению теракта и незаконный оборот оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

Согласно позиции обвинения, конфликт Муртазалиева и Амирова был вызван их политическими разногласиями. Эту версию озвучил и сам глава отделения Пенсионного фонда во время допроса. Главным свидетелем обвинения стал экс-заместитель прокурора г.Кизляра Мухамед Абдулгалимов, который уже несколько лет содержится под стражей по другому делу. По его словам, именно ему Амиров поручил достать ПЗРК «Стрела2М» пояснив, что оружие будет использовано для устранения Муртазалиева. Общение Амирова и Абдулгалимова происходило, якобы, при посредничестве Юсупа Джапарова.

Сторона защиты не раз заявляла, что все доказательства по этому делу сфабрикованы. По словам главы депутатской группы Владимира Постанюка, обвинение не смогло доказать ни наличие каких-либо противоречий между Амировым и Муртазалиевым, ни причастность экс-мэра Махачкалы к изъятому у Абдулгалимова ПЗРК.

Сам Амиров в ходе суда заявлял, что никогда не встречался с Абдулгалимовым и не имел каких-либо претензий к главе дагестанского Пенсионного фонда. По его мнению, после 15 неудавшихся покушений, соперники решили устранить его «через суд», а сам процесс носит «политический» характер.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

Напомним, что изначально Амиров был арестован по подозрению в организации убийства следователя дагестанского СК Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011г в г.Каспийске. Лишь позднее экс-мэру Махачкалы было предъявлены дополнительные обвинения. По словам Владимира Постанюка, дело об убийстве Гаджибекова в суд пока не передано, однако ожидать этого можно в ближайшее время.