Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 «Ростсельмаш» стал спонсором ФК «Ростов» Ростов-на-Дону, 13:40  Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Инфляция в Ростовской области в январе 2019 года составила 4,9% Ростов-на-Дону, 13:25  Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд приговорил Амирова к 10 годам строгого режима и лишил всех госнаград
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.
Фото: dp.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.

Кроме того, приговором суда Амиров лишен всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена "За заслуги перед Отечеством". При вынесении приговора суд учел, что преступление, в котором обвинялись Амиров и Джафаров, "носило особо опасный характер". Адвокаты намерены обжаловать приговор в ближайшее время.

Несмотря на то, что в ходе процесса некоторые из свидетелей обвинения, в том числе Мухамед Абдулгалимов, заявляли о применении по отношению к ним пыток, суд пришел к выводу, что все доказательства, собранные в ходе следствия, "получены в рамках процессуальных норм", а пытки, о которых заявляли некоторые участники процесса, "не относились к делу Амирова".

Напомним, дело мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра г.Каспийска Юсупа Джафарова, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове начиная с 24 апреля 2014г. О рассмотрении дела в Ростове ходатайствовала Генпрокуратура РФ. Амиров и Джафаров обвинялись по двум статьям — приготовление к совершению теракта и незаконный оборот оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

Согласно позиции обвинения, конфликт Муртазалиева и Амирова был вызван их политическими разногласиями. Эту версию озвучил и сам глава отделения Пенсионного фонда во время допроса. Главным свидетелем обвинения стал экс-заместитель прокурора г.Кизляра Мухамед Абдулгалимов, который уже несколько лет содержится под стражей по другому делу. По его словам, именно ему Амиров поручил достать ПЗРК «Стрела2М» пояснив, что оружие будет использовано для устранения Муртазалиева. Общение Амирова и Абдулгалимова происходило, якобы, при посредничестве Юсупа Джапарова.

Сторона защиты не раз заявляла, что все доказательства по этому делу сфабрикованы. По словам главы депутатской группы Владимира Постанюка, обвинение не смогло доказать ни наличие каких-либо противоречий между Амировым и Муртазалиевым, ни причастность экс-мэра Махачкалы к изъятому у Абдулгалимова ПЗРК.

Сам Амиров в ходе суда заявлял, что никогда не встречался с Абдулгалимовым и не имел каких-либо претензий к главе дагестанского Пенсионного фонда. По его мнению, после 15 неудавшихся покушений, соперники решили устранить его «через суд», а сам процесс носит «политический» характер.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

Напомним, что изначально Амиров был арестован по подозрению в организации убийства следователя дагестанского СК Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011г в г.Каспийске. Лишь позднее экс-мэру Махачкалы было предъявлены дополнительные обвинения. По словам Владимира Постанюка, дело об убийстве Гаджибекова в суд пока не передано, однако ожидать этого можно в ближайшее время.