Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд приговорил Амирова к 10 годам строгого режима и лишил всех госнаград

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.
Фото: dp.ru
Фото: dp.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля 2014г. приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник Юсуп Джафаров получил 8 лет и 6 месяцев строгого режима, передал корреспондент ИА "РБК-Ростов" из зала суда.

Кроме того, приговором суда Амиров лишен всех государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и ордена "За заслуги перед Отечеством". При вынесении приговора суд учел, что преступление, в котором обвинялись Амиров и Джафаров, "носило особо опасный характер". Адвокаты намерены обжаловать приговор в ближайшее время.

Несмотря на то, что в ходе процесса некоторые из свидетелей обвинения, в том числе Мухамед Абдулгалимов, заявляли о применении по отношению к ним пыток, суд пришел к выводу, что все доказательства, собранные в ходе следствия, "получены в рамках процессуальных норм", а пытки, о которых заявляли некоторые участники процесса, "не относились к делу Амирова".

Напомним, дело мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заммэра г.Каспийска Юсупа Джафарова, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове начиная с 24 апреля 2014г. О рассмотрении дела в Ростове ходатайствовала Генпрокуратура РФ. Амиров и Джафаров обвинялись по двум статьям — приготовление к совершению теракта и незаконный оборот оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев.

Согласно позиции обвинения, конфликт Муртазалиева и Амирова был вызван их политическими разногласиями. Эту версию озвучил и сам глава отделения Пенсионного фонда во время допроса. Главным свидетелем обвинения стал экс-заместитель прокурора г.Кизляра Мухамед Абдулгалимов, который уже несколько лет содержится под стражей по другому делу. По его словам, именно ему Амиров поручил достать ПЗРК «Стрела2М» пояснив, что оружие будет использовано для устранения Муртазалиева. Общение Амирова и Абдулгалимова происходило, якобы, при посредничестве Юсупа Джапарова.

Сторона защиты не раз заявляла, что все доказательства по этому делу сфабрикованы. По словам главы депутатской группы Владимира Постанюка, обвинение не смогло доказать ни наличие каких-либо противоречий между Амировым и Муртазалиевым, ни причастность экс-мэра Махачкалы к изъятому у Абдулгалимова ПЗРК.

Сам Амиров в ходе суда заявлял, что никогда не встречался с Абдулгалимовым и не имел каких-либо претензий к главе дагестанского Пенсионного фонда. По его мнению, после 15 неудавшихся покушений, соперники решили устранить его «через суд», а сам процесс носит «политический» характер.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

Напомним, что изначально Амиров был арестован по подозрению в организации убийства следователя дагестанского СК Арсена Гаджибекова, которое произошло в декабре 2011г в г.Каспийске. Лишь позднее экс-мэру Махачкалы было предъявлены дополнительные обвинения. По словам Владимира Постанюка, дело об убийстве Гаджибекова в суд пока не передано, однако ожидать этого можно в ближайшее время.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Ростов-на-Дону
Россия назвала санкции Лондона попыткой создать конкурентные преимущества Политика, 08:18
РБК ТВ Юг: на Юге востребовано изучение морской экологии и биоресурсов Ростов-на-Дону, 08:00 
Reuters узнал об операции США для дискредитации вакцины от COVID из Китая Политика, 07:52
Минобороны: Три украинских БПЛА уничтожено над Ростовской областью Ростов-на-Дону, 07:48 
5 сериалов на выходные. Возвращение «Пацанов» и «Дома дракона» Life, 07:45
Условия Венгрии по Закарпатью внесли в проект о евроинтеграции Украины Политика, 07:31
Власти Кубы раскритиковали визит подлодки США Helena в Гуантанамо Политика, 06:53
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
За ночь средства ПВО уничтожили над Ростовской областью три дрона Политика, 06:50
ВТБ вновь приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимита Финансы, 06:18
Трамп обвинил Байдена в появлении российских военных кораблей на Кубе Политика, 06:17
Василий Голубев: В районе Каменска-Шахтинского сбито несколько БПЛА Ростов-на-Дону, 06:08 
Американский дрон подал сигнал бедствия после разведки в районе Крыма Политика, 05:45
Число погибших в результате обрушения подъезда в Шебекино выросло до пяти Политика, 05:42
Жителей Коми разбудила сирена. Видео Общество, 05:13