Перейти к основному контенту
Выборы в ЗС РО-2023 ,  
0 

Эксперты прокомментировали явку избирателей второго дня выборов в ЗС РО

Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Явка на выборы в Законодательное собрание Ростовской области седьмого созыва по состоянию на 15:00 второго дня голосования, 9 сентября, составила 23,8%. Эксперты рассказали РБК Ростов, что такой показатель характерен для трехдневных выборов и основная часть граждан намерена голосовать в основной день — воскресенье, 10 сентября.

При этом нынешний показатель проголосовавших вне основного дня достаточно высок, отметил председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области, зампредседателя штаба общественного наблюдения за выборами Александр Нечушкин.

Парламент Ростовской области избирается на пять лет, он состоит из 60 депутатов, 20 из них изберут по партийным спискам, 40 — по одномандатным округам. Голосование на выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области седьмого созыва будет проходить в течение трех дней — 8, 9 и 10 сентября 2023 года. На текущие выборы всего зарегистрировано 225 кандидатов-одномандатников и 370 кандидатов, избирающихся по партийным спискам. За депутатские кресла будут бороться представители шести партий.

Явка на выборы в Законодательное собрание Ростовской области седьмого созыва по итогам первого дня голосования, 8 сентября, составила 17,04%. Для голосования в регионе открылось более 2,5 тыс. избирательных участков.

«Для трехдневного голосования этот результат вполне адекватен. Это связано, прежде всего, с тем, что большой потенциал голосования сохраняется в традиционный день голосования — воскресенье. У большого количества населения этот день свободен, он связан с воспоминаниями прежних лет, когда голосовали в один день. И это нормально. С другой стороны, показатель 23,8% — это более полмиллиона жителей Ростовской области, это чрезвычайно большое число людей, которым было удобно проголосовать не в воскресенье, что лишний раз доказывает правильность выборов трехдневного голосования», — рассказал Нечушкин.

Согласился с такими доводами и политтехнолог Владимир Белоконев. По его словам, пока что преждевременно оценивать ситуацию с явкой избирателей полностью. «По состоянию на 15:00 второго дня голосования делать точные прогнозы преждевременно. Потому что у нас народ в основном ориентируется на голосование в последний день — воскресенье. В первые два дня выборов в основном голосуют люди, которые по какой-либо причине не могут сделать этого в воскресенье. Сейчас комментировать сложно, так как от округа к округу ситуация разнится», — объяснил Белоконев.

Так, согласно данным Избирательной комиссии Ростовской области, по состоянию на 15:00 второго дня голосования, в регионе зафиксировали ряд одномандатных избирательных округов, где явка избирателей превысила 40%. В их числе: Батайский (43,10%), Шолоховский (43,57%), Песчанокопский (48,35%) одномандатные избирательные округа. Менее 15% явка избирателей составила в Таганрогском (8,67%), Шахтинском (12,17%), Новочеркасском (12,78%), Азовском (14,63%) одномандатных избирательных округах.

Как пояснил политтехнолог, более высокие показатели по явке избирателей будут зафиксированы в сельских территориях, ниже они окажутся в крупных городах. «По итогам третьего дня голосования, думаю, явка избирателей превысит 55%», — добавил Белоконев.

Аналогичное мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области, зампредседателя штаба общественного наблюдения за выборами. По его словам, разрыв показателей связан с разной ответственностью граждан в городских и сельских поселениях.

«В сельской территории живут более ответственные люди, они привыкли к дисциплине, порядку, и голосование для них является практически обязательным делом. В городах же люди более современные, раскрепощенные и зачастую менее политизированные, не настолько ответственные. Поэтому в городах всегда явка меньше. Еще одна причина разной явки в округах определенно связана с выбором кандидатов. Там, где выбор кандидатов наиболее конкурентный, интересный, там больше явка, там выше интерес к выборам. Там, где есть явный фаворит или политическая агитация «не зацепила» жителей, явка менее активная», — подчеркнул Нечушкин.

В целом же, как пояснил заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Роман Карасев, ситуация с явкой оценивается как позитивная. Ситуационный центр, созданный для наблюдения за выборами, не выявил нарушений.

«Сегодня суббота, до конца рабочего дня у людей еще есть возможность проголосовать. Поэтому на данный момент все идет хорошо, если учитывать, что прошла только половина из трех дней. Пока нарушений не было выявлено, те звонки, которые к нам поступают — информационного или разъяснительного характера. Такими правами могут воспользоваться люди непосредственно при голосовании», — объяснил Карасев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Защита обжаловала арест экс-командующего 58-й армии ЮВО Попова Ростов-на-Дону, 19:55 
Претенденты на запуск Ethereum-ETF исключили из заявок стейкинг Крипто, 19:55
Канада ввела новые санкции против шести российских компаний Политика, 19:47
Советник президента Игорь Левитин возглавит совет директоров FESCO Бизнес, 19:45
Испания решила не возвращать посла в Аргентину из-за слов о жене премьера Политика, 19:36
Газпромбанк принял участие в мероприятии «ЕвроТранс» по высадке деревьев Пресс-релиз, 19:30
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Количество выданных на Дону кредиток снизилось в апреле 2024г. на 2,6% Ростов-на-Дону, 19:00 
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47