Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Генпрокуратуру РФ попросили разобраться в деле Осипенко
Ростов-на-Дону, 10 дек 2015, 16:15
0
Генпрокуратуру РФ попросили разобраться в деле Осипенко
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Уполномоченный по правам человека РФ попросили генпрокуратуру разобраться в деле новочеркасского предпринимателя.
Фото: rostov.ru

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо в генпрокуратуру РФ с просьбой ознакомиться с материалами по делу новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко. Затянувшимся процессом над российский предпринимателем заинтересовались и в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Как пояснила агентству адвокат Осипенко Наталья Масалова, материалы дела были переданы Федотову на ознакомление. Советник президента РФ в свою очередь передал все полученные документы в генпрокуратуру России. «Прошу поручить рассмотреть материалы по данному делу и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования», - говорится в тексте письма Федотова на имя генпрокурора Юрия Чайки (есть в распоряжении агентства).

Ходом затянувшегося процесса над Осипенко заинтересовались в настоящее время и в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ. «Будучи априори невиновным человеком,  он находится пять с половиной лет в самых строгих условиях, которым подвергаются особо опасные преступники - тюремный режим», - прокомментировала агентству сотрудник аппарата Валентин Богдан.

 По его словам, в этой связи не исключено, что в деле Осипенко имеет место коррупционная составляющая. «Мне не ясно, почему так жестоко и жестко относятся к Осипенко. Это уже просто можно назвать элементом пытки», - комментирует он.

Богдан добавляет, что из аппарата Уполномоченного в адрес генпрокуратуры РФ в настоящее время также направлено официальное обращение, цель которого — выяснить возможность изменить Осипенко меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Ранее аналогичное обращение было направлено и из аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

«Конечно, указать или приказать мы, безусловно, не можем, но обратить на это внимание соответствующих структур мы хотели бы», - говорит Богдан.

Ранее, в конце ноября, Ростовский областной суд в очередной раз отклонил апелляцию защиты Юрия Осипенко на решение Новочеркасского городского суда. Адвокат предпринимателя просила изменить своему подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

29 сентября Новочеркасский городской суд своим решением в 13-ый  раз на 3 месяца продлил пребывание Юрия Осипенко в СИЗО. По мнению стороны обвинения, представленной сотрудниками новочеркасской и областной прокуратур, предприниматель, в случае изменения меры пресечения  может скрыться от следствия. При этом в ходе заседания гособвинитель признал, что доказательств того, что в случае освобождения Осипенко скроется, у обвинения нет. 

Сторона защиты предпринимателя указывает, что он более 5 лет пребывает в СИЗО без возбуждения в отношении него уголовных дел и без разъяснения сути предъявленного обвинения, что противоречит конституции и УПК РФ.  

Юрий ​Осипенко - технологический предприниматель. В июне 2010г. он был арестован по обвинению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска.

Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.