Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес
Генпрокуратуру РФ попросили разобраться в деле Осипенко
Ростов-на-Дону, 10 дек 2015, 16:15
0
Генпрокуратуру РФ попросили разобраться в деле Осипенко
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Уполномоченный по правам человека РФ попросили генпрокуратуру разобраться в деле новочеркасского предпринимателя.
Фото: rostov.ru

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо в генпрокуратуру РФ с просьбой ознакомиться с материалами по делу новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко. Затянувшимся процессом над российский предпринимателем заинтересовались и в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Как пояснила агентству адвокат Осипенко Наталья Масалова, материалы дела были переданы Федотову на ознакомление. Советник президента РФ в свою очередь передал все полученные документы в генпрокуратуру России. «Прошу поручить рассмотреть материалы по данному делу и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования», - говорится в тексте письма Федотова на имя генпрокурора Юрия Чайки (есть в распоряжении агентства).

Ходом затянувшегося процесса над Осипенко заинтересовались в настоящее время и в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ. «Будучи априори невиновным человеком,  он находится пять с половиной лет в самых строгих условиях, которым подвергаются особо опасные преступники - тюремный режим», - прокомментировала агентству сотрудник аппарата Валентин Богдан.

 По его словам, в этой связи не исключено, что в деле Осипенко имеет место коррупционная составляющая. «Мне не ясно, почему так жестоко и жестко относятся к Осипенко. Это уже просто можно назвать элементом пытки», - комментирует он.

Богдан добавляет, что из аппарата Уполномоченного в адрес генпрокуратуры РФ в настоящее время также направлено официальное обращение, цель которого — выяснить возможность изменить Осипенко меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Ранее аналогичное обращение было направлено и из аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

«Конечно, указать или приказать мы, безусловно, не можем, но обратить на это внимание соответствующих структур мы хотели бы», - говорит Богдан.

Ранее, в конце ноября, Ростовский областной суд в очередной раз отклонил апелляцию защиты Юрия Осипенко на решение Новочеркасского городского суда. Адвокат предпринимателя просила изменить своему подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

29 сентября Новочеркасский городской суд своим решением в 13-ый  раз на 3 месяца продлил пребывание Юрия Осипенко в СИЗО. По мнению стороны обвинения, представленной сотрудниками новочеркасской и областной прокуратур, предприниматель, в случае изменения меры пресечения  может скрыться от следствия. При этом в ходе заседания гособвинитель признал, что доказательств того, что в случае освобождения Осипенко скроется, у обвинения нет. 

Сторона защиты предпринимателя указывает, что он более 5 лет пребывает в СИЗО без возбуждения в отношении него уголовных дел и без разъяснения сути предъявленного обвинения, что противоречит конституции и УПК РФ.  

Юрий ​Осипенко - технологический предприниматель. В июне 2010г. он был арестован по обвинению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска.

Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.