Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50  Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему Политика, 14:45 СМИ узнали об отказе Total и Eni платить за российскую нефть Бизнес, 14:40 NYT узнала об отказе Deutsche Bank передать Минфину отчет по Трампу Политика, 14:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Генпрокуратуру РФ попросили разобраться в деле Осипенко
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Уполномоченный по правам человека РФ попросили генпрокуратуру разобраться в деле новочеркасского предпринимателя.
Фото: rostov.ru

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил письмо в генпрокуратуру РФ с просьбой ознакомиться с материалами по делу новочеркасского бизнесмена Юрия Осипенко. Затянувшимся процессом над российский предпринимателем заинтересовались и в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Как пояснила агентству адвокат Осипенко Наталья Масалова, материалы дела были переданы Федотову на ознакомление. Советник президента РФ в свою очередь передал все полученные документы в генпрокуратуру России. «Прошу поручить рассмотреть материалы по данному делу и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования», - говорится в тексте письма Федотова на имя генпрокурора Юрия Чайки (есть в распоряжении агентства).

Ходом затянувшегося процесса над Осипенко заинтересовались в настоящее время и в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ. «Будучи априори невиновным человеком,  он находится пять с половиной лет в самых строгих условиях, которым подвергаются особо опасные преступники - тюремный режим», - прокомментировала агентству сотрудник аппарата Валентин Богдан.

 По его словам, в этой связи не исключено, что в деле Осипенко имеет место коррупционная составляющая. «Мне не ясно, почему так жестоко и жестко относятся к Осипенко. Это уже просто можно назвать элементом пытки», - комментирует он.

Богдан добавляет, что из аппарата Уполномоченного в адрес генпрокуратуры РФ в настоящее время также направлено официальное обращение, цель которого — выяснить возможность изменить Осипенко меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Ранее аналогичное обращение было направлено и из аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

«Конечно, указать или приказать мы, безусловно, не можем, но обратить на это внимание соответствующих структур мы хотели бы», - говорит Богдан.

Ранее, в конце ноября, Ростовский областной суд в очередной раз отклонил апелляцию защиты Юрия Осипенко на решение Новочеркасского городского суда. Адвокат предпринимателя просила изменить своему подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

29 сентября Новочеркасский городской суд своим решением в 13-ый  раз на 3 месяца продлил пребывание Юрия Осипенко в СИЗО. По мнению стороны обвинения, представленной сотрудниками новочеркасской и областной прокуратур, предприниматель, в случае изменения меры пресечения  может скрыться от следствия. При этом в ходе заседания гособвинитель признал, что доказательств того, что в случае освобождения Осипенко скроется, у обвинения нет. 

Сторона защиты предпринимателя указывает, что он более 5 лет пребывает в СИЗО без возбуждения в отношении него уголовных дел и без разъяснения сути предъявленного обвинения, что противоречит конституции и УПК РФ.  

Юрий ​Осипенко - технологический предприниматель. В июне 2010г. он был арестован по обвинению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска.

Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.