Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество В Ростове на программу поддержки бизнеса направят 119 млн руб. в 2019г. 13:54  Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Ростов-на-Дону, 13 фев, 16:37
0
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Одно из зданий на территории Старочеркасского музея-заповедника перейдет в собственность Русской Православной церкви. Уже известно, что в нем будет находиться гостиница для паломников, приезжающих в местный монастырь
Фото: turbina.ru

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ получит в собственность здание фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Об этом говорится в материалах на сайте правительства Ростовской области.

Старочеркасский музея-заповедник в настоящее время включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры.
Ежегодно выставки и памятники посещает до 200 тыс. туристов, в т.ч. зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов, также здесь находится научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Двухэтажное здание площадью 626,1 кв м должно быть передано в собственность епархии до 29 сентября 2021 года.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, в нем будет располагаться гостиница для паломников, которые приезжают в монастырь, расположенный в ст. Старочеркасской.
«Приезжает много людей, но они вынуждены селиться у местных жителей, потому что монастырю их селить было негде. Более века назад, когда монастырь разросся, это здание тоже использовалось в качестве гостиницы», — отметил он.

Петровский также добавил, что с паломников не будут брать деньги за проживание в гостинице.
«Люди, которые приезжают в монастырь, делают это, чтобы принять участие в братской жизни, помолиться. Они выполняют в монастыре какие-то послушания. Конечно, никто не берет за это деньги», — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

Согласно данным, приведенным в документах, министерством культуры Ростовской области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания фондохранилища музея. На эти цели из регионального бюджета выделят 72,3 млн рублей (в т.ч. в 2018 году — 2,3 млн руб. на проведение археологических работ).

К строительству нового здания планируют приступить в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ составит 69,9 млн рублей.

В документах регионального правительства говорится о том, что другие здания, расположенные на территории Старочеркасского музея-заповедника, не могут быть переданы РПЦ по решению Арбитражного суда Ростовской области. Это решение было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в Верховном суде РФ.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, это должно произойти до 2021 года.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В частности, РПЦ ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а уже при советской власти стало именоваться Атаманским дворцом.