Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Ростов-на-Дону, 13 фев, 16:37
0
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Одно из зданий на территории Старочеркасского музея-заповедника перейдет в собственность Русской Православной церкви. Уже известно, что в нем будет находиться гостиница для паломников, приезжающих в местный монастырь
Фото: turbina.ru

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ получит в собственность здание фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Об этом говорится в материалах на сайте правительства Ростовской области.

Старочеркасский музея-заповедник в настоящее время включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры.
Ежегодно выставки и памятники посещает до 200 тыс. туристов, в т.ч. зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов, также здесь находится научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Двухэтажное здание площадью 626,1 кв м должно быть передано в собственность епархии до 29 сентября 2021 года.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, в нем будет располагаться гостиница для паломников, которые приезжают в монастырь, расположенный в ст. Старочеркасской.
«Приезжает много людей, но они вынуждены селиться у местных жителей, потому что монастырю их селить было негде. Более века назад, когда монастырь разросся, это здание тоже использовалось в качестве гостиницы», — отметил он.

Петровский также добавил, что с паломников не будут брать деньги за проживание в гостинице.
«Люди, которые приезжают в монастырь, делают это, чтобы принять участие в братской жизни, помолиться. Они выполняют в монастыре какие-то послушания. Конечно, никто не берет за это деньги», — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

Согласно данным, приведенным в документах, министерством культуры Ростовской области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания фондохранилища музея. На эти цели из регионального бюджета выделят 72,3 млн рублей (в т.ч. в 2018 году — 2,3 млн руб. на проведение археологических работ).

К строительству нового здания планируют приступить в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ составит 69,9 млн рублей.

В документах регионального правительства говорится о том, что другие здания, расположенные на территории Старочеркасского музея-заповедника, не могут быть переданы РПЦ по решению Арбитражного суда Ростовской области. Это решение было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в Верховном суде РФ.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, это должно произойти до 2021 года.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В частности, РПЦ ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а уже при советской власти стало именоваться Атаманским дворцом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.