Два свидетеля по делу Амирова назвали свои ранние показания сфальсифицированными
Сегодня, 13 мая, в Северо-кавказском военном окружном суде на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова прошли допросы 5 свидетелей обвинения. Были допрошены сотрудник отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан Мусала Амаров, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина, глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, а также экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы Тамара Канаева и ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко. И, если первые трое ожидаемо выступили с показаниями против Амирова, то последние две свидетельницы заявили о фальсификации собственных показаний против Амирова еще на стадии следствия.
Амаров, Абрамкина и Виноградов во время допроса не отрицали, что относят себя к команде Сагида Муртазалиева — главы Пенсионного фонда Дагестана, на которого, по мнению обвинения, Амиров и его племянник Юсуп Джафаров готовили покушение. Все трое также заявили суду, что знали со слов Муртазалиева о готовящемся на него покушении. Однако ключевые показания дал именно Амаров — коллега и личный друг главы Пенсионного фонда Дагестана. По его словам, именно через него главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов передал Муртазалиеву информацию о готовящемся покушении с использованием зенитно-ракетного комплекса. Как заявил Амаров, был назван и заказчик покушения — Саид Амиров.
В свою очередь Марина Абрамкина, бывший депутат Народного собрания Дагестана, рассказала суду о тех противоречиях, которые, по ее мнению, сложились между Муртазалиевым и Амировым. По ее словам, в течении нескольких лет в Дагестане шла политическая борьба между двумя группами - «Северным альянсом», куда входил Муртазалиев, и «блоком Амирова». Как пояснила Абрамкина, «Северный альянс» - это объединение видных политических и общественный фигур северных, равнинных областей Дагестана. «Эти области наиболее экономически развиты в республике. Влияние на север давало возможность влиять на всю республику. Противостоял этому альянсу Амиров и его команда», - заявила она.
По ее словам, отношения между двумя этими группами всегда шли «по нарастающей» с момента выборов в Народное собрание Дагестана в 2006г., когда обе эти группы пытались провести «своих людей» в парламент. Однако особенно эти отношения обострились в первой половине 2012г., когда стало известно о том, что выборы главы Дагестана могут стать прямыми, то есть народными, и он перестанет избираться местным парламентом. Согласно показаниям Абрамкиной, и Муртазалиев, и Амиров собирались в случае введения подобных изменений претендовать на должность главы Дагестана. Однако позднее в республике все-таки предпочли отказаться от прямых выборов главы.
Как заявила Абрамкина, не сошелся Амиров с Муртазалиевым и как с главой Пенсионного фонда Дагестана. «При прежних руководителях фонда недоимки по страховым взносам с муниципальных предприятий Махачкалы просто списывались. Амиров руководил этим городом и все люди в нем были "его". Однако Муртазалиев на списание долгов идти отказался», - рассказала она в зале суда.
Андрей Виноградов также поддержал позицию обвинения. На данный момент он является главой Кизлярского района, который до 2010г. возглавлял Сагид Муртанзалиев. «Как-то мы сидели дома у Сагида. Я увидел, что в доме нет его семьи и спросил где она. Он ответил: «Джапарыч меня заказал. Купил ракету, хотят самолет сбить. Семью отвез за границу», - рассказал суду Виноградов.
По его мнению, неприязненные отношения между Амировым и Муртазалиевым сложились из-за того, что мэру Махачкалы не нравилось наличие в республике молодого, перспективного политика, влияние которого все время росло. «Сагид – авторитетный человек в Дагестане. Если бы Муртазалиев был бы физически устранен, то против Амирова еще 50 лет никто бы рот не открыл», - заявил глава Кизлярского района.
Следующим свидетелем сторона обвинения вызвала Тамару Канаеву, которая работает с Амировым с 1991г. и фактически являлась его секретарем во время работы в качестве мэра Махачкалы. По ее словам, одной из ее главных обязанностей была регистрация всех людей, желавших попасть на прием к Амирову. Как утверждает Канаева, никто не мог попасть к Амирову мимо нее, так как она составляла списки посетителей и ее рабочее место находится непосредственно напротив двери в кабинет начальника. Она утверждает, что слова Абдулгалимова о том, что 26 апреля 2012г. он в сопровождении Юсупа Джафарова посещал Амирова в его рабочем кабинете, где сообщил о покупке ПЗРК и узнал о готовящемся покушении на Муртанзалиева, не соотвествуют действительности.
«Племянник Саида Джапаровича в этот день не приходил. Кроме тех, кто записан в списке посетителей, никого в тот день у Амирова не было. Никто не мог пройти мимо меня без пропуска, который получается также только через меня. Абдулгалимова я впервые в жизни увидела на опознании, к Амирову он никогда не приходил», - заявила Канаева.
При этом ранее, как подчеркнула сторона обвинения, Канаева говорила обратное. После ознакомления суда с ее ранними показаниями, она пояснила, что они были даны под давлением со стороны следствия, и фактически отказалась от них.
«Следователь на протяжении всего допроса совещался с кем-то по телефону. Оттуда я слышала фразы: «измени год», «подводи к Юсупу» и так далее. Когда мне дали протокол для ознакомления, я заявила следователю, что не согласна. На что он мне ответил: «Ты тут 3,5 часа. Еще столько же хочешь?». Он на меня давил. Этот же следователь проводил опознание. Мне показали несколько мужчин. Я никого из них не узнала. Тогда одного из них спросили – знает ли он меня. Он ответил что знает, что я сидела в приемной Амирова. Позднее я узнала, что это был Абдулгалимов. Но тогда я видела его первый раз в жизни», - заявила она.
Как пояснил ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк, протокол допроса в итоге не был приобщен к делу. «Речь о том, что в книге, куда Канаева записывала всех посетителей, не было ни одной ошибки. Эти записи проверили за несколько лет, и ни одного расхождения найдено не было», - рассказал он.
Аналогично сложился и допрос журналистки Натальи Бученко. В своих ранних показаниях она указывала, что Амиров фактически руководил редакционной политикой «Махачкалинских известий» и говорила о возможном конфликте между мэром и Муртазалиевым.
«Я была в первый раз в жизни на допросе и меня всю трясло. Я подписала протокол, не читая. Я не думала, что следователь все так напишет. Я не могла утверждать, что Амиров руководил газетой. Все решение по публикациям принимались редакцией самостоятельно. Я знаю Амирова только с положительной стороны, с другой стороны я его не знаю», - заявила на суде Бученко.
Кроме того, как заявила защита Амирова, протокол допроса Бученко практически полностью совпадает с протоколом допроса другого свидетеля обвинения. Однако, несмотря на ходатайство адвокатов, суд отказался разбираться в этом вопросе.
«Сегодня свидетели говорили о том, что Амиров и Муртазалиев соперничали за кресло главы Дагестана. Но все президенты республики назначались в итоге из Москвы, это признали и сами свидетели. Амирову просто незачем было устранять Муртазалиева в этом случае. Он как никто другой знал, что, если бы он хотел стать главой Дагестана, то ему нужно было стучать в другие двери. Что касается страховых выплат по муниципальным предприятиям Махачкалы, то есть документы, по котором четко видно, что город был самым дисциплинированным их плательщиком среди муниципалитетов Дагестана и никакой миллиардной задолженности там не формировалось», - пояснил агентству Владимир Постанюк.
Добавим, что, согласно показаниям Амарова, Абрамкиной и Виноградова, Муртазалиев входил в так называемый «Северный альянс» и был одним из его лидеров. При этом ранее на допросе по видеосвязи из Москвы, сам глава Пенсионного фонда Дагестана, отвечая на вопрос защитников Амирова, заявил, что никогда не слышал ни о каком «Северном альянсе».