Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы
Два свидетеля по делу Амирова назвали свои ранние показания сфальсифицированными
Ростов-на-Дону, 13 мая 2014, 21:30
0
Два свидетеля по делу Амирова назвали свои ранние показания сфальсифицированными
Сегодня, 13 мая, в Северо-кавказском военном окружном суде на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова прошли допросы 5 свидетелей обвинения. Были допрошены сотрудник отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан Мусала Амаров, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина, глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, а также экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы Тамара Канаева и ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко. И, если первые трое ожидаемо выступили с показаниями против Амирова, то последние две свидетельницы заявили о фальсификации собственных показаний против Амирова еще на стадии следствия.
Фото: РБК

Сегодня, 13 мая, в Северо-кавказском военном окружном суде на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова прошли допросы 5 свидетелей обвинения. Были допрошены сотрудник отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан Мусала Амаров, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина, глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов, а также экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы Тамара Канаева и ответственный секретарь газеты «Махачкалинские известия» Наталья Бученко. И, если первые трое ожидаемо выступили с показаниями против Амирова, то последние две свидетельницы заявили о фальсификации собственных показаний против Амирова еще на стадии следствия.

Амаров, Абрамкина и Виноградов во время допроса не отрицали, что относят себя к команде Сагида Муртазалиева — главы Пенсионного фонда Дагестана, на которого, по мнению обвинения, Амиров и его племянник Юсуп Джафаров готовили покушение. Все трое также заявили суду, что знали со слов Муртазалиева о готовящемся на него покушении. Однако ключевые показания дал именно Амаров — коллега и личный друг главы Пенсионного фонда Дагестана. По его словам, именно через него главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов передал Муртазалиеву информацию о готовящемся покушении с использованием зенитно-ракетного комплекса. Как заявил Амаров, был назван и заказчик покушения — Саид Амиров.

В свою очередь Марина Абрамкина, бывший депутат Народного собрания Дагестана, рассказала суду о тех противоречиях, которые, по ее мнению, сложились между Муртазалиевым и Амировым. По ее словам, в течении нескольких лет в Дагестане шла политическая борьба между двумя группами - «Северным альянсом», куда входил Муртазалиев, и «блоком Амирова». Как пояснила Абрамкина, «Северный альянс» - это объединение видных политических и общественный фигур северных, равнинных областей Дагестана. «Эти области наиболее экономически развиты в республике. Влияние на север давало возможность влиять на всю республику. Противостоял этому альянсу Амиров и его команда», - заявила она.

По ее словам, отношения между двумя этими группами всегда шли «по нарастающей» с момента выборов в Народное собрание Дагестана в 2006г., когда обе эти группы пытались провести «своих людей» в парламент. Однако особенно эти отношения обострились в первой половине 2012г., когда стало известно о том, что выборы главы Дагестана могут стать прямыми, то есть народными, и он перестанет избираться местным парламентом. Согласно показаниям Абрамкиной, и Муртазалиев, и Амиров собирались в случае введения подобных изменений претендовать на должность главы Дагестана. Однако позднее в республике все-таки предпочли отказаться от прямых выборов главы.

Как заявила Абрамкина, не сошелся Амиров с Муртазалиевым и как с главой Пенсионного фонда Дагестана. «При прежних руководителях фонда недоимки по страховым взносам с муниципальных предприятий Махачкалы просто списывались. Амиров руководил этим городом и все люди в нем были "его". Однако Муртазалиев на списание долгов идти отказался», - рассказала она в зале суда.

Андрей Виноградов также поддержал позицию обвинения. На данный момент он является главой Кизлярского района, который до 2010г. возглавлял Сагид Муртанзалиев. «Как-то мы сидели дома у Сагида. Я увидел, что в доме нет его семьи и спросил где она. Он ответил: «Джапарыч меня заказал. Купил ракету, хотят самолет сбить. Семью отвез за границу», - рассказал суду Виноградов.

По его мнению, неприязненные отношения между Амировым и Муртазалиевым сложились из-за того, что мэру Махачкалы не нравилось наличие в республике молодого, перспективного политика, влияние которого все время росло. «Сагид – авторитетный человек в Дагестане. Если бы Муртазалиев был бы физически устранен, то против Амирова еще 50 лет никто бы рот не открыл», - заявил глава Кизлярского района.

Следующим свидетелем сторона обвинения вызвала Тамару Канаеву, которая работает с Амировым с 1991г. и фактически являлась его секретарем во время работы в качестве мэра Махачкалы. По ее словам, одной из ее главных обязанностей была регистрация всех людей, желавших попасть на прием к Амирову. Как утверждает Канаева, никто не мог попасть к Амирову мимо нее, так как она составляла списки посетителей и ее рабочее место находится непосредственно напротив двери в кабинет начальника. Она утверждает, что слова Абдулгалимова о том, что 26 апреля 2012г. он в сопровождении Юсупа Джафарова посещал Амирова в его рабочем кабинете, где сообщил о покупке ПЗРК и узнал о готовящемся покушении на Муртанзалиева, не соотвествуют действительности.

«Племянник Саида Джапаровича в этот день не приходил. Кроме тех, кто записан в списке посетителей, никого в тот день у Амирова не было. Никто не мог пройти мимо меня без пропуска, который получается также только через меня. Абдулгалимова я впервые в жизни увидела на опознании, к Амирову он никогда не приходил», - заявила Канаева.

При этом ранее, как подчеркнула сторона обвинения, Канаева говорила обратное. После ознакомления суда с ее ранними показаниями, она пояснила, что они были даны под давлением со стороны следствия, и фактически отказалась от них.

«Следователь на протяжении всего допроса совещался с кем-то по телефону. Оттуда я слышала фразы: «измени год», «подводи к Юсупу» и так далее. Когда мне дали протокол для ознакомления, я заявила следователю, что не согласна. На что он мне ответил: «Ты тут 3,5 часа. Еще столько же хочешь?». Он на меня давил. Этот же следователь проводил опознание. Мне показали несколько мужчин. Я никого из них не узнала. Тогда одного из них спросили – знает ли он меня. Он ответил что знает, что я сидела в приемной Амирова. Позднее я узнала, что это был Абдулгалимов. Но тогда я видела его первый раз в жизни», - заявила она.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк, протокол допроса в итоге не был приобщен к делу. «Речь о том, что в книге, куда Канаева записывала всех посетителей, не было ни одной ошибки. Эти записи проверили за несколько лет, и ни одного расхождения найдено не было», - рассказал он.

Аналогично сложился и допрос журналистки Натальи Бученко. В своих ранних показаниях она указывала, что Амиров фактически руководил редакционной политикой «Махачкалинских известий» и говорила о возможном конфликте между мэром и Муртазалиевым.

«Я была в первый раз в жизни на допросе и меня всю трясло. Я подписала протокол, не читая. Я не думала, что следователь все так напишет. Я не могла утверждать, что Амиров руководил газетой. Все решение по публикациям принимались редакцией самостоятельно. Я знаю Амирова только с положительной стороны, с другой стороны я его не знаю», - заявила на суде Бученко.

Кроме того, как заявила защита Амирова, протокол допроса Бученко практически полностью совпадает с протоколом допроса другого свидетеля обвинения. Однако, несмотря на ходатайство адвокатов, суд отказался разбираться в этом вопросе.

«Сегодня свидетели говорили о том, что Амиров и Муртазалиев соперничали за кресло главы Дагестана. Но все президенты республики назначались в итоге из Москвы, это признали и сами свидетели. Амирову просто незачем было устранять Муртазалиева в этом случае. Он как никто другой знал, что, если бы он хотел стать главой Дагестана, то ему нужно было стучать в другие двери. Что касается страховых выплат по муниципальным предприятиям Махачкалы, то есть документы, по котором четко видно, что город был самым дисциплинированным их плательщиком среди муниципалитетов Дагестана и никакой миллиардной задолженности там не формировалось», - пояснил агентству Владимир Постанюк.

Добавим, что, согласно показаниям Амарова, Абрамкиной и Виноградова, Муртазалиев входил в так называемый «Северный альянс» и был одним из его лидеров. При этом ранее на допросе по видеосвязи из Москвы, сам глава Пенсионного фонда Дагестана, отвечая на вопрос защитников Амирова, заявил, что никогда не слышал ни о каком «Северном альянсе».