Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Адвокат: От Джафарова требовали показаний против Амирова
По словам главы адвокатской группы Саида Амирова Владимира Постанюка, сразу после задержания на племянника отстраненного мэра Махачкалы Юсупа Джафарова оказывалось давление. Оперативники МВД требовали от бывшего заммэра Каспийска дать показания против своего дяди, обещая за это снять обвинения с самого Джафарова. Однако, по словам Постанюка, Джафаров от дачи таких показаний отказался и в итоге оказался на скамье подсудимых вместе с Амировым.
Фото: facebook.com

По словам главы адвокатской группы Саида Амирова Владимира Постанюка, сразу после задержания на племянника отстраненного мэра Махачкалы Юсупа Джафарова оказывалось давление. Оперативники МВД требовали от бывшего заммэра Каспийска дать показания против своего дяди, обещая за это снять обвинения с самого Джафарова. Однако, по словам Постанюка, Джафаров от дачи таких показаний отказался и в итоге оказался на скамье подсудимых вместе с Амировым.

«Юсупа после задержания подвергли давлению, чтобы он дал показания на дядю. Он их не дал. Он просто сказал, что ничего не знает плохого о своем дяде. Его сюда кинули и на протяжении многих месяцев не пытали, но предлагали: если ты скажешь, то выйдешь. Говорили открыто, что им нужны показания. Эту информацию подтверждает сам Джафаров», – рассказал ИА «РБК Ростов» Владимир Постанюк.

Согласно позиции защиты Амирова, все доказательства в отношении мэра Махачкалы фальсифицированы. В первую очередь речь идет о показаниях Магомеда Абдулгалимова — бывшего помощника прокурора Кизляра. Он заявляет, что именно ему Амиров поручил достать зенитно-ракетный комплекс, чтобы с его помощью устранить главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Мартузалиева. Ключевой датой в показаниях Абдулгалимова для стороны обвинения стало 26 апреля 2012г. Согласно показаниям бывшего помощника прокурора Кизляра, именно в этот день он третий раз лично встречался с Амировым в его кабинете. В ходе встречи мэр якобы объяснил, для чего ему понадобился зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Находящийся на скамье подсудимых Амиров заявляет, что впервые Абдулгалиева встретил именно в суде в Ростове.

«Для того, чтобы сфальсифицировать доказательства, нужно было как-то привязать их к некоему дню. Абдулгалиев говорит, что перед кабинетом в тот день было 4-5 человек, пришедших на встречу с Амировым. В том числе в дверях кабинета он, якобы, столкнулся с прокурором Махачкалы Ибрагимом Алибековым. Я так полагаю, список посетителей того дня показали Абдулгалимову, он знал прокурора и таким образом привязались к дате. Другое дело, что все люди, кто был в приемной Амирова в тот день — это, кстати, не 4-5 человек, а 16 — все допрошены. Все они четко и ясно дали понять, что Абдулгалимова в тот день там не было. В том числе и прокурор. Однако эти материалы в дело не включены, ибо по ним было четко видно фальсификацию дела. Будем добиваться, чтобы эти допросы были включены в дело», – рассказал Постанюк.

Опровергает показания Абдулгалимова и сам Амиров. «Он говорит, что стены в кабинете обиты деревянными панелями, а там мрамор. Говорит, что 2 люстры, а их 3. Говорит, что металлоискатель проходил на 4 этаже, но его там никогда не было. Да и не мог он просто так зайти, не показывая документов. Там стоят люди, которые по полгода ждут встречи. Даже родных моих федеральная полиция в здание не пускает без документов. Врет он все. Показали фотографию, вот он и рассказывает, что видел», - заявил отстраненный мэр Махачкалы на сегодняшнем заседании.

При этом защита Амирова считает Абдулгалимова не столько лжецом, сколько "сломленным пытками человеком", который готов говорить все, что нужно следствию и суду. На заседании 28 апреля главный свидетель обвинения действительно рассказал о пытках электротоком и избиениях.

«Для нас самое важное, что Абдулгалимов признал, что он подвергся дичайшим пыткам с использованием тока. Это длилось полгода. Да, его пытали не по поводу Амирова. Но важен сам факт. Это способ подавить волю человека и заставить сейчас хоть что-то сказать. Ранее он оговорил себя по убийствам. Говорить, что сейчас ему созданы какие-то релаксирующие условия, и он резко начал говорить правду, вряд ли стоит. Все четко понимают, что задача — Амиров, а не что-то другое», - пояснил ИА «РБК Ростов» позицию защиты Владимир Постанюк.

По его словам, сам Амиров больше всего жалеет о том, что «его любимый племянник сидит сейчас рядом, хотя он просто хороший молодой человек, который любит своего дядю». При этом нынешний судебный процесс отстраненный мэр Махачкалы считает неким продолжением ряда покушений на свою жизнь. «Сколько раз пытались меня убить, ничего не получилось. Теперь решили засудить. Не выйдет ничего», - заявил Амиров в зале суда.

Рассмотрение дела отстраненного от должности мэра Махачкалы и его племянника Юсупа Джафарова началось в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля 2014г. Амиров и Джафаров обвиняются в подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.