Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы
Свидетели по делу Амирова продолжают отказываться от своих ранних показаний
Ростов-на-Дону, 14 мая 2014, 18:08
0
Свидетели по делу Амирова продолжают отказываться от своих ранних показаний
Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Дагестана Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.
Фото: РБК

Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.

Абдуразакова допрашивали в связи с выборами 2006г. в Народное собрание Дагестана. Как ранее заявлял проходящий по делу потерпевшим Сагид Муртазалиев, на те выборы нынешний глава Цумадинского района Дагестана шел от партии "Союз правых сил" по указанию Саида Амирова. Позднее, желая отказаться от участия в выборах, Абдуразаков, согласно показаниям Муртазалиева, начал получать угрозы со стороны мэра Махачкалы.

На сегодняшнем заседании Абдуразаков эту информацию подтвердил. Однако при этом он заявил, что ни указаний участвовать в кампании, ни угроз со стороны лично Амирова он не получал. Разрешить это противоречие в ходе допроса не удалось ни стороне обвинения, ни стороне защиты.

Вызванный затем Магомед Абдулаев, который сейчас является и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета, фактически полностью отказался от своих показаний, данных следствию в 2013г. Согласно зачитанным стороной обвинения материалам, на первом допросе он заявлял, что Амиров "хитрый и властный человек", который на всех уровнях власти в Дагестане пытался "поставить своих людей". Рассказывал он в 2013г. и о противостоянии Северного, Центрального и Южного альянсов, а также о желании Амирова стать президентом республики.

"Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в "желтой прессе". Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра, как борца с терроризмом и как человека я могу охарактеризовать Амирова только положительно", - заявил на сегодняшнем заседании Абдулаев.

Как пояснили корреспонденту ИА "РБК Ростов" представители обвинения, такие расхождения в показаниях не являются чем-то необычным и могут быть вызваны не только давлением на свидетелей или некачественно проведенным следствием, но и простой забывчивостью. Однако неофициально один из обвинителей не исключил влияния на показания дружеских отношений свидетелей с Амировым и его окружением, а также "нежелания подпасть по результатам допроса под уголовную ответственность".

Позиция стороны защиты в этом смысле осталась неизменной. "Речь идет не об ошибках на этапе следствия, а о фальсификации всего дела. Все свидетельствовавшие против Амирова в своих показаниях опираются на слухи, материалы прессы и тд. Ни один из них, как того требует закон, не смог назвать источник своей информации. Все они заявили, что не присутствовали при совершении Амировым противоправных действий. Есть только Абдулгалимов, которого пытали током и все еще держат в заключении. Канаева (экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы — прим. ред.) на допросе заявила, что этот человек никогда к Амирову не приходил. После этого дело можно было просто закрывать", - заявил ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк.

По его словам, сторона обвинения планирует вызвать на допрос еще пятерых свидетелей. Защита говорит о "дюжине" свидетелей со своей стороны. Однако ни один из свидетей защиты пока официально не вызван в суд, адвокаты собираются ходатайствовать перед судом по этому вопросу. Следующее заседание по "делу Амирова" пройдет завтра, 15 мая.