Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Свидетели по делу Амирова продолжают отказываться от своих ранних показаний
Ростов-на-Дону, 14 мая 2014, 18:08
0
Свидетели по делу Амирова продолжают отказываться от своих ранних показаний
Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Дагестана Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.
Фото: РБК

Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.

Абдуразакова допрашивали в связи с выборами 2006г. в Народное собрание Дагестана. Как ранее заявлял проходящий по делу потерпевшим Сагид Муртазалиев, на те выборы нынешний глава Цумадинского района Дагестана шел от партии "Союз правых сил" по указанию Саида Амирова. Позднее, желая отказаться от участия в выборах, Абдуразаков, согласно показаниям Муртазалиева, начал получать угрозы со стороны мэра Махачкалы.

На сегодняшнем заседании Абдуразаков эту информацию подтвердил. Однако при этом он заявил, что ни указаний участвовать в кампании, ни угроз со стороны лично Амирова он не получал. Разрешить это противоречие в ходе допроса не удалось ни стороне обвинения, ни стороне защиты.

Вызванный затем Магомед Абдулаев, который сейчас является и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета, фактически полностью отказался от своих показаний, данных следствию в 2013г. Согласно зачитанным стороной обвинения материалам, на первом допросе он заявлял, что Амиров "хитрый и властный человек", который на всех уровнях власти в Дагестане пытался "поставить своих людей". Рассказывал он в 2013г. и о противостоянии Северного, Центрального и Южного альянсов, а также о желании Амирова стать президентом республики.

"Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в "желтой прессе". Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра, как борца с терроризмом и как человека я могу охарактеризовать Амирова только положительно", - заявил на сегодняшнем заседании Абдулаев.

Как пояснили корреспонденту ИА "РБК Ростов" представители обвинения, такие расхождения в показаниях не являются чем-то необычным и могут быть вызваны не только давлением на свидетелей или некачественно проведенным следствием, но и простой забывчивостью. Однако неофициально один из обвинителей не исключил влияния на показания дружеских отношений свидетелей с Амировым и его окружением, а также "нежелания подпасть по результатам допроса под уголовную ответственность".

Позиция стороны защиты в этом смысле осталась неизменной. "Речь идет не об ошибках на этапе следствия, а о фальсификации всего дела. Все свидетельствовавшие против Амирова в своих показаниях опираются на слухи, материалы прессы и тд. Ни один из них, как того требует закон, не смог назвать источник своей информации. Все они заявили, что не присутствовали при совершении Амировым противоправных действий. Есть только Абдулгалимов, которого пытали током и все еще держат в заключении. Канаева (экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы — прим. ред.) на допросе заявила, что этот человек никогда к Амирову не приходил. После этого дело можно было просто закрывать", - заявил ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк.

По его словам, сторона обвинения планирует вызвать на допрос еще пятерых свидетелей. Защита говорит о "дюжине" свидетелей со своей стороны. Однако ни один из свидетей защиты пока официально не вызван в суд, адвокаты собираются ходатайствовать перед судом по этому вопросу. Следующее заседание по "делу Амирова" пройдет завтра, 15 мая.