Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» Политика, 16:11 Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 На Дону цена минимального набора продуктов выросла за месяц на 1,7% Ростов-на-Дону, 15:52  Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Свидетели по делу Амирова продолжают отказываться от своих ранних показаний
Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Дагестана Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.
Фото: РБК

Сегодня, 14 мая, в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве свидетелей обвинения выступили глава Цумадинского района Магомед Абдуразаков и экс-глава правительства Дагестана Магомед Абдулаев. Допрос проводился по видеосвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда. Как и днем ранее, показания свидетелей существенно противоречили протоколам их первого допроса.

Абдуразакова допрашивали в связи с выборами 2006г. в Народное собрание Дагестана. Как ранее заявлял проходящий по делу потерпевшим Сагид Муртазалиев, на те выборы нынешний глава Цумадинского района Дагестана шел от партии "Союз правых сил" по указанию Саида Амирова. Позднее, желая отказаться от участия в выборах, Абдуразаков, согласно показаниям Муртазалиева, начал получать угрозы со стороны мэра Махачкалы.

На сегодняшнем заседании Абдуразаков эту информацию подтвердил. Однако при этом он заявил, что ни указаний участвовать в кампании, ни угроз со стороны лично Амирова он не получал. Разрешить это противоречие в ходе допроса не удалось ни стороне обвинения, ни стороне защиты.

Вызванный затем Магомед Абдулаев, который сейчас является и.о. ректора Дагестанского государственного педагогического университета, фактически полностью отказался от своих показаний, данных следствию в 2013г. Согласно зачитанным стороной обвинения материалам, на первом допросе он заявлял, что Амиров "хитрый и властный человек", который на всех уровнях власти в Дагестане пытался "поставить своих людей". Рассказывал он в 2013г. и о противостоянии Северного, Центрального и Южного альянсов, а также о желании Амирова стать президентом республики.

"Я говорил следователю, что мои показания основываются на материалах, которые я читал в "желтой прессе". Сам я ничего утверждать не мог. Не знаю, почему этого не указано в протоколе. Как мэра, как борца с терроризмом и как человека я могу охарактеризовать Амирова только положительно", - заявил на сегодняшнем заседании Абдулаев.

Как пояснили корреспонденту ИА "РБК Ростов" представители обвинения, такие расхождения в показаниях не являются чем-то необычным и могут быть вызваны не только давлением на свидетелей или некачественно проведенным следствием, но и простой забывчивостью. Однако неофициально один из обвинителей не исключил влияния на показания дружеских отношений свидетелей с Амировым и его окружением, а также "нежелания подпасть по результатам допроса под уголовную ответственность".

Позиция стороны защиты в этом смысле осталась неизменной. "Речь идет не об ошибках на этапе следствия, а о фальсификации всего дела. Все свидетельствовавшие против Амирова в своих показаниях опираются на слухи, материалы прессы и тд. Ни один из них, как того требует закон, не смог назвать источник своей информации. Все они заявили, что не присутствовали при совершении Амировым противоправных действий. Есть только Абдулгалимов, которого пытали током и все еще держат в заключении. Канаева (экс-заместитель руководителя аппарата администрации г. Махачкалы — прим. ред.) на допросе заявила, что этот человек никогда к Амирову не приходил. После этого дело можно было просто закрывать", - заявил ИА «РБК Ростов» глава адвокатской группы Амирова Владимир Постанюк.

По его словам, сторона обвинения планирует вызвать на допрос еще пятерых свидетелей. Защита говорит о "дюжине" свидетелей со своей стороны. Однако ни один из свидетей защиты пока официально не вызван в суд, адвокаты собираются ходатайствовать перед судом по этому вопросу. Следующее заседание по "делу Амирова" пройдет завтра, 15 мая.