Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла украинке на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Ростов-на-Дону ,  
0 

Компании с активами в РО вошли в топ-25 крупнейших производителей мяса

Фото: greenologia.ru
Фото: greenologia.ru

Журнал «Агроинвестор» составил рейтинг 25 крупнейших производителей мяса в 2020 году в России. В них вошли компании, которые в том числе имеют активы по всему югу России.

В частности, с прошлого года в тройке лидеров держится ГАП «Ресурс», компания сохранила третью позицию. Около 200 тыс. га земли и производственные объекты этого предприятия расположились в Ставрополье, Кубани и на Дону, а также в Тамбовской и Оренбургской областях, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В прошлом году холдинг выпустил 591 тыс. тонн бройлера, объем производства птицы увеличился с 645 тыс. тонн до 708 тыс. тонн. В текущем году холдинг произведет примерно 720 тыс. тонн мяса в живом весе.

Также холдинг собирается использовать мощности и имущество обанкротившейся ростовской компании «Белая птица». «Ресурс» подписал соглашение с одним из кредиторов — банком «Траст», что, по мнению авторов «Агроинвестора», позволит снизить зависимость от импорта инкубационного яйца. Объем производства составит около 100 млн штук в год, и за счет этих мощностей потребности компании будут полностью окупаться.

Крупнейший агрокомплекс Краснодарского края, чьи активы, кроме того, расположены в Ставропольском крае, Крыму, Адыгее, Ростовской области и Марий Эл, тоже сохранил свою позицию — четвертое место в рейтинге. В 2019 году объем выпуска мясной продукции составил почти 343 тыс. т, спустя год он увеличился на 18 тыс. т и составил больше 360 тыс. т. Как уточнил представитель агрокомплекса, продуктивность работы на свинокомплексах улучшилась, и компания запустила комплекс «Венцы-Заря», который находился на реконструкции. Все это позволило увеличить производство свинины в живом весе с 94,2 тыс. т до 113 тыс. т.

Один из лидеров по производству индейки, пензенский холдинг «Дамате», остался на 15 месте рейтинга, при этом выпуск птицы увеличился с 20 тыс. т до почти 151 тыс. т. Такой рост авторы рейтинга связывают не только с тем, что завершился проект по расширению комплекса в Пензе до 155 тыс. т/г, но и с тем, что в прошлом году производитель перезапустил обанкротившийся комплекс «Евродон» в донском регионе.

За шесть месяцев «Дамате» полностью восстановил этапы производства от инкубации до переработки птицы. К концу 2020 года предприятие уже выпускало продукцию, ее объемы составили 2 тыс. т, а в 2021 году, сообщил представитель компании, «Дамате» планирует увеличить мощности до плановых показателей — 85 тыс. т/г.

Кроме того, «Дамате» взял курс на производство утки на базе еще одного банкрота — компании «Донстар». Также холдинг намерен выпускать баранину — для ее переработки компания купила мясоперерабатывающий завод и сервисную компанию на Северном Кавказе. Уже в конце 2020 года утку стали выпускать под брендом «Озерка», но ее объемы пока «незначительные». В текущем году холдинг собирается выпустить как минимум 215 тыс. т индейки и более 15 тыс. т утки. Реконструкцию перерабатывающего завода, где будут заниматься бараниной, закончат уже в этом году и будут выпускать 42 тонны мяса в сутки.

Напомним, ранее глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский связывал уменьшение производства мяса в 2020 году с тем, что птицеводческие предприятий региона испытывали финансовые трудности, в их числе — компания «Евродон».

Как ранее сообщал РБК Ростов, производство мяса на Дону вышло на положительную динамику в начале 2021 года.

Согласно данным Росстата, в прошлом году животноводческие хозяйства выпустили около 11,2 млн т мяса в убойном весе. Это на 3,4% больше, чем годом ранее. Выросло производство свинины — почти на 370 тыс. т или на 3,4% больше, чем в 2019 году. Показатели птицы и говядины остались почти без изменения и увеличились лишь на 17 тыс. т и 5,5 тыс. т соответственно. Основной прирост в объемах компаний рейтинга обеспечила свинина — почти 460 тыс. т.